6.03°C

Настоящая женщина из посёлка Русское

Алевтина Тупкова (в девичестве Кромкина) живёт в Калининградской области с апреля 1948 года

Татьяна Жданова, фото из архива семьи Тупковых

В феврале Алевтине Алексеевне исполнилось 94 года. Она вырастила пять дочерей и двоих сыновей. У неё 20 внуков, 39 правнуков и пять праправнуков!

Опора для матери

До войны семья Кромкиных жила деревне Деменьково Ивановской области. Глава большой семьи Алексей Николаевич, а у них с женой Александрой Ивановной было шестеро детей, работал в Деменьковском колхозе. В 1941 году Алексея Николаевича назначили председателем и дали бронь. Но через год бронь сняли – он распорядился раздать односельчанам по горсти зерна, а такой поступок рассматривался чуть ли не как преступление. Поэтому Алексея Кромкина отправили на фронт, где он пропал без вести в 1944 году…

Александра Ивановна стала вдовой. Старшая дочь Алевтина родилась в 1927 году, и именно она стала главной опорой для матери и младших братьев и сестёр.

Алевтина Алексеевна рассказала, что для подростков во время войны работы в колхозе было много: «Работали на полях, зимой валили лес и на телегах возили в Шую на суконную фабрику. Работали мы в паре с братом, приноровились, работали слаженно. Норма была три кубометра. Возьмёмся за пилу с двух сторон, и вжик-вжик – только звон стоит. Когда заготавливали лес, разрешали и себе на дрова взять».

В 1946 году Алевтина устроилась на работу в леспромхоз. На работе одна женщина прочитала в газете о том, что в Светлый в Калининградской области набирают работников на рыбокомбинат. Подружка Алевтины загорелась этой идеей, вскоре и сама Алевтина захотела уехать. Пришла домой, рассказала обо всём маме, на что получила ответ: «Если уж ехать, то всей семьёй!». И тут как раз в деревню приехал вербовщик, обо всём подробно рассказал. Так семья Кромкиных собралась в дорогу – ехать за сотни километров за новой жизнью.

Новая жизнь

Алевтина Алексеевна вспоминает, что ехали на поезде долго, с остановками. В товарных вагонах были устроены лавки, в центре стояла железная бочка, которая обогревала помещение. Иногда поезд останавливался, но никто не говорил, по какой причине. Потом снова в путь.

«В Литве поезд загнали в тупик, нам сказали выйти из вагонов, отвели всех в баню, одежду забрали, прокалили. После бани дали возможность пойти на местный рынок, где мы смогли купить продуктов. Из Калининграда нас машинами повезли в Янтарный. Встречали с музыкой, нас ждал горячий обед – работала полевая кухня. Руководил встречей Алексей Яковлевич Тишин, а по квартирам разводил председатель совхоза Пётр Чернышов».

Кромкиным выделили квартиру в двухэтажном доме в посёлке Морозовка. Устроились на работу в колхоз. Поначалу ходили в поле – закапывали воронки от снарядов. В посёлке оставалось небольшое количество немецкого населения, но никто ни с кем не враждовал. Даже напротив: как-то две сестры-немки пожаловались на русских мужчин за неподобающее поведение. Так мужчин в течении 24 часов выселили из посёлка. Но и немки потом уехали.

После того как семья получила подъёмные, Кромкины поехали в Литву за… коровой. На три тысячи рублей они приобрели для своего хозяйства корову, свиней с курами. Так делали практически все переселенцы – без хозяйства и огорода было бы не прожить.

В марте 1948 года Алевтина познакомилась с молодым офицером Иваном Тупковым, вскоре они расписались, родилась дочь Тамара. Алевтина Алексеевна временно ушла из колхоза, устроилась на работу в детский сад. Иван служил недалеко от дома – в Приморске. После возвращения из отпуска, а он ездил к родным в Белоруссию, Иван опоздал в часть к назначенному времени. Его отдали под трибунал и дали пять лет…

Это было непростое время. Алевтина Алексеевна воспитывала дочь одна. В судьбе молодой женщины потом появилась новая любовь – Алексей Чутков, с которым они прожили вместе долгую жизнь. В их семье родились ещё шестеро детей.

Александр Фёдорович Чутков и Алевтина Алексеевна Тупкова

Алевтина Алексеевна – многодетная мать, награждена орденом «Материнская слава».

Хозяйка, рукодельница и… депутат

Практически вся трудовая биография Алевтины Алексеевны Тупковой связана с совхозом – до 1975 года работала свинаркой в совхозе «Янтарный», потом перешла в доярки. За перевыполнение плана лучших работниц всегда премировали деньгами, поросятами, бычками.

В каждом дворе посёлка раньше было по две-три коровы, разводили поросят, овец, коз, домашнюю птицу. Молоко сдавали бидонами – иногда машин не хватало, чтобы всё вывезти. Совхоз славился урожаями. Алевтина Алексеевна вспоминает, что из-за высоченной кукурузы не всегда был виден комбайн, а свёкла была килограммов на десять – запросто не поднять было.

Как одной из лучших работниц ей дали новый дом в посёлке Русское, который построил совхоз. Алевтина Алексеевна всегда славилась трудолюбием, весёлым нравом, поэтому неудивительно, что односельчане единогласно избрали её депутатом Зеленоградского района. Два созыва Алевтина Тупкова представляла интересы односельчан, её переизбрали бы ещё и на третий срок, но тут уж женщина сама не дала согласие.

Алевтина Алексеевна – это уникальный пример русской женщины, которая успевала работать, вести домашнее хозяйство, растить детей, обшивать и готовить, заниматься рукоделием. А уж если пекла пироги, то на весь посёлок! Мука в доме стояла мешками, тесто месила тазиками, начинку делала сезонную – щавель, лесные и домашние ягоды, грибы, капуста.

В её руках всегда работа спорилась. Даже сейчас в свои солидные годы она занимается рассадой, готовится к новому огородному сезону, вяжет, вышивает.

Желаем Алевтине Алексеевне крепкого здоровья, оптимизма и бодрости духа!

8 (40150) 3-29-94