4.03°C

Земляки

Фото на память с Юрием Гагариным

Фото на память с Юрием Гагариным

12 апреля жительница Зеленоградска Ольга Андреевна Воробьёва отметит 86-й день рождения

Татьяна Жданова, фото из архива О. Воробьёвой

В судьбе женщины было много неожиданных поворотов. Одним из важных событий, о котором Ольга Андреевна вспоминает с особой теплотой, стало знакомство с первым космонавтом планеты. Но обо всём по порядку.

Родилась Оля Ситяшенко в 1935 году в украинском городке Радомышль. Отец Андрей Антонович до войны работал инженером. В 1941 году его призвали на фронт. Победу он встретил в Праге и вернулся домой.

Мама Дарья Александровна вместе с пятью детьми (Оля была старшей) два года жила в оккупации – немцы вошли в Радомышль уже 20 июля 1941 года. Город несколько раз переходил из рук в руки. Когда немцы были на подступах к городу, Дарья Александровна с детьми пристроились к обозу беженцев и покинули дом.

Ольга Андреевна до сих пор помнит, как она потерялась…

При переезде небольшой речки Оля слезла с телеги – все суетились, кричали, кругом была неразбериха. Через время девочка снова села в телегу и уснула. Проснулась от громких мужских голосов. Когда открыла глаза, увидела советских солдат, которые не могли взять в толк, откуда в военном обозе появилась маленькая девочка. Оля по ошибке села не на ту телегу и, конечно, понятия не имела, где её мама. Сложно представить, что пережила мать за это время…

Оля долгое время жила при штабе. Малышке подарили шубку, шапку из кроличьего меха, все старались принести ей угощение. В редкие моменты тишины солдаты учили девочку грамоте – показывали на печатной машинке буквы – это А, это Б. Она помнит, как весело смеялись солдаты, когда она с гордостью показывала им своё имя, которое напечатала на машинке: «Яло».

Удивительно, но мама с дочкой нашлись. Однажды в штаб привели группу плачущих женщин, которые хотели вернуться в свои дома. Среди них была и Олина мама. В дом, а вернее в то, что от него осталось после жестоких боёв, они всё же вернулись. Но жить стали в землянке.

Мирная жизнь

После войны жизнь потихоньку стала налаживаться. После окончания семилетки Оля уехала в Киев и устроилась на работу в архив, потом отучилась на курсах телефонисток. В столице Украины девушку не раз приглашали на пробы на киностудию имени А. Довженко. С этим связана забавная история. Ольга Андреевна рассказала, как один раз за ней шёл мужчина, от которого молодая девушка практически спасалась бегством. В руках у неё была тяжёлая сумка – она несла коллеге передачу в больницу. Когда девушка увидела милиционера, кинулась в нему за помощью. Но тут же следом подошёл запыхавшийся преследователь. Как позже оказалось, он работал на киностудии и искал «типажи». Ольга с подружками не раз ходили на кинопробы и даже снялись в нескольких эпизодах. За съёмку в фильме заплатили 90(!) рублей. Это было солидное подспорье, ведь старшая Оля помогала семье, при любой возможности высылала продуктовые посылки.

«Куплю круп разных, заверну в бумажные пакетики и бегом на почту – отправлять посылку. Мама благодарит, говорит, что крупы просеяли. Я понять ничего не могу. Как потом выяснилось, все крупы перемешались в посылке. Мама вручную и через сито разбирала. Потом я купила ситец, как сейчас помню, по 48 копеек, нашила мешочков, вдела резиночки и стала в них крупы домой отправлять», – рассказала Ольга Андреевна.

Крымская встреча

Через время Ольга Ситяшенко уехала в Крым. В газетном объявлении она прочитала, что в санаторий «Форос» (прим. ред. – ведомственный санаторий принадлежал Управлению делами ЦК КПСС) набирают обслуживающий персонал, в частности, требовались цветоводы. Надо сказать, Ольга Андреевна через всю жизнь пронесла любовь к земле, вот и сейчас около её дома разбит прекрасный цветник.

Молодая девушка была совершенно лишена амбиций – ей было неважно, в каком статусном месте она работает – главное, что она нашла себе дело по душе. Девушка с удовольствием училась у коллег из ботанического сада. На территории санатория были шикарные оранжереи, росли экзотические деревья и кустарники.

Ольга Андреевна (крайняя слева) с коллегой, Юрием Гагариным и Германом Титовым в санатории «Форос»

И вот в 1961 году всех сотрудников собрали в зале и объявили, что в санаторий на два месяца приезжают космонавты – Юрий Гагарин и Герман Титов. Встречали таких гостей по высшему разряду. В действительности отдыхал Гагарин очень скромно, он приехал вместе со своей женой Валентиной и девятимесячной дочкой. 

Ольга Андреевна запомнила Гагарина очень радушным, вежливым, тактичным и, конечно же, безумно обаятельными. 

Вечерами космонавты приглашали за общий стол всех сотрудников. Про работу практически не говорили – наслаждались отдыхом. Юрий Гагарин любил петь, но очень стеснялся. Лишь когда видел, что на него никто не смотрит, с удовольствием подпевал. Стоило кому-то обратить на него внимание, так он тут же замолкал.

После знакомства с Юрием Гагариным для Ольги Андреевны день рождения стал особым праздником – она всегда вспоминает этого замечательного человека.

Многодетная семья

В санатории Ольга познакомилась со своим будущим мужем. Владимир Ильич Воробьёв приехал в Крым на лечение. Он был лётчиком-испытателем реактивных самолётов. Но во время полётов у него начались проблемы со здоровьем – мужчина стал терять слух. Поэтому с небом ему пришлось расстаться. Перед тем как Владимир Ильич уехал к новому месту службы – в Черняховск, он позвал с собой Ольгу. Молодые люди скромно расписались. По разным причинам семья несколько раз переезжала – на родину Владимира Ильича в Курскую область, Зеленоградск, Феодосию, а в 1975 году переехали в Зеленоградск окончательно.

\

Владимир Ильич Воробьёв 

 

Через три года после переезда супруг Ольги Андреевны скоропостижно умер. Она посвятила себя работе и воспитанию пятерых детей. У супругов подрастали Раиса, Наташа, Сергей, Оксана и Ира.

С детьми и внуками

Ольга Андреевна Воробьёва долгие годы проработала в райкоме профсоюза сельского хозяйства Зеленоградского района. После выхода на пенсию остаётся такой же обаятельной, активной и увлечённой женщиной. Ольга Андреевна обожает цветы, прекрасно вяжет, поёт, выступает в зеленоградском вокальном ансамбле.

Выступление вокального ансамбля «Аструм»

Рядом с ней её любимые дети, десять внуков, девять правнуков и один праправнучек.

 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru