Мечты и характер победительницы
Стать оперирующим хирургом, жить в собственном доме, иметь двух ротвейлеров, водить машину, играть на фортепиано...
Татьяна Жданова, фото из архива Т. Белявской
Именно такие планы на жизнь были у директора ДЮСШ «Янтарь» Татьяны Белявской. Она смогла добиться многого, о чём мечтала. И в этом не последнюю роль сыграли волевой характер и стремление к победе, упорный труд и дисциплина.
Таня родилась в Калининграде, она старшая дочь в семье Александра Михайловича и Натальи Алексеевны Белявских. Родители познакомились ещё в студенчестве, оба учились в политехе, занимались волейболом. Александр Михайлович только последние два года не выступает на соревнованиях. Все знакомые, друзья в окружении этой семьи увлекаются спортом, поэтому сестёр Татьяну и Ксению Белявских не миновала спортивная судьба.
Сёстры Таня и Ксения Белявкие пошли по стопам родителей
Таню уже в девять лет привели в спортивную секцию. Однако, как признаётся сама Татьяна Александровна, волейбол она не любила… Девочке очень хотелось пойти в музыкальную школу, научиться играть на фортепиано. Но первым стал спорт, хотя играть на музыкальном инструменте она всё равно научилась. Такой уж у неё волевой характер!
Первым тренером у Тани стал Михаил Тимофеевич Леньшин (через некоторое время Татьяна Александровна привела к нему свою дочь Сашу).
Девочка по-прежнему не любила волейбол, а когда к нему добавился английский язык, то Таня частенько прогуливала занятия в зоопарке! Знала всех зверюшек, особенно любила наблюдать за парой белых медведей. Их звали незатейливо – Снежок и Снежинка. Она старалась прийти ровно к девяти утра, чтобы посмотреть, как их кормят. Но, несмотря на эти «нарушения», ничто не мешало девочке хорошо учиться в школе и заниматься в волейбольной секции.
Спортивный настрой
За несколько лет тренировок Татьяна достигла таких успехов, что в 1990 году тринадцатилетнюю девочку пригласили в юниорскую сборную. Правда, для этого ей надо было уехать в Екатеринбург и жить в спортивной школе-интернате олимпийского резерва. Александр Михайлович не хотел отпускать дочь, однако она проявила характер и заявила на семейном совете: «Если не отпустите – сама убегу».
В Екатеринбурге началась новая жизнь – тренировки и учёба, снова тренировки и учёба. Вместе с ней из Калининграда поехали ещё две девочки: Лариса Яровенко и Ира Донец. Перед юными спортсменками открывались перспективы войти в состав национальной сборной и возможность выступать на самых престижных международных спортивных площадках, а самое главное – играть в составе команды «Уралочка»! Уж сколько медалей, кубков и грамот в копилке Татьяны Белявской – не сосчитать! Но есть и обратная сторона – были такие тренировки, что не выдержит и взрослый мужчина, одни тренировки по системе выдающегося тренера Николая Карполя чего стоят!
Татьяна всё выдержала. Да ещё и школу окончила всего лишь с двумя четвёрками. Любимыми предметами были литература и биология. После 11 класса, в 1994 году, девушка вернулась из Екатеринбурга в Калининград и поступила в медучилище на фельдшерское отделение.
География жизни
Татьяна Александровна рассказала, что у неё были далеко идущие планы: «Я себя видела хирургом, причём работать мечтала в областной больнице. Мне очень нравилось учиться, я была счастлива. Так продолжалось… четыре месяца. Ровно до тех пор, пока мне не позвонили из Белгорода и не пригласили в университетскую команду!»
Врачом Татьяна не стала. Зато окончила Белгородский государственный университет по специальности «Педагог по физической культуре и спорту».
Восемь лет жила и играла за команду Белгорода, там вышла замуж, родила дочь Александру – малышку назвали в честь Таниного отца. Саша, как и мама в своё время, тоже училась в училище олимпийского резерва. Сейчас Александра – студентка четвёртого курса РАНХиГС.
Потом судьба забросила Татьяну в Казань, там как раз проходило становление женской команды «Динамо-Акбарс».
«Это были лучшие пять лет спортивной карьеры и суперкоманда! Мы до сих пор дружим, общаемся, встречаемся. Волейбол я так и не полюбила, просто он моя жизнь!» – говорит Татьяна Белявская.
В 2008 году семья приехали в Калининград, и Татьяна ушла на административную работу. Тогда в регион стал приходить большой волейбол международного класса, поэтому в профессионалах такого уровня, как Татьяна Белявская, была высокая потребность.
Обладая прекрасным чувством юмора, Татьяна Александровна на всё смотрит оптимистично и доброжелательно. О своих музыкальных предпочтениях она говорит так: «В моём исполнительском репертуаре несколько известных произведений: собачий вальс, цыганочка и вступление к «Лунной сонате» Бетховена».
Ещё Татьяна Александровна умеет играть на гитаре. Здесь примером для неё стал папа. Кроме того, наша героиня «прекрасно владеет дрелью и перфоратором, умеет заменить масло в генераторе».
Татьяна исполнила многое из своих девичьих грёз – стала профессиональной спортсменкой, да и хирург из неё вышел бы первоклассный, строит собственный дом, имеет, правда, не двух, а одного любимого ротвейлера Сэма, водит машину, умеет играть на фортепиано и гитаре.
Дом, любимая семья, работа, друзья – ведь это тоже требует большого труда, а трудолюбия у Татьяны Белявской хватит на целую команду!
Татьяна Белявская имеет звание «Мастер спорта России».
Является членом Всероссийской коллегии судей, инспектором Суперлиги по волейболу, членом Калининградской региональной общественной организации «Федерация волейбола».
Свою трудовую деятельность начала в 1994 году в волейбольном клубе Белгорода «Белые звёзды» в качестве спортсмена-инструктора. С 2017 года является директором МАУ ДО ДЮСШ «Янтарь».