Благодарность в честь дня матери

На снимке: супруги Виноградовы

Валентина Викторовна Виноградова получила благодарность в честь Дня матери

Татьяна Жданова, фото из архива семьи Виноградовых

Накануне Дня матери благодарственные письма от главы администрации Зеленоградского округа за вклад в укрепление семейных традиций, достойное воспитание детей и активную жизненную позицию вручены десяти жительницам муниципалитета.

Это Наталья Юрьевна Короткова, Алевтина Анатольевна Гончарова, Наталья Александровна Синявская, Юлия Александровна Афанасьева, Юлия Александровна Макаркина, Зинаида Сергеевна Дубова, Светлана Николаевна Юдакова, Галина Емельяновна Стукалова и Ирина Владимировна Негреева.

Валя, Валечка, Валюша

Среди этих замечательных мам есть и Валентина Викторовна Виноградова. Многие знают эту очаровательную женщину. Валентина Викторовна более 16 лет работает в магазине «Кооператор» и пользуется заслуженным уважением в своём коллективе за трудолюбие, внимательность и отзывчивость.

Валентина – младшая дочь Виктора Владимировича и Тамары Александровны Молевых.

Родители со стороны мамы приехали в Калининградскую область в числе первых переселенцев в 1947 году из Горьковской области (с 1990 года – Нижегородская). Поселились в посёлке Мельниково, стали работать в колхозе имени XXII партсъезда.

Виктор Молев тоже родом из Горьковской области. Однажды приехал в сельский клуб на танцы, где и познакомился с Тамарой. В 1955 году молодые расписались в сельсовете посёлка Муромское и стали жить в родном доме Тамары.

В 1957 году у супругов Молевых родилась дочь Галина. Она до сих пор живёт в этом посёлке. А в 1968 году родилась Валя. Молевы, как и многие жители посёлка (а семья к тому времени переехали жить в посёлок Краснофлотское), работали, вели домашнее хозяйство, возделывали огороды. Девочки с детства были приучены к самостоятельности, труду и ответственности.

Восьмилетку Валя окончила в Муромской школе, в старших классах перешла в Зеленоградскую среднюю школу.

От судьбы не уйдёшь

После школы Валентина училась на учебно-производственном комбинате и получила специальность швеи/портного лёгкой женской и детской одежды. Учёба, помощь родителям по хозяйству – развлечений в то время было мало. Самыми яркими событиями были поселковые праздники и танцы. Валя с подружками ходила на танцы в соседний Дом культуры – в посёлке Моршанское. Не ближний свет. Ходили напрямки – через поле. В руках туфельки, на ногах обувь согласно погодной обстановке. В один из дней у ДК подружек окликнул молодой парень: «Девчонки, у кого самая вкусная клубника?» Подружки, не задумываясь, хором прокричали: «У Молевой». Переглянулись, посмеялись и забыли. Тем более что парень был с девушкой.

Однако молодой человек Николай Виноградов разыскал дом Молевых в соседнем посёлке и пришёл за ягодами. Наверное, он догадывался, что не за клубникой идёт, а навстречу судьбе. Во дворе его встретила Валя. Слово за слово, разговорились и стало понятно, что расставаться им не хочется.

Николай и Валя стали встречаться, а через два года, когда девушке исполнилось 18 лет, Николай сделал ей предложение. Свадьбу сыграли 18 октября 1986 года. И вот уже более 36 лет живут душа в душу, воспитали двух замечательных сыновей – Романа и Виктора, обожают внуков-близняшек Андрюшу и Ваню. Валентина Викторовна с мужем называют их «наши любимые виноградинки».

Николай и Валентина Виноградовы расписались 18 октября 1986 года

После рождения младшего сына Валентина Викторовна устроилась работать в «Кооператор», все остальные вопросы в семье решал супруг Николай Николаевич.

«Он мой главный помощник и опора. Когда вспоминаем, как могли поругаться в молодости, всегда улыбаемся. В браке очень важно уважать и доверять друг другу. Такие качества, как умение принять и понять, очень важны в любой семье», рассказала Валентина Викторовна.

Счастье в доме

Ещё больше супругов сплотил выбор сыновей: ребята выросли достойными мужчинами, родители ими гордятся безмерно.

Счастливая мама с сыновьями Романом и Виктором

Но сколько бессонных ночей провели родители, когда старший Роман был в Чечне и Сирии. А что творилось с материнским сердцем, когда стало понятно, что младший Виктор принял решение поехать в зону СВО. Родители приняли его выбор, но не было ни одного дня, чтобы они не думали о своём сыне…

Валентина Викторовна вспоминает, что в трудные месяцы им с супругом помогали родные и друзья: «В это время с нами всегда был Рома, его жена Ирочка, внуки. Меня очень поддерживали на работе! Всегда рядом были мои подруги Оля Мусорина и Люда Фёдорова! Мы очень благодарны всем за поддержку и помощь!»

Накануне дня рождения Валентины Викторовны, когда стало известно, что Виктор скоро возвращается домой, он перестал выходить на связь. Родители уже не знали, что и думать, на сердце было неспокойно.

С любимыми внуками

Когда сын вошёл с букетом цветов, стоять на ногах не было сил… Вернулся! Живой, здоровый! Большего счастья и не надо!

8 (40150) 3-29-94