Семья – это призвание
Супруги Анатолий Дмитриевич и Юнона Ивановна Шипиловы из поселка Лесной отпраздновали 50-летний юбилей совместной жизни
Родом с Тамбовщины
Юнона родилась в 1946 году в селе Александровка Тамбовской области. Мама Лидия Владимировна работала сельским врачом – больница была на десять коек. Отец Иван Емельянович прошел всю Великую Отечественную войну, служил в артиллерийских войсках. Известие о Победе застало его в Кёнигсберге. Иван Емельянович до войны работал инженером-лесомелиоратором, поэтому востребованного специалиста попросили остаться работать в области. Однако Лидия Владимировна не захотела оставлять дом и переезжать в чужой край, она смогла уговорить мужа остаться на родной Тамбовщине. Вскоре у Юноны появилась младшая сестра, родители и ей дали непривычное для слуха «заморское» имя – Эмилия. Юнона Ивановна рассказала, что в молодости случались забавные ситуации, когда парни хотели познакомиться с симпатичными сестрами: «Однажды один юноша настойчиво пытался познакомиться, и, когда мы, устав от приставаний, назвали свои имена, он обиделся и ответил: «Ну, тогда я – граф Монте-Кристо!», развернулся и ушел».
После окончания школы Юнона поступила в Мичуринский технологический техникум, но учебу продолжать не стала, поняла, что ее призвание – медицина. Окончила медицинское училище в Тамбове, а позже – химико-биологический факультет мединститута.
Встреча на всю жизнь
Юнона Ивановна рассказала, что они с подружками-студентками любили посещать выставки, концерты, ходили в театр. На одном из спектаклей молодую девушку заприметил паренек. Подойти сразу и познакомиться у него не хватило смелости. Это и не удивительно, если учесть, что ему на тот момент было… 14 лет. Однако паренек все же не растерялся – подружка Юноны оказалась его знакомой, поэтому он смог договориться о «случайной» встрече. Когда они познакомились, Юноне было 15 лет, но она была самостоятельной, серьезной и ответственной девушкой. Голубоглазый паренек все же запал ей в душу.
Юнона и Анатолий подружились, вместе проводили свободное время. Анатолий учился в пищевом техникуме, однако понял, что его «зовет море». Молодой человек уехал в Мурманск, окончил мореходное училище, и его мечта осуществилась. Единственное, что огорчало молодых людей – это разлука. Они писали друг другу письма, но оба понимали, что кто-то должен сделать первый шаг. Анатолий приехал к своей любимой, и они сыграли свадьбу в доме родителей Юноны. Через год родилась любимая дочь Анжела, супруги работали, жизнь шла своим чередом. Но мечты о море не оставляли Анатолия, в 1972 году он принял предложение от колхоза «Труженик моря» и уехал к новому месту работы – в поселок Лесной. Здесь ему дали небольшую квартиру, правда, все удобства были во дворе. Вскоре к нему приехала Юнона Ивановна с дочерью. Началась новая жизнь.
Уметь уступать
Анатолий Дмитриевич работал на радиостанции, постоянно ходил в море, когда на месяц, а когда и на полгода. Все это время Юнона Ивановна ждала его на берегу: «Это судьба всех жен моряков: заниматься домом, растить детей и ждать, считая дни до встречи. С самого начала наших отношений частые разлуки стали привычным делом. Мы познакомились практически детьми, жили и учились в разных городах. Семь лет прошло с момента встречи до нашей свадьбы. Судьба соединила нас раз и навсегда».
После переезда Юнона Ивановна устроилась лаборантом в Зеленоградскую больницу, потом перешла в санаторий «Теремок», где проработала более 30 лет в должности врача-лаборанта. С теплотой отзывается она о своих коллегах, о замечательном профессиональном коллективе: «Мы до сих пор поддерживаем добрые отношения друг с другом, часто встречаемся, созваниваемся». После выхода на пенсию Юнона Ивановна осталась на «домашней работе». Каждое лето в гости приезжает любимая дочь с сыновьями Максимом и Георгием – и дом снова наполняется радостью встречи после разлуки, веселыми воспоминаниями и детским смехом.
С годами у Юноны Ивановны раскрылся поэтический талант – пишет замечательные стихи, самые проникновенные – о родной земле и природе. А супругу Анатолию Дмитриевичу не сидится на месте, он продолжает работать в колхозе «Труженик моря» начальником участка, успевает заниматься огородом. «Я на огород хожу только урожай собирать, – говорит Юнона Ивановна. – Муж меня во всем поддерживает. Когда он был в очередном рейсе, подошла наша очередь покупать автомобиль. Посоветоваться мне было не с кем, но я знала, что Анатолий не стал бы отговаривать. Так я купила наш первый автомобиль марки «Запорожец». Выучилась на права и первой в нашей семье стала водить машину. Езжу аккуратно, аварий по моей вине не было ни одной – мой водительский стаж более 40 лет».
На вопрос: «В чем секрет долгой супружеской жизни?» – Юнона Ивановна улыбается и отвечает: «Все просто – надо любить, ценить отношения, уважать семейные ценности и, конечно, уметь уступать друг другу».
«Золотую» свадьбу супруги Шипиловы отметили в кругу семьи и близких друзей. Простую историю семейных отношений трогательно отразила в своем стихотворении Юнона Ивановна:
Проходят годы, мы стареем,
Седины кроют на висках.
Быть может, кое-что жалеем,
А в общем, все-то было так:
Любовь была, заботы были,
Детей и внуков мы нажили.
Все было – повторится вновь.
И снова будет жизнь, любовь –
Ее мы детям подарили!