9.07°C

Земляки

Женские руки, спасавшие жизни…

Женские руки, спасавшие жизни…

В 1949 году первым главврачом районной больницы стала Евгения Андреевна Герасимова

Кристина Прозорова, фото автора и из архива Л. Сурмы

В преддверии 79-й годовщины взятия Кёнигсберга в городской библиотеке им. Ю.Н. Куранова состоялась встреча с Людмилой Сергеевной Сурмой. Она рассказала о своей маме – военном враче Евгении Андреевне Герасимовой, прошедшей Великую Отечественную войну от начала и до конца.

Летом 1941 года молоденькая студентка Смоленского медицинского института Евгения Герасимова вместе с однокурсником возвращались с практики в родной Смоленск. Путь из глухой деревни, в которой не было ни радио, ни газет, предстоял длинный, пеший. По дороге увидели военные машины и солдат в чужом форменном обмундировании. Ребят, месяц проживших в информационной блокаде и не знавших, что началась война, к счастью, немцы не тронули. Прошагав далее пару десятков километров, студенты встали в оцепенении: как река, текла вереница русской военной техники, солдат, раненых, беженцев… К Евгении и её товарищу подошёл человек, велел представиться. И как только ребята ответили, что они студенты-медики, их тут же направили на подмогу: под Рудней разбит эшелон, много раненых. Вот так четверокурсники без специализации в один день оказались оперирующими хирургами – работали до изнеможения, не успевали менять мокрые от человеческой крови халаты. Что случилось с семьёй и домом в Смоленске, Евгения не знала: город был в окружении. Первая связь с родными установилась только в 1943 году…

 

Война назначила хирургом

Евгению Андреевну направили в Саратов доучиваться: сюда эвакуировали родной институт. Но увидев её послужной список, руководство учебного заведения заключило, что девушка, по сути, уже опытный врач, а врачей на фронте не хватает. Вот так Евгения Герасимова официально стала военнослужащей.

Военврач Евгения Герасимова

По её рассказам, обеспечение продовольствием на фронте было хорошим –  хуже с едой было в тылу. И зимнее обмундирование в декабре 1941-го все получили без задержек. А ещё она как врач отмечала, что на войне почти не встречались простудные заболевания. Примечательно, что в 1941 году впервые для лечения человека применили пенициллин – тогда количество смертей в госпиталях значительно сократилось. К женщинам на фронте относились очень бережно, а те, в свою очередь, стремились создать уют даже в землянках: стены завешивали плащ-палатками и украшали букетиками живых цветов.

Одним из самых тяжёлых воспоминаний мамы Людмилы Сергеевны была страшная Днепровская переправа: «Сверху бомбёжка и десант, мы бежим, на мне тяжеленная армейская одежда, а в кармашке лежит тонкое шёлковое платьице, сохранила его. А вот однокурсник мой здесь и погиб. Как я выжила, не знаю?!»

Выставка открыта в библиотеке им. Ю. Куранова до конца июня

С особой гордостью вспоминала мама нашей рассказчицы о присвоении их части звания гвардейской – всем был выдан соответствующий нагрудный знак. Евгения Андреевна имеет множество наград, среди которых есть орден Красной Звезды, медали «За оборону Москвы», «За боевые заслуги»,  «За взятие Кёнигсберга»… Самой ценной наградой наша героиня считала медаль «За оборону Москвы», которую она получила в 21 год, – враг был остановлен на подступах к столице.

 

Восточно-Прусская операция

Всю страну до самых рубежей с Восточной Пруссией прошла хрупкая молодая девушка. И здесь военный врач в составе передовых частей 3-го Белорусского фронта перешла границу близ нынешнего п. Добровольск Краснознаменского района. Бои были жестокие, много пострадавших, военные не знали отдыха: по мере передвижения рыли окопы, блиндажи, устанавливали палатки медсанчасти. В один из дней немцы прорвали оборону и направили танки прямо на их часть, успели только погрузить раненых в грузовичок: не было ни минуты, чтобы собрать медицинские инструменты и материалы.

Школьники задали Людмиле Сурме много вопросов

Находясь на территории Восточной Пруссии, в ночь с 8 на 9 мая 1945 года их командование узнало, что подписан акт о капитуляции Германии, и в эту ночь солдаты стреляли в воздух в честь Победы, стреляли и плакали… А уже через несколько дней медчасть Евгении Герасимовой передислоцировали на восток, в Маньчжурию, для войны с Японией. После войны расформирование частей шло постепенно, поэтому демобилизовали нашу героиню только весной 1948 года.

 

Первый главврач больницы

Евгения Андреевна смогла доучиться и в 1949 году по распределению попала в районную больницу Зеленоградска главврачом, хирургом, став, по сути, первым управленцем в истории уже гражданского учреждения (до этого наша больница была госпиталем).

Отопление в ней было печным, полы не крашены, мыть их тяжело. Получилось достать краску для пола, что в дальнейшем облегчило уход за помещением. Примечательно, что в штате нашей больницы в 1949 году был очень редкий врач-маляриолог. В Зеленоградске существовал очаг этого заболевания, и извели его благодаря регулярной обработке местности спецсредствами.

В 1952 году Евгению Андреевну назначили начальником Калининградской областной станции санитарной авиации – в её подчинении находились два пилота с самолетами.

В Зеленоградске Евгения Андреевна познакомилась с будущим супругом, здесь же родила сына, а дочь Людмила, наша сегодняшняя собеседница, появилась на свет уже в Калининграде.

Почти полвека отработала стойкая труженица в медицине. Несмотря на страшное время, которое пришлось пережить ветерану Великой Отечественной войны Евгении Герасимовой, она считала себя везучим и оптимистичным человеком.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru