6.04°C

Лесных дел мастер

Государственный инспектор национального парка «Куршская коса» Юрий Васильевич Красильников награжден нагрудным знаком «Почетный работник леса»

Первые переселенцы

Родители Юрия Василий Алексеевич и Елизавета Васильевна Красильниковы приехали в Калининградскую область из Ивановской области в 1948 году.

В 1943 году Василия Алексеевича Красильникова призвали в армию, служил он командиром отделения пулеметного расчета, после Победы он оставался в рядах Красной армии до 1947 года. После возвращения женился, у них с Елизаветой Васильевной родился сын Николай. И практически сразу молодая семья вместе с несколькими семьями односельчан приняли решение приехать в Калининградскую область. Сначала семья Красильниковых жила в небольшом поселке Кунцен, который располагался за поселком Рыбачий. Там работало колхозное подсобное хозяйство по выращиванию нутрий и домашней птицы. Но вскоре поселковые дома решили разобрать, а людей переселить в Рыбачий – так Кунцен исчез с карты Куршской косы...

с мамой

У мамы на руках (слева)

Красильниковы переехали в Рыбачий, супруги стали работать в рыболовецком колхозе – отец ловил рыбу, мама работала на приемке улова.

Особенности русской рыбалки

В 1957 году у супругов Красильниковых родился второй сын Юрий. Причем родильное отделение находилось в самом поселке, так что Юрий самый что ни на есть настоящий местный житель. Паренек с ранних лет, как и многие поселковые дети, помогал отцу, особенно, когда он собирался рыбалить. Именно так раньше говорили – рыбалить. Юрий Васильевич рассказал, что во время угревой рыбалки каждый рыбак должен был принести с собой перед выходом в залив литровую банку с наживкой. Ею служили червяки-выползки, которых собирали ночью, поскольку днем червяки «сидели» в земле. «Охотиться» на червяков Юра ходил с керосиновым фонарем «Летучая мышь». Занятие, конечно, не из приятных, но, несмотря ни на что, у отца-рыбака должна была быть банка с наживкой. Угорь ловили на большой перемет, его длина могла достигать восьми километров! На перемете располагалась не одна сотня крючков для наживки. Русских рыбаков ловить угря таким способом научили немцы, которые до 1948 года оставались в поселке.

армия

Сержант Юрий Красильников

Простая жизнь

Школа поселка Рыбачий раньше располагалась в немецком доме, сейчас это здание находится на территории комплекса «Альтримо». Юрий окончил восьмилетку и поступил в профессионально-техническое училище при судостроительном заводе «Янтарь». В 1975 году был призван в ряды Вооруженных сил СССР, службу проходил в артиллерийских войсках на Украине. После армии работал на заводе, женился, семья стала жить в Калининграде, одним словом – жизнь шла своим чередом. Однако Юрия Васильевича всегда тянуло в родные места, туда, где он родился, где прошло его детство, где жили его родители.

В 1981 году он принял решение уехать из города и вернуться в родной поселок. Сначала устроился на работу в рыболовецкий колхоз, основная его работа была на берегу. Чего только ни делала бригада, например, рабочие мастерили «когти» – специальное приспособление для передвижения по льду. Рыбаки прикрепляли к обуви металлическое приспособление с шипами и могли спокойно идти по гладкому льду.

на привале

С лесниками на делянке

Не только море и залив были любимыми местами у Юрия Васильевича, его всегда манил лес, поэтому он никогда не терял надежды работать в лесу. Жизнь вносила свои коррективы, но в 1995 году, когда появилась вакантная должность лесника, Юрий Васильевич подал заявление и с тех пор, правда с небольшим перерывом, трудится на любимой работе.

Заповедный край

В обязанности лесника входит много работы, но важным всегда было следить за порядком на лесных участках, убирать мусор, очищать лес, выращивать саженцы, сажать деревья. За кажущейся невидимой работой лесных инспекторов, как, впрочем, и других сотрудников нацпарка, стоит непростой труд. Сейчас каждый отдыхающий на Куршской косе видит, как изменяются условия, позволяющие комфортно отдыхать в национальном парке – оборудованы деревянные настилы, благоустроенные пешеходные маршруты, информационные стенды, места отдыха, смотровые площадки. Все это заслуга всех сотрудников, которые работают в национальном парке.

«За много лет работы повидал все зверье, которое живет на косе. Ведь любой зверь сам по своей воле не пойдет к человеку, только в случае нужды, – говорит Юрий Васильевич. – Иногда только по запаху можно догадаться, что рядом с тобой был, например, кабан. Его может быть и не слышно совсем, а присутствие выдает резкий запоминающийся запах. Лесник должен уметь все видеть, чувствовать лес и проникнуться его жизнью».

На вопрос: «Какой участок Куршской косы ваш самый любимый?», Юрий Васильевич, не задумываясь, отвечает: «Нельзя любить косу по частям, она как родина, ее нельзя разделить. Ты просто ее любишь – от болотистой местности до хвойных зарослей, от песчаных дюн до светлого березняка. Два дня на работе не побуду, так уже и тянуть начинает».

Фото из архива Ю. Красильникова

8 (40150) 3-29-94