5.04°C

Судьба моряка-разведчика

Ветеран военно-морской разведки Балтийского флота, капитан 1 ранга в отставке, почетный гражданин Зеленоградского городского округа Юрий Артемьевич Сидоров отметил свой 95-летний юбилей

Волжский паренек

10 октября 2020 года дружная семья Сидоровых поздравляла своего любимого свекра, дедушку и прадеда с солидным юбилеем. Много вспоминали, шутили, пересматривали старые фотографии.

Все документы, справки, выписки, удостоверения бережно хранятся в семейном архиве. Несмотря на полный порядок, все же есть казус – в военном билете день рождения Юрия Артемьевича записан верно – 10 октября 1925 года, а вот в гражданском паспорте почему-то перепутали и «прибавили» еще пять дней.

Отец Артемий Степанович Сидоров родом из деревни Новоликеево Нижегородской области. После школы толковый юноша сумел поступить в Ленинградский финансово-экономический институт. В городе на Неве познакомился со своей будущей женой Анной Васильевной Умновой, которая работала в школе учителем математики.

PA210325

В годы учебы в ВВМУ имени Фрунзе

После окончания института в 1921 году молодая семья переехала в Нижний Новгород (с 1932 по 1990 годы – Горький). В 1925 году у них родился старший сын Юрий, а еще через пять лет – младший Валерий. Семья Сидоровых жила небогато, отец работал в финансовой сфере, мама преподавала в школе. То страшное лихолетье Гражданской войны обошло семью стороной.

Учиться в школе Юрию было интересно, обладая живым умом, паренек схватывал все на лету, особенно нравились… уроки русского языка. Как и многие его сверстники, любил переплывать Волгу, рос крепким и спортивным мальчишкой.

В 1941 году перед войной поступил в военно-морскую спецшколу. Это учебное заведение скорее было гражданским, нежели военным. После учебы курсанты расходились по домам. Когда началась война, Юра был в загородном лагере. Когда приехал домой, отец уже был на призывном пункте. Артемий Степанович прошел всю войну и вернулся в звании капитана в родной тогда уже Горький.

Навек с морем

В 1942 году Юрия вместе с другими курсантами переводят в Москву, где он принимает присягу как курсант Военно-морского училища имени Фрунзе. Учиться ему предстояло до 1947 года.

Первую свою практику Юрий проходил на кораблях флотилии Каспийского моря. В 1944 году принимал участие в боевых действиях на крейсере «Ворошилов» на Черном море.

Приехав в солнечный Баку, молодой человек впервые увидел море и полюбил его всей душой. Молодые курсанты ехали через всю страну на поезде, вот тогда ребята и увидели весь ужас войны – до сих пор перед глазами стоит сталинградская земля: «Действительно, не было живого места на земле. Все черное, сожженное, раскуроченное, одни остовы зданий. Страшное было зрелище…».

PA210336

Людмила и Юрий Сидоровы

Победу Юрий Сидоров встретил второкурсником Высшего военно-морского училища имени Фрунзе. Все курсанты бросали вверх свои бескозырки и кричали троекратное «Ура! Победа!».

После окончания Великой Отечественной войны училище перевели в Ленинград. Жизнь в северной столице после ужасной блокады была тяжелая, город еще долго приходил в себя. Когда в 1947 году Юрий Сидоров окончил Высшее военно-морское училище имени Фрунзе, им посоветовали не проводить выпускной вечер и не заказывать банкетный зал в ресторане, ограничиться только торжественным мероприятием.

В море и на берегу

На выпускной в Ленинград к Юрию приехала его одноклассница Люда Гладкова. Ребята начали дружить еще с седьмого класса. Люда все это время ждала Юрия, они переписывались. Пока курсант Сидоров постигал морскую науку, Люда окончила хореографическое училище и собиралась работать в балетной труппе Горьковского театра. Однако девушка приняла предложение руки и сердца от молодого лейтенанта и уехала вместе с ним во Владивосток, где началась его служба.

На Тихоокеанском флоте первая должность лейтенанта Сидорова на сторожевом корабле «Бурун» в заливе Ольги и Владимира – командир боевой части, дальше будут СК «Буревестник», эсминец «Резвый» во Владивостоке. Дома на берегу его ждали жена и сын Олег, который родился в 1951 году.

PA210338

Супруга Людмила Ивановна с сыном Олегом и своей мамой

В 1961 году Юрий Артемьевич заочно окончил Военно-морскую ордена Ленина академию. Служба забрасывала его на разные участки – служил на Черноморском и Балтийском флотах. Правда, из-за проблем со зрением, его перевели из плавсостава на штабную работу, сначала в Балтийск, затем в Калининград. Но Юрий Артемьевич никогда не считал штабную работу легкой: «Так могут рассуждать те, кто судит об этом понаслышке. Служить, например, в информационном отделе морской разведки – это значит быть всегда в готовности, не говоря уже об ответственности и дисциплине. Конечно, море навсегда меня покорило. И хоть я вырос на Волге, море манит меня постоянно!».

Три десятилетия отдал Юрий Артемьевич военно-морской службе, является почетным ветераном разведки Балтийского флота и почетным ветераном Черноморского и Балтийского флотов, награжден медалями и орденом Отечественной войны II степени.

Более 10 лет Юрий Артемьевич живет в Зеленоградске с семьей сына. Главным помощником стала для него жена сына Тамара Михайловна Сидорова, которая старается сделать все, чтобы Юрий Артемьевич чувствовал себя комфортно.

PA210357

Юрий Артемьевич принимает поздравления от губернатора Калининградской области

У Юрия Артемьевича два внука – Евгений и Артем, три правнучки Варвара, София, Валерия и правнук Константин. Большая дружная семья Сидоровых старается отмечать все праздники вместе – за одним большим родительским столом, который когда-то стоял в доме Сидоровых-старших в Нижнем Новгороде...

Фото из архива семьи Сидоровых

8 (40150) 3-29-94