Когда твой путь — созидание

В этом году полотняную свадьбу отмечают супруги Сергей и Эсмеральда Наумовы
Кристина Прозорова, фото из архива семьи Наумовых
Глава семьи – предприниматель, его жена занимается творчеством: готовит к изданию сборник стихотворений, создаёт авторские украшения.
Мы побывали дома у гостеприимных супругов, они рассказали нам о своей жизни, которая от начала и до сегодняшних дней связана с родным Зеленоградском. В нашем городе жили и работали их родители, здесь же родился их сын Руслан.
Бодибилдинг доступен для всех
Сергей, кандидат в мастера спорта по рукопашному бою, не так давно вернувшийся из армии, массу времени проводил в атлетическом зале, который открыл собственными силами при участии таких же неравнодушных ребят: «Я пришёл в райком и от лица местной молодёжи просто попросил помещение для занятий спортом. Рассказал, что хочу организовать досуговый спортивный клуб. Мне не отказали, предоставили подвал в немецком многоквартирном доме на улице Лермонтова. Наполненное хламом, без окон, не отапливаемое пространство мы вычищали с парнями несколько недель. Много людей и организаций тогда помогали нам! Тракторами вывозили мусор, местное РСУ изготовило для нас окна, областная мебельная фабрика почти даром передала трельяжные зеркала, нашли мы и чугунные батареи, чтобы наладить отопление, установили душ, а станки для будущей «качалки» мы варили из железа, которое собирали по дворам, боксёрские груши нам презентовали спортсмены-ветераны». Совместными усилиями городской молодёжи в конце 1980-х годов в Зеленоградске для всех желающих абсолютно бесплатно распахнул свои двери первый атлетический клуб под названием «Аякс». Заниматься приходили как подростки, так и пенсионеры, количество посетителей доходило до семидесяти человек.
«А мы очень любили посещать кинотеатр «Янтарь» – брали молоко, на хлебозаводе свежий батон и занимали любимые места в кино. Кстати, многие наши ровесники проводили романтические встречи аналогично», – присоединяется к беседе Эсмеральда Наумова.
Главная драгоценность
История знакомства похожа на историю многих местных пар. Молодые люди встретились на танцах в Доме культуры.
Свадьба Сергея и Эсмеральды
Супруга с редким именем для Сергея долгие годы остаётся верной спутницей и поддержкой: «Считаю, что мне повезло в любви. Когда-то я нашёл драгоценный камень, изумруд – именно так переводится необычное имя моей жены. Мы всегда всё делали вместе: учились, работали, готовили еду. Уже тридцать пять лет в нашей семье есть своё традиционное праздничное блюдо – долма в виноградных листьях. Впервые попробовали её на нашей свадьбе, а сейчас готовим её по собственному рецепту».
Молодожеёы
Предприимчивые и энергичные молодожёны во времена перестройки не побоялись открыть своё дело: первый кооперативный магазин, аппарат по изготовлению воздушной кукурузы в универмаге, импортные сладости – многие новинки появились в курортном городе с их лёгкой руки. Пару поддерживали родители. Мама Эсмеральды Татьяна Ивановна Фостенко – главный бухгалтер завода дренажных труб – учила дочь грамотно вести финансы, а Зинаида Леоновна Наумова, мама Сергея, помогала нянчить внука. Ведь единственный ребёнок у молодых родился вскоре после свадьбы.
Родительский дом
Сын Руслан появился на свет в маленькой квартире, расположенной в старинном немецком доме на улице Ткаченко, 3.
Cемья с маленьким сыном Русланом
Супруги трепетно относятся к дому, считая его наследием города: «В 2017 году мы решили облагородить облик одного из красивейших зданий Зеленоградска. Собрали документы и первыми вошли в региональную программу по капитальному ремонту. Хотелось восстановить изображение родового дерева на фасаде, а также вернуть исторический элемент – герб, который, по рассказам старожилов, присутствовал на доме. К сожалению, фотографий, на которые можно было опереться скульпторам, не нашлось, воскресили лишь дату постройки». История ремонта этого многоквартирного дома наполнена приключениями: пока шли работы, строительные материалы несколько раз воровали, даже строительные леса за ночь обретали новые «места дислокации». Неравнодушные супруги по горячим следам обнаруживали злоумышленников, а те, в свою очередь, покорно возвращали украденное обратно.
Семья Наумовых
«Знаете, почему нам так дорога память о родительском доме. Во-первых, здесь родились и продолжают жить несколько поколений нашей семьи, а во-вторых, спустя несколько лет после окончательного преображения стен мы, вдохновлённые историей довоенных владельцев здания (по некоторым сведениям, дом принадлежал семье врача-стоматолога), открыли свою стоматологическую клинику. Будто получили благословение», – рассуждает глава семьи.
Сын супругов Наумовых Руслан уже давно вырос, тринадцать лет служит по контракту, защищая нашу Родину. Сергей Наумов, являясь в настоящее время активным общественником, совместно с предпринимателями города и области помогает нашим бойцам в зоне проведения специальной военной операции: «Мы стараемся закупать действительно необходимое для ребят на конкретный промежуток времени. Совсем недавно доставили на передовую строительную плёнку: полотно шириной в шесть метров полностью застилает окоп и служит крышей – конструкция помогает солдатам сохранить гидроизоляцию и хорошо удерживает тепло». За активное содействие Вооружённым Силам РФ Сергей Наумов отмечен командованием Балтийского флота.
Супруги Наумовы с сыном и внуком
Прожившие вместе не один десяток лет муж и жена признаются, что счастливы, во многом понимают друг друга без лишних слов, остро чувствуют взаимные боль и радость: «Мы желаем, чтобы в каждой семье любимого Зеленоградска царил мир, в столь сложное время берегите родных, наши земляки!»