9.03°C

Земляки

Герой войны и труда

Герой войны и труда

«Волна» рассказывает о Викторе Ивановиче Рябове

На снимке: Виктор Рябов и Зоя Рябченко (второй ряд, слева)

В редакцию нашей газеты обратилась жительница поселка Коврово Валентина Михайловна Рябова и рассказала о жизненном и боевом пути своего знаменитого свекра, фронтовика Виктора Ивановича Рябова.

Имя этого человека хорошо известно в нашем округе. Виктор Иванович – Герой Социалистического Труда, ветеран становления Калининградской области, почетный гражданин Зеленоградска. На стене дома, где он жил с 1980 по 2000 годы, на Курортном проспекте, 28а установлена мемориальная доска. Трудовая биография Виктора Ивановича Рябова связана с колхозом имени Калинина Зеленоградского района.

Военное лихолетье

Родился Виктор 20 ноября 1924 года в деревне Аленино Владимирской области. Родители Иван Сергеевич и Анастасия Андреевна Рябовы всю жизнь работали на земле, занимались хозяйством.

За год до начала Великой Отечественной войны Виктор окончил школу-семилетку и поступил в фабрично-заводское училище. В августе 1941 года пошел работать в местный колхоз «Путь к коммунизму». А через год летом 1942 года Виктора призвали в армию и направили во Владимирское пехотное училище Московского военного округа. После трехмесячного обучения его прикомандировали в 133-й гвардейский стрелковый полк 44 гвардейской стрелковой дивизии Донского фронта.

11 декабря 1942 года при форсировании Дона Виктор Рябов получил тяжелое ранение, оставался в госпитале три месяца – до марта 1943 года. Однако медицинская комиссия признала его негодным к строевой службе.

В декабре 1943 года Виктора направили на курсы по подготовке комсоргов батальонов. Гвардии старший сержант Виктор Рябов в мае 1944 года вступил в ряды коммунистической партии, а в октябре был представлен к ордену Красной Звезды. Вот что записано в наградном листе: «В жестоком бою товарищ Рябов лично истребил в единоборстве с немцами шестерых гитлеровцев и четырех пленил. В ночь с 7 на 8 октября 1944 года, когда противник группой своих танков и большим количеством автоматчиков пытался отрезать часть наших подразделений, товарищ Рябов возглавил группу стрелков, нанес неожиданный удар по немцам с тыла и истребил их вместе с двумя бронетранспортерами».

За время боевых сражений гвардии старший сержант В. Рябов был награжден двумя орденами Отечественной войны I степени и орденом Красной Звезды, медалями «За Победу над Германией», «За победу над Японией», «За взятие Кёнигсберга» и другими.

Послевоенная жизнь

На подступах к Тильзиту (ныне – Советск) во время боев Виктор Рябов получил тяжелую контузию. Его отправили в госпиталь, который был временно размещен в Кранце. Здесь Виктора вновь поставили на ноги и предложили должность комсорга подвижного госпиталя и заведующего клубом одновременно. Так, вместе с санитарным батальоном объездил край от Нестерова до Черняховска, от Бартошиц до Кранца... 

news 561 1

Выздороветь в госпитале помогли не только медики, но и любовь – в госпитале молодой человек познакомился с медсестрой Зоей Рябченко – старшим сержантом хирургического подвижного госпиталя №5237. Девушка родилась в Петергофе, в 1939 году окончила школу медицинских сестер. Во время блокады города на Неве работала в госпитале северной столицы, с февраля 1943 года – на фронте.

Молодые люди расписались и уехали на Дальний Восток, куда перевели госпиталь. Демобилизовавшись вместе с женой в ноябре 1945 года с Южного Сахалина, молодая семья вернулась в родную деревню к родителям Виктора. В апреле 1946 года у молодых супругов родился первый сын, а уже в августе они приехали по переселенческому билету в Калининградскую область – в колхоз «Новая жизнь» Приморского района. Виктор Иванович был сразу назначен бригадиром полеводческой бригады, а с июня 1949 года возглавил колхоз, потом до 1957 года работал на машинно-тракторной станция. Когда из мелких сельскохозяйственных артелей образовался укрупненный колхоз имени Калинина, Рябова назначили бригадиром тракторной бригады. Виктор Иванович с утра до позднего вечера находился в поле, а Зоя Дмитриевна с детьми берегла семейный очаг. К тому времени в семье подрастали четыре сына и дочь.

news 561 3

Уже в конце пятидесятых годов к боевым наградам у Виктора Ивановича прибавились медали «За трудовую доблесть» и «Участник Всероссийской сельскохозяйственной выставки», звание «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР».

В 1966 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за успехи, достигнутые в увеличении производства заготовок зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники, ему было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

news 561 2

Встреча фронтовиков 9 Мая 1994 года (слева направо) – Д.В. Ионов, Г.Л. Гербов, В.П. Кашаев, В.И. Рябов, Н.Е. Цыганков, И.И. Сулема 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru