10.03°C

Земляки

No item found!

С любовью к людям и земле

С любовью к людям и земле

В феврале Леонид Федорович Межуй отметил 65-летний юбилей, вся его трудовая биография связана с нашим краем

Начало пути

Родился Леонид Межуй в белорусской деревне Рожно Витебской области. Его родители Фёдор Егорович и Антонина Александровна жили и работали в колхозе. Кроме сына, в семье росла дочь Галина. Родители мечтали дать детям хорошее образование, поэтому после школы Леонид уехал из родного дома и поступил на ветеринарное отделение сельскохозяйственного техникума в Гусеве. Отслужил, как и полагалось, в армии, а после демобилизации остался в Черняховске у родной тети.

В 1975 году по распределению приехал работать в поселок Муромское в колхоз «Победа». Приняли его на должность главного ветеринарного врача колхоза. Работы было много, к своим обязанностям молодой человек относился очень ответственно, постоянно занимался самообразованием и перенимал передовой опыт.

В семейном архиве Межуй хранится небольшая стенгазета. Такие печатные издания, подготовленные производственным управлением сельского хозяйства Зеленоградского райисполкома, вывешивали на информационных досках. Каждый мог прочитать и узнать передовой опыт в районе. В газете коллеги и специалисты колхоза «Победа» знакомили читателей с опытом работы техника-осеменатора Л.Ф. Межуя. Вот что писала, например, главный зоотехник колхоза А. Большакова: «В 1975 году к нам в колхоз приехал по распределению молодой выпускник Гусевского сельскохозяйственного техникума Леонид Межуй. Начал работать главным ветврачом. Трудился внимательно и очень добросовестно. Через два с половиной года попросил направить его на курсы техников-осеменаторов при Калининградской школе повышения квалификации работников сельского хозяйства. С февраля 1978 года Леонид Фёдорович трудится осеменатором. Результаты грамотной, разносторонней работы не замедлили сказаться. За 1979 год уже получено от каждых ста коров по 94 теленка. В 1980 году колхоз получил 19 сверхплановых телят».

Леонид Межуй заочно окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт. Принимал участие в конкурсах профессионального мастерства – в 1980 году на областном конкурсе «Лучший по профессии» занял первое место, набрав почти максимальную сумму – 92 балла из 100.

Глава хозяйства

Комсомольцы колхоза «Победа» единогласно избрали Леонида Межуя членом райкома ВЛКСМ, а уже в 1982 году его перевели в Зеленоградский райком партии на должность инструктора сельскохозяйственного отдела. В 1986 году был избран председателем профсоюза Зеленоградского района. На любой работе зарекомендовывал себя ответственным и грамотным специалистом.

В начале 90-х годов началась новая веха в трудовой биографии Леонида Фёдоровича – он стал главой фермерского хозяйства в Малиновке. Взял землю в аренду, стал выращивать картофель и зерновые культуры, заготавливал сено, разводил коров, свиней. Работа была новая, тяжелая, но интересная. Со временем понял, что своими силами не справиться, тогда на помощь пришли односельчане – замечательный механизатор Валентин Петрович Фололеев, братья Игорь и Николай Балуевы, Александр Куприщенко. Мужчины постоянно были в поле, хозяйство росло, хлопот прибавлялось. Но работа на родной земле никогда не была для Леонида Фёдоровича в тягость.

В 2011 году у Леонида Фёдоровича случились два инфаркта, потребовалась операция на сердце. Врачи в категорической форме запретили тяжелый физический труд…

Дела домашние

Сейчас Леонид Фёдорович на заслуженном отдыхе, однако без дела не сидит. У семьи Межуй прекрасный приусадебный участок. Леонид Фёдорович любит землю, и она отвечает ему взаимностью – растет и плодоносит все, что посажено. Когда в саду созревают персики, первыми пробуют урожай любимые внучки, которых у Межуй три – Ангелина, Дарья и Евгения. Мечтает Леонид Фёдорович вырастить хороший урожай настоящего винограда, много сил и труда вкладывает в свое дело. Есть и еще одно увлечение – пчеловодство. И пусть пасека невелика, всего шесть ульев, зато есть свой мед – душистый и полезный.

Во всех делах и начинаниях рядом с ним была его супруга Людмила Ивановна. С будущей женой Леонид познакомился в поселке Муромское. Людмила Ивановна работала сначала в местном клубе… киномехаником. За несколько километров ходила в окрестные поселки, чтобы и там показать любимые кинофильмы. Вот с одного такого сеанса Леонид и вызвался проводить девушку и помочь донести коробки с фильмами. Леонид прислал сватов к девушке, заручился согласием, а там и свадьбу веселую сыграли. У супругов двое детей – сын Алексей родился в 1976 году, а через два года на свет появилась дочь Антонина, которые стали для родителей надежной опорой в жизни.

Родные и близкие поздравляют Леонида Фёдоровича Межуя с юбилеем и желают ему крепкого здоровья, сил и бодрости духа!

Татьяна Жданова, фото из архива семьи Межуй

 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru