Героические прадеды
Зеленоградский школьник рассказал о своих героических родственниках – участниках Великой Отечественной войны
Имя пятнадцатилетнего Андрея Трофимова уже знакомо нашим постоянным читателям. В мартовском номере «Волны» мы познакомили читателей с поэтическим творчеством юноши. Андрей пишет стихи, и Великая Отечественная война — главная тема для его творчества.
С войны из шести прадедов вернулись четверо. Шесть ветеранов, шесть разных судеб... За время исследования моей родословной я вместе с родными ветеранами прошел весь их боевой путь... С ними получал ранения, с ними получал награды. Переживая все эти события со своими предками, я написал стихи, а также стал изучать историю моих прадедов, которыми мы все гордимся!
География проживания моих предков-фронтовиков очень обширная.
Прадед, фамилию которого я ношу, Василий Романович Трофимов, родился в Мордовской АССР. Позднее их семья была сослана в Иркутск, откуда он и призывался на Забайкальский фронт Великой Отечественной войны в 1942 году. Другие прадеды – Афанасий Степанович Серебров жил в Курганской области, Михаил Парфенович Баталов и Иван Сергеевич Рогов родом с Алтая.
Изучать историю семьи начал в 2015 году – проверял архивные документы, наводил справки, изучал наградные листы, рассматривал сохранившиеся медали, расспрашивал родственников о наших ветеранах – наших семейных героях. Я хочу, чтобы каждый подросток и взрослый задумался, пропустил через свое сознание и помнил, какой ценой завоевана свобода и независимость нашей страны. Мы, молодое поколение, обязаны уважать и чтить память наших предков и соотечественников – ветеранов Великой Отечественной войны. Ведь именно им мы обязаны своей жизнью!
Остаться в живых
Одна из самых сложных судеб, на мой взгляд, была у моего прадеда Афанасия Степановича Сереброва. Война кардинально разделила его жизнь на «до» и «после». Прадед родился в 1916 году. Весной 1939 года был призван в ряды Красной армии. Пройдя всю войну до конца, он вернулся домой только в 1948 году. За все время войны дважды был серьезно ранен, пережил тяжелую контузию, но каждый раз после лечения в госпитале он возвращался на фронт. Моего прадедушки не было дома почти девять лет. Сначала служба в армии, после – Великая Отечественная война и Вторая мировая с Японией, а затеме – восстановление мостов, переправ и железнодорожных дорог по всей огромной стране. За время войны жена Афанасия получила две похоронки. К 1948 году вышла повторно замуж как вдова. По возвращении прадеда домой она показала ему похоронки. Он все понял и молча ушел…
После войны дед женился на нашей прабабушке Антонине. На войне Афанасий получил посылку с нехитрыми гостинцами и теплыми носками, которые отправлялись на фронт со всей страны. В посылке он нашел записку: «Дорогой солдат, пусть посылка из тыла согревает тебя. Удачи в боях. Возвращайся домой живым и невредимым». В конце письма указывалось имя девушки. Афанасий сохранил эту записку, ведь как оказалось, посылка пришла с его малой Родины. Афанасий разыскал Антонину, между ними завязалась теплая дружба, а потом пришла любовь. В этом браке у него родились четверо детей. Умер прадед в 1979 году в возрасте 63-х лет. На его здоровье очень сильно сказались боевые раны…
Самая младшая из его детей, Галина Афанасьевна – моя бабушка. Бабушка говорит, что ее папа не любил рассказывать про войну, а если и рассказывал, то всегда со слезами на глазах.
Память предков
Второй прадед, фамилию которого я ношу, Василий Романович Трофимов. О нем мне известно от моего дедушки Юры. На фронт прадед попал в 1942 году, воевал на Забайкальском фронте, был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией» и другими юбилейными наградами. Позже Василий Романович признался родным, что из всего его призыва он вернулся единственным. Мой дедушка Юра до сих пор хранит все награды и медали прадедушки.
Еще один фронтовик в нашей семье – Михаил Парфёнович Баталов. Призван на фронт зимой 1941 года, участник обороны Крыма. Пришел домой живым. Работал слесарем в леспромхозе. О нем нам мало что известно, так как время стерло многое. Мой дедушка, Александр Баталов, сказал о нем так: «О войне вспоминать не любил, но рассказывал, что страшен не сам бой, а момент после боя. Вылезаешь из окопа и видишь тела убитых, слышишь стоны раненых, а помочь не в силах».
Четвертый ветеран, брат Михаила, Николай Никифорович Баталов. Пришел с войны без одной руки, потерял при ранении. По базе данных интернет-ресурса «Подвиг народа» мне удалось отследить его боевой путь. Он был участником Сталинградской битвы.
По линии Роговых в нашей родословной было два участника Великой Отечественной войны. Они, к сожалению, с войны не вернулись – внесены в именные списки безвозвратных потерь Красной армии. Иван Сергеевич Рогов был убит 28 апреля 1942 года в деревне Мостки Ленинградской области и похоронен в братской могиле.
Александр Иванович Рогов был призван в армию в январе 1945 года, пропал без вести 1 мая 1945 года в Бранденбурге (Германия). Его место захоронения неизвестно до сих пор. Очень печально, что он не дожил до конца войны всего восемь дней…
На снимке Афанасий Степанович Серебров с женой Антониной, фото из архива семьи Трофимовых