0.03°C

Земляки

Физика и лирика

Физика и лирика

На снимке: Надежда Рыжова – молодой специалист Калининградского специального экспериментального конструкторского бюро

Надежда Николаевна Никишина не только участвует в турнирах по компьютерному многоборью, но и пишет стихи о маме-фронтовичке

Татьяна Жданова, фото из архива семьи Никишиных

В прошлом номере «Волны» вышла удивительная новость — жительница Зеленоградска Надежда Никишина стала призёром регионального этапа XI Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров.

Ещё в школе Надежда Рыжова (в замужестве Никишина) проявляла незаурядные способности в математике, поэтому с лёгкостью поступила на физико-математический факультет КГУ. 

В 1976 году она устроилась на работу конструктором в Калининградское специальное экспериментальное конструкторское бюро. Надежда училась на курсах повышения квалификации программистов, стояла у истоков компьютеризации страны, изучала ЭВМ.

«Чтобы пропустить свою программу на ЭВМ, надо было набить сначала информацию на перфоленту. Позже появились перфокарты, но вычислительные машины ещё долгое время были снабжены лентопротяжным механизмом, напоминающим огромные магнитофонные бобины, – вспоминает Надежда Николаевна. – С 1979 года я занималась внедрением компьютеров в работу банковской системы, работала заведующей группой эксплуатации ЭВМ, начальником отдела программистов. И до сих пор с удовольствием осваиваю новые технологии».

Когда директор КЦСОН Светлана Кейзер предложила принять участие в конкурсе, Надежда Никишина не стала отнекиваться, а решила применить все свои знания в компьютерном многоборье. Изучив «технические задания», Надежда Николаевна отправила свою презентацию «Человек и космос», выполнила ряд конкурсных заданий, и результат не заставил себя ждать – участница заняла II место в региональном этапе XI Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров.

О войне рассказано не всё

Надежда Николаевна – на пенсии, но продолжает вести активный образ жизни, является активной участницей региональной общественной организации «Волонтёры серебряного возраста», ансамбля «Горлица» и народного хора «Янтарный край», клуба общения пожилых людей «Сударушка». 

Недавно вышел в свет новый сборник произведений «О войне рассказано не всё…», куда вошли стихи и проза участников зеленоградского литературного объединения «Балтийские зори». Есть в нём и произведения Надежды Никишиной – два стихотворения и воспоминание о маме – участнице Великой Отечественной войны.

Боевые подруги – операторы 1 расчёта инструментальной разведки 115 отдельной батареи станции оружейной наводки. Елена Григорьевна Хараськина – справа

После её смерти в 2001 году Надежда Николаевна в старых бумагах нашла небольшую книжечку с немецкой надписью «Kassabuch». Это оказался трофейный блокнот, в который Елена Григорьевна записывала песни, а фронтовые подруги – стихи и пожелания. Записи в блокноте делались с марта 1945 по май 1946 года. После Победы полк ещё несколько месяцев стоял в городе Руда (Силезия).

«В этой книжечке 4 июля 1945 года мама описала свой боевой путь, – пишет в воспоминаниях её дочь. – Каким чувством долга и любви к Родине проникнуты дневниковые записи!».

«Первый бой приняли накануне 2 мая. Работали я, Настя и Аня. Не скрываю! Боялась я в этой первой битве, руки у меня тряслись, не могла плавно вращать штурвал». 

Мама Надежды Елена Григорьевна Хараськина служила в частях радиолокационной разведки. В 1943 году её призвали в Красную армию. Сначала отправили в Москву на учёбу – готовили специалистов инструментальной разведки для работы на радиолокационных станциях орудийной наводки. Потом отправили на фронт – в Воронеж, а потом в Курск. 

«Дорога из Москвы в Воронеж была очень трудной. Три дня пришлось ехать без куска хлеба, ехали на чем попало – никогда не забыть этот тяжёлый путь».

О том, что было на войне, она не любила рассказывать, но иногда говорила: «Самое страшное было под Курском. То, что мы выжили, иначе как чудом не назовёшь…».

«15.05.1945. Руда. Отмечаем радостные дни победы уже семь дней».

Елена Григорьевна Хараськина награждена медалями «За боевые заслуги» (1944 год) и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В первом наградном листе отмечено: «Красноармеец Хараськина во время отражения массированных налётов вражеской авиации на железнодорожный узел Казатин 12 и 14 июня 1944 года своей самоотверженной чёткой работой, давая точные сведения, способствовала уничтожению двух самолётов противника».

Творческое наследие

После войны Елена Хараськина познакомилась и вышла замуж за Николая Александровича Рыжова. Во время войны он служил адъютантом в штабе. После Победы они ещё некоторое время жили в Германии, Польше, потом на территории Калининградской области. В Гусеве родилась их первая дочь Ирина, а уже в Черняховске – Надежда.

Большая и дружная семья Никишиных

Надежда Николаевна рассказала, что её родители были очень творческими натурами. Отец играл на гармони, мама прекрасно пела, занималась в хоре, а потом в ней открылся талант художницы. Из-за бессонницы женщина стала рисовать – в основном это были пейзажи. Ещё при жизни Елены Григорьевны в Гусеве была организована персональная выставка работ в Доме офицеров.

Не удивительно, что у дочери такая же большая тяга к творчеству – поёт, пишет стихи, принимает участие в театральных постановках. Как говорит Надежда Никишина, рисование её пока не увлекает. А вот музыка и поэзия – со школьных лет. Правда, пока работала – времени на это не было. Через год после пенсии поняла, что надо себя чем-то занимать – вот тогда в жизнь вернулась музыка и поэзия.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru