14.03°C

Земляки

«Не бойся. Я рядом»: семье Балашовых – 35 лет

«Не бойся. Я рядом»: семье Балашовых – 35 лет

9 июля Сергей Иванович и Ольга Николаевна Балашовы из посёлка Переславское отметят 35-летие супружеской жизни

Татьяна Жданова, фото их архива семьи Балашовых

Знакомство молодых людей произошло в октябре 1985 года… в электричке. 

Оля Горкун ехала домой со свидания, а Сергей возвращался на учёбу в КВАТУ. В вагоне курсант всю дорогу не сводил глаз с девушки, которая очень смущалась под таким пристальным взглядом. На вокзале быстро выскочила из вагона и поспешила домой, но не успела она пройти несколько шагов, как рядом оказался её молодой попутчик. Сергею каким-то чудом удалось выпросить у девушки рабочий телефон и назначить свидание.

Но первое свидание не состоялось. В назначенное время Сергей стоял в условленном месте, а вот Оля, увидев, что её ждут, решила «отложить» встречу и поехала с подружками на танцы в Дом офицеров. Она решила, что молодой человек больше не будет пытаться с ней встретиться, но не тут-то было. Сергей был вежлив, но настойчив – девушка в итоге пришла на свидание. В молодом человеке ей понравились надёжность, теплота и забота. Молодые люди стали встречаться, но увольнительных у Сергея было не так много, поэтому их встречи можно было пересчитать по пальцам.

Сделать счастливой

Оля была старшей дочерью в семье Николая Леонтьевча и Валентины Афанасьевны Горкун. Отец родом из Донецкой области, трудился в столярной артели, мама приехала из Смоленской области, работала кассиром-продавцом промтоваров.

После окончания школы Оля поступила в Калининградское медучилище, первое место работы молодой медсестры – областная детская больница.

Родители Сергея Балашова Иван Егорович и Юлия Константиновна в числе первых переселенцев приехали в Калининградскую область. Отец – из Горьковской, а мама из Ярославской областей. Со временем обосновались в посёлке Переславское, работали в колхозе, поднимали хозяйство.

Сергей после школы поступил в Калининградское военное авиационно-техническое училище. Он познакомился с Олей, когда учился на втором курсе. Молодой человек не хотел терять девушку и ждать выпуска, чтобы сделать ей предложение. Провожая Олю домой, Сергей в подъезде дома сказал любимой: «Смогу ли я сделать тебя счастливой?». После этой фразы Оля почувствовала необыкновенное волнение и в то же время внутреннюю уверенность – да, сможет. Но ничего не ответив, девушка ушла домой.

Ольга Горкун окончила Калининградское медучилище

Сергей и Оля подали заявление в ЗАГС, получили свадебные талоны, но дома никто ещё не знал, что ребята собираются расписаться.

Оля три раза спрашивала маму: «А если я выйду замуж?», мама три раза отвечала: «Выходи». Когда в четвёртый раз подошла с этим же вопросом и свадебными талонами, мама от неожиданности присела на стул: «А кто он?».

Вскоре состоялись смотрины – Сергей приехал знакомиться с родителями невесты. Но курсант Балашов, если и волновался, то виду не подавал. Другая ситуация была у Оли. В посёлке Переславском у Балашовых много родственников, поэтому Сергей как мог успокаивал девушку: «Ты не бойся. На тебя все будут смотреть уже на остановке. Но я рядом. Всё будет хорошо».

Выпускник КВАТУ Сергей Балашов

Дома кроме родителей девушка познакомилась и с сёстрами Сергея, которые очень любили своего брата. Ольга Николаевна вспоминает, что она долго выбирала наряд, в конечном итоге надела платье в клеточку, распустила волосы. Несмотря на волнение, всё закончилось благополучно.

Ребята сыграли свадьбу 19 июля 1985 года.

Счастливы вместе

После выпуска в 1987 году Сергей получил распределение в Смоленск, семья направилась к новому месту службы. С собой только два чемодана – один с гражданской одеждой, другой – с военной. Супруги к тому времени уже ждали пополнения в семье.

«У нас была такая сцена, как в фильме «Офицеры». Серёжа ушёл в штаб, а я осталась ждать его на скамейке, – вспоминает Ольга Николаевна. – Жарко, хочется пить и есть, но никуда уйти не могу – не знаю, когда вернётся муж. Пришёл он вечером, часов через шесть. Дождалась. Нас направили служить в воинскую часть в посёлке Болбасово, это в Белоруссии».

Добрались в часть, на следующий день Сергей принёс ключи «от квартиры» – ей оказалась комната в офицерском общежитии с одним туалетом и общей кухней.

Через три месяца родилась дочь Наташенька – это прибавило радости и хлопот. Но молодая семья была счастлива, их не пугал неустроенный быт – они ценили время, которое проводили вместе.

В 1991 году Сергея отправили на учёбу в Рижскую военную академию, потом его перевели в Московскую военно-космическую академию имени А. Можайского.

В 1995 году семья Балашовых переехала к новому месту службы – в Калининградскую область. Сергея Ивановича перевели из дальней авиации в морскую, служить направили в родной посёлок Переславское, жить стали в родительском доме. 

Не бойся, я с тобой!

В 1998 году у супругов родился сын Саша. На рождение внука свекровь подарила… корову! Так у Балашовых появилось подсобное хозяйство – коровы, телята, быки.

Когда сын подрос, в доме появился ещё один мальчик – Виталий. Ребёнок рос в неблагополучной семье, Саша часто приводил друга домой, Ольга Николаевна кормила мальчишек. И как-то так вышло, что он остался жить у Балашовых. Глава семьи сразу сказал, что ребёнок не должен жить в таких условиях и, если он хочет, может остаться у них. Супругам предлагали оформить опеку, но Балашовы решили, что формальности никому не нужны – главное, чтобы дети росли в любви и безопасности. Сейчас Виталий вырос, у него своя семья.

«Сами удивляемся, но успевали всё, – говорит Ольга Николаевна. – Дети, работа, огород. Мы понимали, что с неба ничего не упадёт, надо работать, а не ждать, что родители нам купят машину или подарят квартиру. Когда вместе и в горести, и в радости, тогда понимаешь, что с тобой любимый, родной человек, который всегда скажет: «Не бойся. Я рядом! Это так помогает!»

Прослужив 45 лет, Сергей Иванович вышел в отставку, но продолжает работать начальником пожарной команды в одной из частей Балтфлота.

Ольга Николаевна ещё со времён службы супруга работала в медсанчастях. Но после рождения сына её профессиональная жить в корне изменилась – её пригласили на работу на должность… заведующей ДК в посёлке Переславское.

Дочь Наташа живёт в Санкт-Петербурге. В 2017 году у неё родились близнецы – Ксюша и Андрей. Сергей Иванович готов целыми днями проводить время с внуками. Сейчас они гостят у дедушки и бабушки.

Сын Александр пошёл по стопам отца

 Ещё одно важное событие произошло в этом году у Балашовых. Сын Александр окончил Московскую военно-космическую академию имени А. Можайского, женился и направлен для прохождения службы в Красноярский край.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru