Дорогие сердцу воспоминания
На снимке: Анна Аркадьевна Бердникова со своими учениками
Читательница «Волны» рассказала о своей первой учительнице – Анне Аркадьевне Бердниковой
Татьяна Жданова, фото из архива Н. Костиной
В один из дней активной подписки к нам в редакцию зашла Наталья Ивановна Костина. В беседе с журналистом газеты зашёл разговор о прошлом Зеленоградска, в частности о его послевоенной истории.
Много интересных подробностей мы услышали, но больше всего запомнилось, с какой любовью и уважением вспоминала Наталья Ивановна о своей первой учительнице и той огромной воспитательной работе, которую она проводила с детьми.
Школьная жизнь
Наталья Костина (в девичестве Чурючкина) родилась в Зеленоградске. Мама родом из Архангельской области, отец – из Орловской. Приехали в наши края в послевоенное время, всю жизнь проработали на благо Зеленоградского района.
60(!) лет назад, в далёком 1962 году, маленькая Наташа пошла в первый класс. Начальная школа размещалась рядом с основной школой, но в отдельном строении. Тогда директором школы был Викентий Васильевич Калмыков.
Любовь к детям, поистине материнская, и личные качества первой учительницы сделали её имя незабываемым для тех ребят – звали её Анна Аркадьевна Бердникова.
Жила она на улице Ткаченко. После уроков дети частенько приходили к ней в гости. Она проверяла тетради, ребята тихонько сидели в комнате за большим столом и слушали бой старинных напольных часов. Потом пили чай, угощались сливами, что росли рядом с домом, иногда она вручала каждому небольшой букет садовых цветов.
«Воспоминания о начальной школе греют душу, – рассказала Наталья Ивановна. – Учились за деревянными партами с откидной крышкой. Писали перьевыми ручками, на каждой парте стояла чернильница-«непроливашка». Были уроки чистописания, были кляксы и промокашки. А иногда наши мальчишки кидали какое-то вещество (похоже, карбид) в чернильницу – тогда всё шипело и пенилось».
Ещё один случай вспоминает Наталья Костина. Закончились уроки. На улице была ненастная погода. Наташа не смогла найти свой платок. «Потеряла, наверное», – подумала девочка. Раньше-то и шапок практически ни у кого не было, многие носили простые платки. Вот стоит девочка, идти домой надо, а на улице ветер, дождь… Тут подходит Анна Аркадьевна, снимает с себя вязаную розовую шаль, укутывает девочку и отправляет домой. Наталья Ивановна рассказала, как она была смущена и растрогана в тот момент: «Такая забота никогда не забывается. Шла я домой, и мне казалось, что все на меня смотрят и знают, что шаль мне повязала моя учительница».
Ценности мира
На большой перемене ребята всем классом пили молоко с хлебом. Иногда давали кисель и компот, но чаще молоко. Однажды кто-то из мальчишек оставил недоеденный хлеб. Это увидела учительница. Тот классный час, наверное, помнит не одна Наталья Костина. С каким воодушевлением и уважением педагог рассказывала о труде простых людей – хлеборобов (впрочем, не только о них), важности хлеба во время войны и мирные годы! Больше ни кусочка хлеба никогда не было оставлено детьми…
Чуть позже Анна Аркадьевна предложила своим учениками подружиться с экипажем одного из рыболовецких судов Пионерской базы рыбопромыслового флота. Капитан РСТ «Пионерский» и команда взяли шефство над учениками: они обменивались письмами и открытками, ездили на экскурсии, знакомились с корабельным бытом. А каким счастьем было получить в конце года от экипажа судна в подарок книгу с пожеланиями!
В ещё одно важное дело были вовлечены школьники стараниями учительницы. Они стали красными следопытами!
Однажды на экскурсии по мемориалу павшим воинам учительница заговорила о Герое Советского Союза Иване Филипповиче Ткаченко – где родился и рос, как воевал. Её живой рассказ о подвиге молодого офицера потряс школьников до глубины души!
Одноклассницы Ирина Беликова (Чернухина), Лариса Щёголева (Хоменко), Наталья Чурючкина (Костина), Зоя Чайкина (Токарева) и Нина Елина (Гордиенко)
«Сейчас мы с одноклассницами понимаем, что Анна Аркадьевна готовилась заранее: наводила справки, созванивалась с разными людьми, устанавливала контакты. Она предложила нам зайти в военкомат и расспросить об Иване Ткаченко. Нас встретили официально, серьёзно выслушали и обещали помочь в поисках родственников героя. Мы и подумать тогда не могли, что найдётся сестра Ткаченко, мы с ней встретимся, побываем у них дома в Донецке! Но это будет позже», – вспоминает Наталья Костина.
Незабываемые встречи
Благодаря переписке и поисковой работе этих маленьких школьников и их учителя в Зеленоградск в 1964 году приехала делегация из Донецка – родного города Героя Советского Союза Ивана Ткаченко. Приехали сестра Мария Филипповна Ткаченко, педагог и группа восьмиклассников из школы, в которой он учился. Это было событие городского масштаба! А потом небольшая делегация из Зеленоградска поехала с ответным визитом с Донецк – Анна Аркадьевна Бердникова и семеро школьников, в числе которых одноклассницы Наташа Чурючкина, Ира Беликова и Зоя Чайкина.
Наташа Чурючкина на возложении цветов в Донецке
Буквально недавно бывшие одноклассницы встречались, вспоминали школьные годы: 60 лет назад они пошли в школу! Зашёл разговор и о поездке: «Добирались до Донецка через Москву. На вокзале встречали знакомые нам уже донецкие школьники и представители металлургического завода, на котором работал Иван Ткаченко. Нам очень понравился город. Под огромным впечатлением мы остались от посещения металлургического завода – такое не каждый смог увидеть! Нас возили на экскурсии, мы посетили много памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной, побывали и в простом маленьком доме Ткаченко, где жила Мария Филипповна. Воспоминания самые тёплые! А ещё нас пригласили на донецкое телевидение! Для нас, маленьких детей, это было незабываемо и очень почётно!»
Уставшие, но довольные. Встреча на вокзале Донецка
А на обратной дороге, в Москве, Анна Аркадьевна приготовила для ребят ещё одну встречу – с легендарным генералом, Героем Советского Союза Николаем Михайловичем Хлебниковым. Он лично знал Дмитрия Фурманова, они вместе воевали в чапаевской дивизии. В 1945 году Николай Михайлович был назначен начальником артиллерии Земландской группы войск, принимал участие в штурме Кёнигсберга.
Памятная фотография с генерал-полковником Н.М. Хлебниковым
По возвращении из Донецка Анна Аркадьевна вместе с ребятами обратились в райком с инициативой переименовать улицу Ленинградскую в улицу Ивана Ткаченко. Да, мало кто помнит, но две улицы назывались Московской и Ленинградской. Так у нас в Зеленоградске появилась улица Ивана Ткаченко. А с этой поисковой деятельности юных следопытов родился школьный музей, который существует в Зеленоградской средней школе до сих пор!
Вот так, на личных встречах, поездках, разговорах и проходило патриотическое становление личности школьников, которые гордились страной, уважали ратный подвиг солдат и офицеров, мирный труд людей!
Поколение бывших школьников 60-70-х годов выражает сердечную признательность всем учителям и сотрудникам школ за труд, уважительное отношение к детям и стремление воспитать каждого достойным человеком, любящим свою родину!