26.03°C

Земляки

Юбилейный год Галины Иващенко

Юбилейный год Галины Иващенко

Новый учебный год для учителя ЗСШ Галины Николаевны Иващенко станет юбилейным

Татьяна Жданова, фото из архива Г. Иващенко

15 августа 1983 года Галина Иващенко начала свой трудовой путь в стенах Зеленоградской средней школы, которой остаётся верна все эти годы.

Не одно поколение школьников вместе с ней познавало мир: изучали горы и моря, страны и континенты. Увлечённость, а можно даже сказать, страсть к путешествиям определили профессию десятиклассницы Галины Курач (в замужестве Иващенко) – она стала учителем географии.

 

Жизнь в Зеленоградске

Родители Галины Николаевны всю жизнь работали: отец ходил в море, мама работала в сельском хозяйстве. Их ценили как трудолюбивых и ответственных работников.

Мама Галины Нина Егоровна приехала в Зеленоградск из Смоленска: молодого агрометеоролога пригласили на работу. Спустя время к Нине приехала её мама Вера Иосифовна Ермакова, которая стала работать в мореходном училище. Это учебное заведение располагалось на территории санатория «Чайка».

В этой же «мореходке» учился Николай Иващенко, который приехал в Зеленоградск из Гомельской области. Именно в училище Николай увидел Нину, которая приходила на работу к своей маме. Познакомились, стали дружить, а потом расписались. В 1959 году у них родился сын Сергей, а в 1961 году на свет появилась Галина.

Как говорит Галина Николаевна, любовь к путешествиям перешла, наверное, от отца: «Я всегда с удовольствием слушала папины рассказы, представляла себе разные неизведанные края. Очень любила читать. В детстве самым любимым писателем был Жюль Верн. Наверное, в то время не было детей, которые не зачитывались его произведениями».

В 1968 году Галя пошла в первый класс. Училась легко, с удовольствием, занималась спортом, особенно любила лёгкую атлетику. Вместе с основной учёбой девочке пришлось совмещать занятия и в музыкальной школе. Кстати, в то время «музыкалка» находилась на третьем этаже здания на ул.  Ленина, 1. Мама всегда мечтала, чтобы её дочь выбрала себе профессию учителя музыки. Сама Нина Егоровна обожала музыку, прекрасно пела, у себя в родном городе её называли не иначе как «наша Русланова».

 

География сильнее музыки

После десятого класса Галя поступила в Мозырское музыкальное училище. Мамина мечта практически осуществилась – её дочь должна была стать учителем музыки. Но сама Галина не хотела уезжать из Зеленоградска, её мысли занимали путешествия и романтика дальних странствий. Галя упросила маму дать ей шанс и попробовать поступить на географический факультет: «Я сказала, что, если не пройду на геофак, буду учиться в музучилище. Мама согласилась, но сказала, что помогать мне не будет. В музыкальном училище, к удивлению, тоже пошли навстречу. К экзаменам в университет готовилась сама. На улице лето, все зовут гулять, купаться. Но я усердно готовилась и поступила! Моя мечта сбылась!»

Галя Курач делала серьёзные успехи в музыкальной школе 

В 1978 году Галина Курач стала студенткой географического факультета КГУ. Галина Николаевна увлечённо рассказывала о студенческих годах, особенные воспоминания – о выездных практиках. В Славском районе изучали польдерные земли, в Балтийске, например, наблюдали за динамикой образования береговой линии.

Дальние практики позволили студентам посмотреть нашу огромную родину. Первая дальняя практика привела Галину в Ташкент, побывали студенты в Самарканде, Фергане. Когда ещё представилась бы возможность побывать в Узбекистане! Там ребята составляли гербарии, изучали растительный мир, знакомились с историей и культурой, возили студентов и на знаменитые хлопковые плантации, знакомили с процессом орошения земель, технологией обработки хлопка.

А в другой экспедиции студенты на пароме через Каспийское море совершили путешествие из Баку в Ашхабад. Вот уж где сбылись мечты о путешествиях!

 

Первоклассные отношения

Пять лет учёбы пролетели незаметно. После окончания университета директор Зеленоградской средней школы Эдуард Борисович Хабаров позвал Галину Иващенко на работу. Да, к тому времени Галина Курач вышла замуж за своего одноклассника Александра. Вместе с Галей в первый класс пришёл и Саша Иващенко, с которым к концу десятого класса у них завязались дружеские отношения. В их семейном альбоме есть школьная фотография первого класса – уже тогда Галя и Саша стояли рядом…

После окончания школы Александр поступил в Калининградское мореходное училище, Галя училась в университете. Ребята встречались, вместе проводили время, оба уже знали, что крепко влюблены друг в друга.

Свадьбу сыграли 25 июля 1981 года. В то время Александр окончил КМУ, а Галина была третьекурсницей. О свадьбе сообщили родителям не сразу. Мама Галины считала, что сначала нужно получить образование, а потом создавать семью.

Супруги знакомы со школьной скамьи

Супруги Иващенко с пониманием относились к профессиональному выбору друг друга. Уважение и поддержка всегда ценились в семье. В прошлом году Александр Викторович и Галина Николаевна Иващенко отметили рубиновую свадьбу. Супругам оказалось всё по плечу: каждый из них состоялся в профессии, они воспитали двух замечательных дочерей Елену и Анну, обожают своих внуков Верочку и Артёмку!

Отдыхать Иващенко любят у себя на даче. Там всё сделано их руками – от прекрасного сада до постройки садового дома. Какое же это удовольствие – собираться всем вместе! Ведь были времена, когда глава семьи по восемь месяцев был в рейсе, да и работа в школе иногда бывает без времени.  

 

Школьная закалка

В далёком 1983 году вместе с Галиной Николаевной пришли в ЗСШ учитель математики Ирина Владимировна Пискарёва, учитель рисования Татьяна Тихоновна Панькина, учитель истории Наталья Васильевна Власова. Вместе они начинали свой трудовой путь.

Галина Николаевна взяла 5-7 классы. Всего за эти годы у неё было шесть полноценных выпусков – с 5 по 11 классы. Молодого педагога опекала опытная коллега Александра Васильевна Савина.

Ученики Галины Николаевны становились неоднократными победителями предметных олимпиад, конкурсов разных уровней, она является разработчиком авторского профориентационного курса по экскурсоведению. Ещё будучи студенткой, она работала в Зеленоградском турбюро внештатным экскурсоводом. Поэтому как никто другой в школе Галина Николаевна знает особенности этой профессии, которой обучает своих учеников. В их копилке – разработка нескольких экскурсионных маршрутов, в том числе по школьному дендропарку.

Галина Иващенко – учитель высшей квалификационной категории, ветеран труда, почётный работник общего образования РФ, неоднократный победитель конкурсного отбора лучших учителей на получение денежного поощрения, эксперт по проверке результатов ОГЭ, ЕГЭ, олимпиадных работ.

«В учениках ценю в большей степени целеустремлённость, заинтересованность и трудолюбие. Современный учитель и школьник сейчас во многом дополняют друг друга, эти качества помогают достичь хороших результатов в любой области».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru