26.03°C

Земляки

Тренер с добрым сердцем

Тренер с добрым сердцем

 

Памяти Петра Николаевича Березина посвящается

Татьяна Жданова, фото из архива А. Березина

Не одно поколение зеленоградских ребят выросло в спортивных секциях, где долгое время преподавал Пётр Николаевич. Многие бывшие воспитанники говорят, что у него был талант тренера и воспитателя.

Мальчишки очень любили Петра Николаевича за доброту и внимание к ним. Возможно, тренер и не был принципиально строгим, но та любовь, с которой он проводил тренировки, навсегда останется в памяти.

 

Жизненный выбор

Со спортом Пётр Николаевич подружился ещё в детстве, но даже не подозревал, что это станет главным делом всей его жизни. Особенно если это будет любимая профессия, которой отдавалось всё время и силы.

После школы Пётр окончил строительный техникум, отслужил в армии. Устроился работать в Зеленоградске по специальности – несколько лет работал на стройках района.

В 1975 году познакомился с милой девушкой Ларисой, через год молодые ребята скромно расписались в местном отделе ЗАГСа. Через год родилась дочь Светлана, затем два сына – Александр и Виктор. Жизнь шла своим чередом – работа, дом, а в свободное время – тренировки. В 80-х годах начался тренерский путь Петра Николаевича – он учил ребят самбо и дзюдо. Сам сначала был кандидатом в мастера спорта, а потом стал мастером спорта.

Долгое время Пётр Березин ездил на работу в посёлки Заостровье и Кострово. Добирался на электричке или на автобусе, домой возвращался часов в девять вечера.

В Зеленоградске некоторое время тренировки проходили в помещении бывшей лютеранской кирхи на улице Московская. Немногие зеленоградцы знают, что в ней одно время располагался спортзал, а рядом было и футбольное поле.

Потом Пётр Николаевич работал в городском спортзале, а чуть позже стал работать с ребятами из детского дома.

 

Сильный духом

Пришло время, когда встал вопрос о специальном педагогическом образовании. Такого у Петра Николаевича не оказалось. И тогда взрослый мужчина решил стать студентом – поступил в Черняховский педагогический колледж.

Как раз в это время он осуществил свою давнюю мечту – смог накопить деньги и купить себе мотоцикл. Вообще, как утверждают люди, хорошо его знавшие, Пётр Николаевич был очень целеустремлённым человеком. Несмотря на жизненные трудности, всегда оставался порядочным, ответственным и добрым.

Семья Березиных пережила трагическую гибель двух детей Светланы и Виктора, потом ушла из жизни супруга Лариса Геннадьевна. Пётр Николаевич остался с сыном Александром, который всегда был с ним рядом.

И вот пришла ещё одна беда… На своём мотоцикле Пётр Николаевич ездил в Черняховск сдавать сессию, и попал в аварию. Остался жив, но здоровье сильно пошатнулось. Всё время Петра Березина поддерживали коллеги, друзья, бывшие воспитанники – навещали дома, вели душевные разговоры, помогали по хозяйству, решали бытовые вопросы.

Многие, теперь уже взрослые и состоявшиеся люди, которые выросли под крылом Петра Николаевича, до сих пор помнят тренировки, поездки на многочисленные соревнования. Тренер был невысокого роста, юркий, с невероятно сильными руками – из его борцовской хватки не так просто было выскользнуть! А какие были походы! С палатками, ночёвками, ранним подъёмом, обедом, приготовленном на костре! Пётр Николаевич был неплохим рассказчиком, пацаны замирали у огня и слушали страшные истории тренера.

Все верили, что Пётр Николаевич справится, поправится и вернётся к полноценной жизни…

 

Дело живёт

Один из бывших воспитанников Игорь Гудович рассказал, как с удовольствием бежал после уроков на тренировки:

«В спортивную секцию меня привёл одноклассник, и самбо, дзюдо стали для меня одно время самыми важными вещами. И всё это благодаря нашему тренеру Петру Николаевичу. Строгим его сложно было назвать, он был добрым, умел найти к каждому подход, любил шутить, был интересным рассказчиком. Мало кто знает, но он играл в местном народном театре. Вот такая многогранная личность! И, конечно, это был человек с призванием! Для зеленоградских мальчишек, надеюсь, и сейчас спорт продолжает быть особым фундаментом их жизни. Ведь тренировки, соревнования, сборы закаляют характер, который в дальнейшем поможет во взрослой жизни».

В конце июля 2022 года Петра Николаевича не стало... О нём останутся не только добрая память, но и реальные дела. Много лет подряд по инициативе тренера проводился забег по побережью. Бежали дистанцию 17 километров от Зеленоградска до «Грека». Так называли севший в 1973 году на мель греческий сухогруз в районе Пионерского. Традиция эта жива. Игорь рассказал, что очередной забег, посвящённый памяти Петра Николаевича, состоится во второе воскресенье сентября: «Принять участие в нём смогут все желающие, причём дистанцию не обязательно пробегать, можно и идти. В прошлом году бежали около 30 человек. В этом году, думаю, народу будет больше, поскольку многие знали и помнят любимого тренера».

Сын Александр выражает глубокую признательность всем, кто помогал, поддерживал Петра Николаевича, оказывал неоценимую помощь.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru