7.04°C

Долгая и хорошая жизнь Антонины Пятновой

Жительница Зеленоградска труженица тыла Антонина Михайловна Пятнова в июне отмечает 90-летний юбилей

Татьяна Жданова

Когда отмечают такой солидный юбилей, невольно думаешь: свидетелями скольких событий стали эти люди и сколько им пришлось пережить…

Родилась Антонина Пятнова (в девичестве Худякова) 15 июня 1932 года в небольшой курской деревне под названием Вабля. Семья была многодетная, у Тони было пять братьев и сестёр. Жили небогато, много работали, строили планы на жизнь. Всё изменилось в июне 1941 года. Практически всё мужское население Вабли и соседних деревень ушло воевать. В деревне остались старики да женщины с детьми. Ушёл на фронт и отец Михаил Антонович Худяков. Жена Анна Васильевна очень горевала, как бы предчувствуя, что они больше не увидятся. От мужа она не получила ни одной весточки, только пришло извещение со скупой фразой: «Пропал без вести»…

Антонина Михайловна награждена памятной медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

Анна Васильевна всю жизнь ждала своего Мишу, после войны делали многочисленные запросы, но ничего так и не удалось узнать, не знали, где похоронен. Получила Анна Васильевна похоронку и на старшего сына – погиб и похоронен под Курском. А в 1943 году на фронт ушёл ещё один сын – Николай Худяков. Забегая вперёд, скажем, что именно благодаря его хлопотам Антонина Худякова после войны переедет в Зеленоградск.

Жизнь в тылу

Когда началась война, Антонине исполнилось девять лет. Она помогала по хозяйству, работала на заводе, но продолжала учиться в школе. Мама, как могла, старалась прокормить детей. Они собирали на поле колоски, старую картошку, Анна Васильевна делала драники, варила зелёные щи из щавеля, а чтобы они были не очень кислые, добавляла молодую крапиву и лебеду. Научилась готовить и из жмыха. Сложно было, трудно и голодно, но всё пережили и со всем справились.

Антонина Михайловна рассказала о том, как к ним в деревню пришли немцы… Скорее всего, они заплутали в густых лесах. Когда немцы вышли к деревне, удивлены были все – немцы и жители. Правда, пробыли всего сутки, забрали у жителей мёд, яйца, кур, никого из людей не тронули. На следующее утро ушли.

Все в деревне работали, сама Тоня тоже внесла свой вклад в Победу. Она пошла работать на соседний завод, там выпускали пеньку – из неё делали верёвки, использовали в производстве ткани, а также для шитья шинелей. В сами цеха детей, конечно, не пускали. Они выполняли посильную работу – притаскивали, выгружали мешки с сырьём.

О том, что война закончилась, девочка узнала на работе. «Не хватит слов, чтоб описать, как все были счастливы», – вспоминает Антонина Михайловна.

По дороге на море

После войны её брат Николай Худяков остался служить в Зеленоградске. В один из отпусков приехал в родную деревню, рассказал о своей жизни и позвал Антонину с собой. Но из колхоза было не так просто уехать – работников не отпускали, не давали документы. Поэтому, когда брат вернулся в часть, первым делом он сделал вызов.

Молодые, красивые, счастливые

В сентябре 1951 года Антонина приехала в Зеленоградск. Добиралась сначала до Брянска, потом был Смоленск, оттуда в Москву и Калининград. Забавная история произошла с молодой девушкой в Смоленске. Когда поезд сделал остановку, Антонина вышла на перрон, чтобы купить что-нибудь из продуктов. Сентябрь 1951 года выдался очень жарким. Гуляя по перрону, она увидела, что многие люди что-то едят. Не знала ещё тогда Тоня, что такое эскимо. Так девушка впервые увидела и попробовала… мороженое. Купила сразу два, но уже после первого поняла, что оно очень сладкое и больше есть она его не может. Решила выкинуть, но кругом было чисто, поэтому девушка припрятала недоеденное мороженое за каким-то забором. И всю дорогу переживала, что так некрасиво поступила. Мороженое так и не пришлось ей по вкусу. А вот море она полюбила с первого взгляда, как и Зеленоградск.

Полвека на одном месте

Первое время Антонина жила с семьёй брата. Практически сразу ей удалось устроиться на работу. Её взяли буфетчицей в корпус №3 костно-туберкулёзного санатория, который находился на променаде. Сейчас в это сложно поверить, но люди лечились и жили в санатории по три-пять лет. Чуть позже она перешла на работу в санаторий №1 и там проработала полвека! Больше никаких записей в трудовой книжке у неё не было.

50 лет проработала Антонина Пятнова на одном предприятии

Работала официанткой в санаторской столовой на улице Ленина (Курортный проспект, 18). В столовой было около 400 посадочных мест, работали по сменам, каждая официантка должна была «накормить» по 150-200 человек в день.

Многие зеленоградские женщины работали в санатории, со многими уже на пенсии Антонина Михайловна поддерживала дружеские отношения – это и Валентина Тулаева, и Надежда Лямина, и Алла Соколова.

Жили весело, работали дружно, помогали друг другу, подменяли. Когда были выходные, ходили с подружками в кино и на танцы.

Танцы проводили не только в парке и в «Курхаусе», который тоже входил в комплекс санатория. Антонина Михайловна рассказала, что бегали на танцы в воинскую часть, которая раньше располагалась на территории детского психоневрологического санатория «Теремок». Были танцы и в бывшей гостинице «Королева Луиза». Тогда это место почему-то называлось «Красные петухи».

В 1958 году Антонина Худякова вышла замуж за Юрия Пятнова. У них родилась дочь Наташа.

Антонина Михайловна говорит, что прожила долгую и хорошую жизнь: «Мне не на что жаловаться. Мы все трудились, дружили, растили детей. В нашей жизни всё было по совести. У меня замечательная дочь, внуки Павел и Ярослав, которые всегда обо мне заботятся. Их любовь даёт мне силы!»

8 (40150) 3-29-94