16.04°C

Земляки

Легенды «Прибоя»

Легенды «Прибоя»

Каждая новая программа варьете в зеленоградском ресторане вызывала фурор

Татьяна Жданова, архивные фото

В 1975 году на зеленоградском побережье открылся ресторан «Прибой». Это заведение на два десятилетия стало культовым местом не только жителей Калининградской области.

Первым директором ресторана была Людмила Дмитриевна Степанова. Именно ей принадлежит идея создать эстрадно-танцевальный ансамбль варьете.

Варьете (фр. variete, от лат. varietas разнообразие, смесь)  театр, в программу представлений которого входят развлекательные номера различных сценических жанров.

Премьера программы варьете «Прибой» состоялась 16 декабря 1976 года. Этому предшествовала серьёзная подготовка – отбор артистов, составление и утверждение программы, подготовка костюмов, многочисленные репетиции.

 

Настоящее варьете

В августе 1976 года Людмила Степанова предложила молодому специалисту Тамаре Сидоровой (в девичестве Марковой) стать балетмейстером варьете «Прибой». Тамара только окончила МГИК и уже неделю отработала старшим методистом по хореографии областного Дома народного творчества. Людмила Дмитриевна предложила поставить шесть танцев, и Тамара согласилась.

Но начинать пришлось с нуля. Надо было набрать группу танцоров, однако найти профессионалов среди претендентов не удалось. Практически все занимались танцами в самодеятельных кружках. Но всё же команда была собрана: шесть девушек и два юноши. Группа получилась замечательной – молодые, красивые, талантливые, увлечённые!

Первую программу сделали в декабре. Причём её утверждала комиссия из областного управления культуры.

Эстрадно-танцевальный ансамбль, а именно так официально называлось варьете ресторана «Прибой», состоял из солистов вокала, кордебалета и инструментального ансамбля, руководителем которого был Василий Чемельков.

 

Шик, блеск, красота

В программе обязательно должны были быть номера на русскую народную и морскую тематики. В репертуаре также были испанские, цыганские, ковбойские, восточные танцы. Ставили эстрадные танцы под современную и популярную музыку. Кстати, выпускалось две программы в год – летняя и зимняя.

Отдельно надо сказать о костюмах. Зрелищность и эффектность всегда были свойственны выступлениям зеленоградского варьете. Это уже потом костюмы будут шить в ателье Калининграда, а первые костюмы шила сама директор ресторана, потом появился собственный костюмер. Надо было обладать большой смекалкой, чтобы создать шикарные костюмы из того скудного выбора тканей и украшений.  

 

«Прибой» первый

Уже в 1977 году варьете «Прибой» пригласили в Польшу. Ребята произвели там фурор! Позже их постоянно будут приглашать выступать, ведь зеленоградское варьете – первое в области.

Первый секретарь Зеленоградского райкома КПСС Валентин Иванович Мосин не раз отмечал работу варьете, говорил Тамаре Сидоровой, что Зеленоградск после её приезда запел и затанцевал. И, конечно, все высокие гости посещали «Прибой»!

В то время на слуху был юрмальский ресторан «Юрас перле» («Морская жемчужина»), находившийся на берегу Рижского залива. Именно в этом заведении была поставлена одна из первых в Советском Союзе программа варьете.

Зеленоградское варьете всегда держало высокую планку, равняясь на лучших в этом жанре. Балетмейстера Тамару Сидорову «Курортторг» даже отправлял в командировки – посмотреть на работу варьете в Таллине и Москве. Для Калининградской области варьете ресторана «Прибой» остаётся первым и неповторимым!

За годы работы состав варьете менялся, потом изменилось время – «Прибой» закрылся. От него остались воспоминания, старые фотографии и многолетняя дружба, которая до сих пор объединяет всех ребят, теперь уже взрослых и состоявшихся в жизни мужчин и женщин.

 

Сергей Синицын:

– Меня пригласил Юрий Малиновский (он тоже в своё время работал танцором в варьете прим. ред.). Я с удовольствием занимался бальными танцами, но это было, скорее, как увлечение. Окончил политехникум, поступил в КТИ, после армии искал работу. Юрий позвал танцевать, я согласился. И пусть это было на тот момент спонтанное решение, но я о нём не пожалел ни разу. У нас была замечательная Тамара, балетмейстер от бога. Она смогла разглядеть каждого из нас, а профессионалов среди нас и не было, чувствовала каждого. Танцевальные номера были элегантные и достойные, костюмы шились со вкусом. Вечерним дизелем приезжали в Зеленоградск и шли в «Прибой». Это ведь был целый комплекс: работала кулинария, пивной бар, кафе-мороженое. Заведения такого спектра, считаю, очень не хватает современному Зеленоградску.

Я ещё долгое время был в профессии, учился, стал солистом Ленинградского мюзик-холла, в 90-е круто поменял жизнь – уехал в Америку и стал финансовым аналитиком. Но, несмотря на годы и расстояние, «Прибой» навсегда в моём сердце!

 

Ирина Адаменко:

– После окончания Советского культпросветучилища меня пригласили в варьете. Музыканты, танцоры, все творческие люди знали друг друга. Ребята предложили прийти на просмотр, так я попала в варьете. Постоянные репетиции, выступления пять-шесть раз в неделю. Тамара была молодая, но требовательная, добивалась лучшего исполнения, благодаря ей за каждую программу можно было быть спокойным. Это незабываемое время, а какая атмосфера! Ресторан на берегу моря, шикарные закаты, которыми можно было любоваться через стеклянные витрины, потрясающая публика! У нас был очень дружный коллектив, встречаемся и общаемся до сих пор. «Прибой» – это наша история, наша легенда!

 

Михаил Лисичкин:

– Я работал в вокально-инструментальном ансамбле. Все молодые и талантливые музыканты. В первом составе выступали бас-гитарист Евгений Абдуллин, гитарист Сергей Пронин, бас-гитарист Геннадий Попов, трубач, он же руководитель ансамбля Василий Чемельков, саксофонист Леонид Кутиков. Два солиста – я и Виктор, все звали его Карузо. В нашем репертуаре были песни советской и зарубежной эстрады. Очень серьёзно репетировали – все партии расписывались по нотам! В ресторан было не попасть, особенно летом, билеты купить можно было только за неделю. «Прибой» знали все!

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru