1.06°C

Земляки

Добрая память о главвраче

Добрая память о главвраче

На снимке: главврач ЗЦРБ Валерий Муратович Худалов, 1977 год

В Зеленоградске на здании ЗЦРБ открылась мемориальная доска, посвящённая главврачу Валерию Худалову

Татьяна Жданова, фото из семейного архива

О нём всегда отзывались как о грамотном руководителе (на посту главврача ЗЦРБ Валерий Муратович проработал с 1974 по 2011 год), настоящем профессионале своего дела, который занимался не только своей медицинской организацией, но и вопросами развития здравоохранения всего района.

Благодаря его стараниям удалось построить новое здание больницы, открыть детскую поликлинику, стоматологическое отделение. Именно эти дела на благо жителей Зеленоградского района остаются в памяти наших земляков.

Для наших врачей и медперсонала Валерий Худалов остаётся в памяти добрым и отзывчивым человеком, талантливым врачом, наставником молодёжи, внимательным к пациентам, который пользовался заслуженным авторитетом в коллективе. До конца своих дней он всегда был готов протянуть руку помощи каждому, кто в ней нуждался. Профессионализм главного врача Зеленоградской ЦРБ, его огромный опыт и знания всегда вызывали неизменное уважение во врачебном сообществе всего региона.

Трудовая деятельность доктора Худалова отмечена заслуженными наградами - орденами «Знак почёта» и «За заслуги перед Калининградской областью», нагрудным знаком «Отличник здравоохранения». Валерий Худалов – почётный гражданин Зеленоградского муниципального округа.

Валерий Муратович Худалов родился 31 июля 1941 года в Орджоникидзе (сейчас Владикавказ). Отец Мурат Агоевич ушёл на войну, когда сыну не исполнилось и года. Мама Олимпиада Даниловна растила сына и ждала вестей с фронта – каждый раз, когда видела почтальона, у неё сжималось сердце... Но судьба была благосклонна к семье Худаловых – Мурат Агоевич вернулся, после войны в семье родился ещё один сын Марат.  

Кстати, многие родственники Валерия Муратовича выбрали медицину. Для него примером в первую очередь была его мама – заслуженный врач Осетии.

Мало кто знает, но после школы Валерий Худалов решил получить профессию кинорежиссёра, поехал поступать в Ленинград. Однако не хватило несколько баллов, ему посоветовали прийти через год. Но он уже не вернулся в Северную столицу, поступил в мединститут. Для всех это было понятным решением – его любимая мама, дядя и другие родственники работали врачами.

С коллективом Чернышевской больницы

По окончании в 1967 году Северо-Осетинского государственного медицинского института Валерий Муратович работал в Бухарском областном туберкулёзном диспансере врачом-фтизиохирургом, заведующим хирургическим отделением. С октября 1970-го возглавил Чернышевскую туберкулёзную больницу Нестеровского района, затем районную больницу в Зеленоградске. Именно с Зеленоградском связана основная трудовая деятельность Валерия Худалова.

 

Домашний очаг

Он всегда считал, что родным считается место, где находится твой дом, в котором живут любящие близкие – супруга, дети, родители, друзья. У Валерия Муратовича и Марии Ивановны родились двое детей – в 1967 году дочь Лилия, которая подарила любимую внучку Валерию, названную, как вы понимаете, в честь Валерия Муратовича. А ещё через два года появился на свет сын Мурат, его назвали в честь деда.

Валерий Муратович души не чаял в любимой внучке 

Семейные традиции были очень важны в доме Худаловых.

На присяге у сына

Ещё совсем юными ребятами познакомились Валера Худалов и красавица Маша Умарова. Ребята долго дружили, поженились только через шесть лет – к браку относились очень серьёзно. Мария приехала из Астрахани во Владикавказ, поступила в экономический техникум, её рабочая деятельность была связана с экономикой. Но самым главным, конечно, оставались семья и дом.

«Мы всю жизнь старались помогать друг другу, доверяли, делились и обсуждали планы. Главным было и взаимоуважение в семье. Конечно, говорили о работе. Я знаю, насколько он любил свой коллектив, хотел помочь решить все людские проблемы, но иногда это было не под силу. Он был добрым и надёжным. Нам его очень не хватает», – рассказала Мария Ивановна.

 

Дело чести

В 1974 году Валерий Муратович Худалов возглавил Зеленоградскую районную больницу. Как любой руководитель, главврач хотел, чтобы его учреждение стало лучше, а ещё лучше, если оно будет в новом здании. Шаг за шагом Валерий Муратович двигался к главному делу своей жизни – современной районной больнице.

Опыт главврача ЗЦРБ Валерия Худалова регулярно освещали и в СМИ

Сам Валерий Муратович Худалов в одном из интервью нашей газете рассказывал:

«Отдельная история – о строительстве нового здания Зеленоградской районной больницы. Без этого наш курортный город не мог бы нормально существовать. Время было непростое, условия в существующих лечебных учреждений оставляли желать лучшего. Районная больница располагалась на улице Пограничной, 1, в довоенном здании, были проблемы с отоплением, вода заливала подвалы. Не лучше были условия и в поликлинике, которая располагалась на Московской, 36… Встал вопрос: как попасть в госпрограмму, если планы уже свёрстаны, а финансирование выделено на строительство больницы в Правдинске? Казалось, что это невозможно, но Валентин Иванович Мосин не опускал руки... Секретарь райкома, пользовавшийся большим авторитетом на областном уровне, поднял вопрос о необходимости строительства больницы в Зеленоградске у вышестоящего руководства, и нам дали добро! Если бы не его авторитет и поддержка, строительство больницы в Зеленоградске отложилось бы на долгие годы. Новую больницу мы построили, и она стала школой передового опыта по обслуживанию сельского населения».

 

Это того стоило!

В 1986 году прошло торжественное открытие нового районного больничного комплекса. Для того времени такое сооружение, оснащённое по последнему слову техники, вызывало особую гордость главврача, который буквально ночевал на стройке. Не без гордости все говорили о новом учреждении. В «Калининградской правде» за 1986 год отмечается, что «в новой больнице значительно расширился стационар, который рассчитан на 250 мест, работали отделения: терапевтическое, неврологическое, межрайонные кардиологические участки, хирургическое, акушерско-гинекологическое, детское, наркологическое. Был создан реанимационный блок. Кабинет функциональной диагностики, два рентген-кабинета, лаборатории, которые позволяли вести всестороннее обследование. Лифты, внутренний двор для прогулок, автомобильный радиоузел». 

Как говорил Валерий Муратович, это максимум эффективности лечебного процесса, максимум удобств для больных, условий для их скорейшего выздоровления. Государственная комиссия приняла объект с оценкой «хорошо».

Поднять в 80-е годы районную больницу – это очень серьёзное достижение. Заботился главврач не только об оснащении учреждения, кадрах, но и о людях. При весьма стеснённом бюджете выделялись средства на строительство 24-квартирного дома для медицинских работников – это на деле проявление приоритетности здравоохранения.

Мемориальная доска на здании ЗЦРБ 

Как писала «Калининградская правда», больничный комплекс обошёлся государству по тем деньгам в два с лишним миллиона рублей. Спустя годы большинство горожан и жителей района скажут: «Это того стоило!» И, конечно, при упоминании больницы в памяти возникает и имя главврача Валерия Муратовича Худалова. Это добрая память! 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru