1.06°C

Земляки

Часть большой истории

Часть большой истории

На снимке: супруги Ломтевы на отдыхе в Светлогорске

Житель Зеленоградска Александр Ломтев рассказал о своей семье

Татьяна Жданова, фото из архива А. Ломтева

Александр родился в далёком сибирском городе Сталинск (с 1961 года – Новокузнецк, Кемеровская область) в семье Алексея Николаевича и Нины Михайловны Ломтевых. В наш город семья переехала в 1960 году, когда Александру было 2 года.

Алексей Николаевич Ломтев родом из города Острогожска Воронежской области. Ему было 13 лет, когда началась война. Отец и старшая сестра ушли на фронт. Он остался за «главного» в доме – как мог, оберегал маму и младшую сестрёнку. Летом 1942 года началась немецкая оккупация, которая продлилась до января 1943 года. О том, как жилось тогда, Алексей Николаевич рассказывал крайне неохотно.

Самым важным было то, что с фронта отец и сестра вернулись живыми! Глава семьи забрал родных, и они уехали в город Сталинск. Там Алексей окончил ремесленное училище, стал работать на Кузнецком металлургическом комбинате им. И. Сталина. Профессию выбрал непростую – трудился вальцовщиком стана горячей прокатки.

Долгое время Алексей Ломтев проработал судовым поваром

 

Блокадное время

После войны, в 1949 году, в Сталинск приехала ленинградка Нина Смычкова. Молодого специалиста отправили в Кемеровскую область по распределению после окончания Ленинградского государственного стоматологического института. Забегая вперёд, скажем, что она всю жизнь была терапевтом, в стоматологии не работала ни дня.

Когда понимаешь, сколько испытаний выпадает на судьбы людей, особенно проникаешься историями их жизни. Её отец Михаил Аверьянович Смычков, занимавший к тому времени неплохую должность, не стал «пристраивать» дочь на хорошее место в Ленинграде. Такими были семейные принципы – быть полезным людям везде: раз отправили по распределению в Сталинск, значит, надо ехать!  

Перед самой войной Нина поступила в 1-й Ленинградский мединститут, но учёбу пришлось оставить. Вместе со своими родителями Михаилом Аверьяновичем и Клавдией Васильевной они пережили блокаду Ленинграда, всю войну проработали в эвакогоспитале, который располагался в Инженерном замке (сейчас более известном как Михайловский замок в Санкт-Петербурге). Всё время проводили в госпитале, дома практически не бывали. Жили они, между прочим, в бывшей квартире любимой фрейлины императрицы Александры Фёдоровны Анна Вырубовой.

В годы войны молоденькая девушка Нина Смычкова была награждена медалью «За оборону Ленинграда» и орденом Отечественной войны II степени. Потом было ещё много наград, но именно этими она гордилась больше всего. Нина прошла пусть от санитарки в эвакогоспитале до операционной сестры, не имея должного образования на тот момент, – всему училась на месте.

 

Новая жизнь

За двое суток до начала войны Нина познакомилась с морским лётчиком Леонидом Мурзиным. Расписаться они смогли только в марте 1944 года, в тот день, когда им удалось снова встретиться. Но больше повидаться им не довелось – в сентябре 1945 года Леонид Мурзин погиб при выполнении служебных обязанностей…

Нину Мурзину (она носила фамилию первого мужа) в августе 1949 года зачислили в медчасть завода им. Молотова в Сталинске на должность врача и выделили комнату в общежитии.

Алексей и Нина познакомились в общей компании, возникла симпатия, которая быстро переросла в глубокое и нежное чувство.

Важным событием в семье Ломтевых стала смена места жительства. В 1957 году Алексей Ломтев со своей мамой приехал навестить дядю – Бориса Тихоновича Хабарова, который после войны остался в Зеленоградске. Город, море, простая жизнь очень понравились. По возвращении Алексей предложил Нине переехать ближе к морю. На руках к тому времени у них был маленький сын Саша (он появился на свет в 1958 году).

Семья Ломтевых приехала в Зеленоградск в январе 1960 года. Им выделили общежитие, которое располагалось на верхних этажах здания сегодняшнего комитета соцзащиты (Курортный проспект, 20). А раньше на первом этаже работала регистратура санатория «Зеленоградск». Через полгода семья Ломтевых получила квартиру в доме №25 на Курортном проспекте.

Алексей Николаевич и Нина Михайловна Ломтевы

 

Быть полезными

Нина Михайловна устроилась врачом в санаторий, долгое время была завотделением корпуса №2. Сейчас это здание на Курортном проспекте, 18. В то время на первом этаже находилась столовая, а на двух верхних этажах располагалось мужское отделение санатория. 

Через руки врача Нины Ломтевой прошли тысячи пациентов

Вся трудовая деятельность Нины Михайловны была связана с санаторием, там она продолжала работать уже и после выхода на пенсию в 1991 году. К ней на лечение приезжали даже бывшие пациенты из ленинградского госпиталя. В 1971 году её наградили орденом Трудового Красного Знамени. Нина Михайловна всегда была в числе лучших работников, её фотография была на Доске почёта, зеленоградцы не раз её выбирали народным депутатом.

Алексею Николаевичу Ломтеву пришлось менять профессию – металлурги в Зеленоградске не были востребованы. Но это его не смущало, Алексей Николаевич пошёл учиться на судового повара. Ходил коком в море, работал в местном «Курортторге», на дренажном заводе – в общем, всегда находил себе дело.

Их сын Александр Ломтев очень бережно относится к сохранению семейной истории, изучает богатую родословную. В семейных архивах аккуратно хранятся старые дореволюционные фотографии, документы, выписки – всё, что делает память о близких людях живой. Как рассказал Александр Алексеевич, для него важна история не только своей семьи, но и города, края: «Помнить свои корни, знать своих предков, чтить историю, какой бы она ни была, всё это позволяет ощущать себя частью большого мира».

Зеленоградск остается для Александра Ломтева любимым городом детства

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru