1.06°C

Земляки

Жизнь и семья Веры Алексеевны Русиной

Жизнь и семья Веры Алексеевны Русиной

Ветеран войны и труда Вера Алексеевна Русина отметила 94-й день рождения

Татьяна Жданова, фото из архива Н. Сметаниной

В редакцию обратились дочь и внучка Веры Алексеевны, которые проживают в Москве, с просьбой поздравить всех ветеранов и жителей Зеленоградского округа с Днём Победы со страниц нашей газеты.

 

Рядом с Брестом

Вера Алексеевна Русина (в девичестве Каравацкая) родилась 22 февраля 1928 года. В этом году ей исполнилось 94 года. Что сказать, солидный возраст, полный семейного счастья, трудовых успехов, уважения и любви. Но есть в этих годах и тяжёлые воспоминания, которые навсегда остались в сердце…

Многодетная семья Каравацких жила в небольшой белорусской деревне в 75 километрах от Бреста. Именно этот город, вернее, одноимённая крепость в 1941 году первой примет на себя всю мощь немецко-фашистского удара и станет символом несгибаемого мужества и отваги советских солдат.

Жили бедно, вокруг было неспокойно – западная часть Белоруссии находилась тогда под польской властью. Этот период длился два десятилетия – с 1919 по 1939 год (прим. ред. – после освобождения Красной армией территории Западной Беларуси город Брест, а также другие белорусские города и муниципалитеты, которые до этого находились под управлением Польши, стали частью Белорусской ССР).

Чтобы не голодать, шли наёмными работниками к зажиточным полякам. Вера стала трудиться с девяти лет. Маленькой девчушке приходилось наравне со взрослыми вставать каждый день с первыми лучами солнца, чтобы успеть вывести на пастбище стадо хозяйских коров. С ранней весны до поздней осени в любую погоду надо было работать.

 

Партизанский край

«Война началась внезапно, – рассказывает Вера Алексеевна. – Мне было 13 лет. Такие события невозможно забыть… Гитлеровцы шли маршем, занимая все населённые пункты на своём пути. Местные жители, застигнутые врасплох, уходили в соседние деревни. Практически сразу стало зарождаться партизанское движение. Леса в Белоруссии красивые, густые, укромные. Зона подполья начиналась уже в 25 километрах от нас, туда фашисты боялись даже нос показать. Партизаны имели оружие, у них была налажена связь с Москвой. Отряды действовали осторожно, проводили разведку, продумывали каждый шаг. Вступать в открытую перестрелку запрещалось, только в крайнем случае. Ведь за одного убитого фашиста могли уничтожить десятки ни в чём неповинных людей – стариков, женщин и детей!»

День Победы – самый важный праздник для многочисленной семьи ветерана

С первых дней оккупации на восточный фронт вереницей шли вражеские поезда с немецкими солдатами, орудиями, техникой, боеприпасами. Старший брат Веры Николай работал на железной дороге и стал заниматься подрывной деятельностью. Немцы вели яростную охоту на подрывников. Ведь несмотря на усиленную охрану, белорусским партизанам удавалось пустить под откосы немецкие составы.

Настал момент, когда в партизанские леса пришлось уходить всей семье – оставаться было небезопасно. Вера Алексеевна помнит, как под покровом ночной темноты, на скорую руку собрав немногочисленную домашнюю утварь и небольшой запас продуктов, семья двинулась в партизанский отряд – там уже находились сотни человек из окрестных мест.

 

Дорогами войны

Ради безопасности партизаны были вынуждены перемещаться с места на место, вместе с ним – дети, женщины, пожилые люди, а ещё десятки гружёных повозок. Уходили в болота, на островах оборудовали землянки, где можно было укрыться в случае облавы.

В партизанском отряде дело находилось для каждого. Вера помогала на кухне, стирала, ухаживала за больными и ранеными. Молодёжь учили оказывать первую медицинскую помощь, учили и обращению с оружием. Никто не знал, как долго продлится война…

Вечерами все собирались в штабе, по радио слушали сообщения от Советского информбюро. На основе этой информации от руки писали листовки, которые раздавали жителям ближайших деревень – хорошие вести вселяли надежду, поднимали боевой дух, давали силы бороться!

Оккупация Белоруссии длилась страшных три года. Число людских потерь сложно установить до сих пор, считается, что погиб каждый четвёртый житель Белоруссии…

Вера Алексеевна вспоминает: «Шёл 1944 год. Немцы терпели поражения, были озлоблены и особо жестоки. Обнаружив убежище партизан, гитлеровцы были беспощадны. При очередной смене места дислокации нас настигли вражеские самолёты, во время бомбёжки погибло много людей, ещё больше получили ранения. Самолёты летали так низко, что было видно шасси. Рёв самолётов до сих пор у меня в ушах, это был непередаваемый страх – оказаться под бомбёжкой… Немногим удалось уйти, по пути нам встречались разорённые и полностью сожжённые деревни, небо от пожарищ светилось огненным заревом, повсюду стояли стоны и плач. Ужас, сколько было горя у всех!»

Впереди был ещё целый военный год. Старший Николай ушёл с войсками регулярной армии, был трижды ранен на фронте, но вернулся домой. Другого брата и старшую сестру в 1942 году угнали в Германию. Сестре удалось вернуться из фашистской неволи, а вот брата привезли еле живым. Спустя полгода он умер в психиатрической больнице…

 

Большая дружная семья

После войны Вера познакомилась с будущим мужем. Знакомство состоялось на рабочем месте девушки, она принимала документы у молодого офицера. Степан Русин тоже родом из Белоруссии, прошёл всю войну, победу встретил в Берлине. Демобилизовался только в 1948 году, а домой приехал лишь через четыре года. Это была любовь с первого взгляда – расписались немногим больше через неделю со дня знакомства.

Степан Михайлович и Вера Алексеевна Русины

В далёком 1963 году Вера Алексеевна вместе с мужем Степаном Михайловичем Русиным, дочерью Раисой и сыном Александром переехали из Казахстана поближе к морю – смогли купить небольшой домик в Зеленоградске. Но приехали не отдыхать, а жить и работать. Вера Алексеевна трудилась кассиром в «Курортторге», в детском пионерском лагере, продавцом, а на пенсию ушла с должности заведующей магазином. Степан Михайлович работал в РСУ-3.

У Веры Алексеевны большая и дружная семья – дети, внуки, правнуки, племянницы. Практически каждый год собираются все вместе в родительском доме, отмечают праздники, юбилеи.

Свою Веру Алексеевну родственники окружили любовью и заботой!

Родные и близкие на 90-летнем юбилее Веры Алексеевны Русиной

Мы поздравляем всех с великим праздником Днём Победы! Желаем нашим фронтовикам, ветеранам, труженикам тыла, всем, кто пережил эту страшную войну, крепкого здоровья и душевных сил!

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru