5.02°C

Земляки

Достойный пример для молодёжи

Достойный пример для молодёжи

На снимке: трудовые заслуги Евгении Павловны (справа) не раз отмечались в областном управлении

Основная трудовая деятельность супругов Захаренко прошла на предприятиях Зеленоградского района  

Татьяна Жданова, фото из архива семьи Захаренко

Супруги Захаренко давно на заслуженном отдыхе. В этом году они оба отметят своё 80-летие. Рядом с ними дети Сергей и Татьяна, два внука, внучка и правнук. Александр Евдокимович и Евгения Павловна – достойный пример крепкой семьи и ответственного отношения к работе.

 

Военное лихолетье

Александр Евдокимович Захаренко родился в 1942 году в Могилёвской области.

Отец Евдоким Дмитриевич воевал, его отправили на Ленинградский фронт. Он был два раза ранен в одну и ту же ногу, хотя, как говорят, снаряд в одну воронку дважды не попадает. Его госпитализировали и отправили домой. Когда он добрался до родной деревни, выяснилось, что деревня оказалась «под немцами». Но деваться было некуда, он осторожно, как только мог, пробрался в свой дом.

И хотя Евдоким Дмитриевич никуда не выходил, нигде не показывался, в округе всё же узнали, что он вернулся домой. Не прошло и несколько дней, как в деревню нагрянули полицаи. Жена Ульяна Васильевна спрятала его под венцами дома и закидала сеном с навозом. Полицаи, обыскав дом, принялись осматривать окрестности. Один из них взял большой железный прут и стал протыкать навозную кучу. Евдоким Дмитриевич рассказывал, что в какую-то минуту решил пошевелиться, повернул голову – и в то место вонзился железный прут. Всего каких-то пять сантиметров… Подвергать родных опасности глава семьи больше не стал и ушёл в лес к партизанам.

Ульяна Васильевна осталась с детьми. У Захарченко подрастали четверо – трое сыновей, один из них Александр, и дочь Елена. Семья была большая, но несколько детишек умерли в раннем детстве.

 

Судьба – Калининградская область

После войны отец работал бригадиром в колхозе. Однажды приехали к ним вербовщики и предложили выбор – поехать в Калининградскую область или Карелию. Для отца область была «неметчина», поэтому он выбрал другое направление и уехал с семьёй в Карелию. Но жизнь всё равно привела семью Захаренко в Янтарный край.

Родной брат Евдокима Дмитриевича воевал, встретил Победу в Литве, остался после войны в Калининградской области, жил и работал в посёлке Вишнёвое. Он стал звать Евдокима к себе. Но приехать сюда было не так просто – надо было оформить вызов, иметь подтверждение от председателя колхоза о наличии вакансий, собрать не одну бумажку.

Семья Захаренко снова собралась в дорогу. Ехали долго. По приезде семью поселили на хуторе. Но отца, который проработал всю жизнь бригадиром, был умным и толковым специалистом, жизнь на отдалённом хуторе не устраивала. Тогда он обратился к председателю колхоза им. Калинина с просьбой трудоустроить его и дать другое жильё. Так семья стала жить в посёлке Рощино.

 

Работал не покладая рук

Александра в 1961 году призвали в армию, служил он в погранвойсках в Западной Украине. Не совсем мирно было в тех краях, как правило, с автоматами не расставались – держали всегда при себе. Так было спокойней.

Александр Евдокимович Захаренко

После полутора лет службы на погранзаставе, а служили в то время три года, его перевели в отряд. Ближе к демобилизации Александр стал думать, где работать дальше. Два его друга-сослуживца записались сами и записали его на строительство Саратовской ГЭС. Замначальника по политчасти пытался отговорить Александра, предлагая, на его взгляд, более заманчивые перспективы, но молодой человек был полон надежд и оптимизма.

Так, с 1964 года Александр Захаренко начал свой трудовой путь. Два года проработал он на строительстве ГЭС, на арматурном заводе, параллельно учился на сварщика. Условия работы были, скажем прямо, не самые комфортные – под открытым небом, в дождь, снег, слякоть трудились не покладая рук.

Александр принял решение вернуться домой. Когда молодой сварщик 4-го разряда (прим. ред. – самый высокий – шестой) пришёл устраиваться на Калининградский вагонзавод, его взяли сразу же. Получал прилично, тем более, если учесть, что у бригадира был третий разряд. Работали в три смены, планы выполняли регулярно. Так пролетело пять лет.

Молодой человек стал подумывать о женитьбе, собственном жилье. Поговорив с товарищами, Александр решил перейти на работу в строительно-монтажное управление. Начальство с трудом отпустило ценного работника.  

Александр Евдокимович работал на строительстве дренажного завода. Когда приступил – в поле стояли только один цех и четыре бетонные колонны для будущего второго цеха. Трудился он и на строительстве ресторана «Прибой», здания санэпидемстанции, жилых домов для зеленоградцев. В одном из домов в 1978 году получила трёхкомнатную квартиру и семья Захаренко.

 

Мастер связи

Будущая супруга Евгения Павловна жила в посёлке Рощино. Они были знакомы, можно сказать, всю жизнь.

Евгения Павловна Захаренко

Семья Евгении Павловны переехала в Калининградскую область из Нижнего Новгорода (прим. ред. – в то время Горький). Отец Жени Павел Александрович, пройдя советско-финскую войну, погиб в августе 1942 года, так и не увидев свою дочь, которая родилась в апреле.

Ей было восемь лет, когда она услышала и до сих пор помнит рассказ солдата о Калининградской области. Особенно девочку поразили слова: «Там в домах есть краны, нажмёшь одну кнопку – холодная, другую – горячая». Бабушка, мама и две дочери приехали в область в 1950 году.

После учёбы Евгения Захаренко пошла работать на почту и проработала целых 45 лет. Сначала трудилась в отделении связи посёлка, подменяла сотрудников по всему Зеленоградскому району. Как сама говорит, не работала только в отделениях связи посёлков Красноторовка и Рыбачий. С огромной теплотой вспоминает Евгения Павловна своего первого начальника – Дмитрия Васильевича Ионова. Фронтовик, автор книги о войне «Это было в сорок пятом» запомнился ей как справедливый, тактичный и замечательный человек.

За добросовестную работу ветерану труда Евгении Павловне Захаренко присвоили отраслевое звание «Мастер связи» и вручили нагрудный знак-медаль.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru