2.03°C

Общество

No item found!

No item found!

Анатолий Калина: наша миссия – сохранить первозданность Куршской косы

Анатолий Калина: наша миссия – сохранить первозданность Куршской косы

На снимке: директор ФГБУ «Национальный парк «Куршская коса», депутат Законодательного собрания области Анатолий Калина

Гость «Волны» – руководитель национального парка «Куршская коса» Анатолий Калина

Оксана Обрехт, фото Андрея Рубченко

— Анатолий Анатольевич, последние годы Куршская коса выдерживает наплыв тысяч туристов. Сколько к вам приехало в 2020-2022 гг.?

— В 2020 году национальный парк посетило чуть более 500 тысяч человек, ведь в течение нескольких месяцев коса была закрыта для туристов в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией. В 2021 году — более 800 тысяч человек и в текущем году будет примерно столько же: по итогам девяти месяцев уже более 700 тысяч посетило Куршскую косу.

Для любителей умножения хочу добавить, что почти 20% из этого числа — льготники: дети, пенсионеры по возрасту и другие. Для них посещение бесплатное. Это закон.

— Тогда традиционный вопрос: куда идёт экологический сбор?

— Понятия «экологический сбор» давно уже не существует. Для посещения национального парка необходимо приобрести входной билет. Платным также является проезд автотранспорта на территорию. Все полученные финансовые средства расходуются на природоохранные мероприятия и обеспечение деятельности парка в соответствии с планом финансово-хозяйственной деятельности, который утверждает Минприроды России.

Это поддержание и обустройство туристско-экскурсионных маршрутов, охрана лесов от пожаров, обслуживание техники, проведение работ по укреплению береговой полосы и строительству переходов через авандюну, вывоз мусора и обслуживание биотуалетов, уход за лесом, научные исследования, эколого-просветительские мероприятия: выпуск печатной продукции, создание видеороликов, проведение праздников.

 

Первозданная природа

— Как такое большое число туристов коррелируется со статусом национального парка?

— Часто путают статус национальных парков со статусом заповедников, посещение которых возможно только с разрешения администрации и в сопровождении их сотрудников. На Куршской косе тоже есть такие заповедные участки, где находиться строжайшим образом запрещено. Госинспекторы ежедневно патрулируют территорию с целью выявления нарушителей.

Но в целом национальный парк для того и создан, чтобы люди могли беспрепятственно, в любое удобное время полюбоваться первозданной природой. Единственное условие — цель поездки должна соответствовать критериям экологического туризма. Иными словами, вы не оставляете после себя следов в виде мусора, кострищ и т.д., плюс учитесь ценить и беречь природу благодаря нашей эколого-просветительской и научной работе. Именно таким должен быть отдых в национальном парке.

— Ощущение, что большинство наших посетителей рассматривают косу как исключительно туристический объект. В чём основная задача национального парка?

— Главная задача — даже миссия — сохранение и показ удивительных ландшафтов сегодняшнему поколению людей и будущим поколениям. Чтобы коса сохраняла свою туристическую привлекательность, прежде всего нужно сохранить ее первозданность, нетронутость заповедных территорий. Тогда будут и животные, и разнообразие растений, и дюнные просторы, и чистое побережье. Всё, за чем едут люди на косу.

— Можно ли как-то договориться с туристами? Или работают только запреты и штрафы?

— Мы ведём диалог с потенциальными туристами уже много лет — в этом году будет 35. Но, как показывает опыт, штрафы эффективнее. Большую помощь парку оказывают наши партнеры — аккредитованные экскурсоводы и турфирмы. Они разъясняют туристам необходимость соблюдать правила и сообщают нам о фактах нарушений. Но всегда находятся желающие рискнуть ради редких фотографий.

 

Новые технологи спасают лес

— Как идёт развитие туристических локаций?

— Растущий турпоток заставил нас пересмотреть подходы к развитию инфраструктуры. В какой-то момент мы столкнулись с тем фактом, что сотрудникам лесничеств некогда заниматься лесом, они превратились в плотников. В нашем климате и при такой нагрузке деревянные настилы не выдерживают и пары лет.

Стали искать новые технологии. Сначала опробовали их на озере Чайка: оборудовали обзорную площадку из металла и террасной доски, изготовленной из полимер-песчаного композита.

Новое покрытие на смотровой площадке озера Чайки

С виду доска похожа на деревянную, но существенно отличается по своей структуре. Данный материал не боится ни дождя, ни снега. Он выдерживает большие нагрузки, не гниёт и не боится воздействия открытого огня, что крайне важно для безопасности при больших потоках туристов. В основе материала — обыкновенный песок, а связующим составом являются бытовые полимеры.

Из этого материала в 2022 году построен самый протяжённый переход через авандюну — на 14-м километре косы.

Переход через авандюну на 14-м км парка

Переход от деревянных досок к полимер-песчаному композиту — хороший пример защиты деревьев от вырубки. Дело в том, что для обустройства двух погонных метров деревянного настила потребовалась бы вырубка как минимум одного дерева. Длина данного перехода составляет более 200 метров. Поэтому, используя альтернативный материал, мы спасли от вырубки не менее 100 деревьев. А это уже целый маленький лес.

Кроме того, этим мы доказали, насколько важен раздельный сбора мусора. А именно пластика. Дело в том, что при производстве полимер-песчаной террасной доски используется вторично переработанный бытовой пластик 2-й и 4-й категории, собранный в рамках раздельного сбора ТБО.

Для обустройства перехода потребовалось 45 тонн полимер-песчаных материалов, что составило около 12 тонн вторично переработанного пластика. Для сравнения, такое же количество бытового пластика ежемесячно выбрасывает всё население Зеленоградска (это более 17000 человек).

 

Новая страница

— С какими результатами подходите к 35-летию?

— «Куршская коса» входит в пятёрку самых посещаемых национальных парков страны. И несмотря на постоянно растущую нагрузку, нам удаётся сохранять биоразнообразие. 80% наземных позвоночных Калининградской области обитает на территории национального парка. Это более 290 видов животных.

В парке построены первые метры велодорожки

 

Но главным результатом считаю начало реализации долгожданного проекта «Куршский велотракт». Мы долго к этому шли — появление велодорожки откроет новую страницу в истории национального парка.

 

— Как с одним из самых важных ресурсов — человеческим? Не секрет, что в национальном парке работают представители целых династий.

— 105 сотрудников сегодня трудятся в национальном парке. Большинство на должности государственного инспектора в области охраны окружающей среды. Это и работники лесничеств, ответственные за сохранение и воспроизводство лесов, и отдел охраны, контролирующий соблюдение правил поведения. Ещё два важных направления деятельности: экологическое просвещение и наука.

Большая половина коллектива — жители Куршской косы и Зеленоградска. Действительно, есть целые династии: Костенковы, Иванюковы, Рыльковы и другие. Работа на Куршской косе — это не труд, а призвание. Коллектив у нас очень дружный и сплочённый, вакансии появляются крайне редко.

— Какие задачи ставите на ближайшее время и на более отдалённую перспективу?

— В ближайшем будущем будем продолжать совершенствовать туристическую инфраструктуру, главным элементом которой становится велодорожка. А в перспективе — развивать вместе с руководством Калининградской области водный туризм, чтобы снизить автомобильную нагрузку на косу и открыть туристические маршруты по Куршскому заливу между косой и Славским, Полесским районами.

Перспективным представляется развитие посёлков Рыбачий, Морское и Лесной, хотя этот процесс идёт небыстро. Но яхтенная марина должна появиться со всей сопутствующей инфраструктурой. А это значит, что туристы будут так же активно посещать посёлок Рыбачий, как сейчас Танцующий лес и Высоту Эфа.

Поздравляю коллектив национального парка с 35-летием, желаю каждому чувствовать свою нужность и стремиться к профессиональному росту, способствовать процветанию и стабильному развитию Куршской косы!

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru