Янтарная резиденция
На снимке: устройство внутреннего двора орденского замка
Замок Лохштедт был построен в окрестностях Пиллау в 1270 году
Татьяна Жданова
Недавно в распоряжении газеты Зеленоградска «Волна» появился номер курортной газеты Кранца и Куршской косы (немецкое название издания — Amtliche Bade Zeitung mit Kurliste für Ostseebad Cranz und Kurische Nehrung).
Довоенным экземпляром издания поделился с нами руководитель группы «Фишхаузен. Восточная Пруссия» Кирилл Опаленик. Благодаря сотрудничеству с Кириллом удаётся получить новую информацию о Кранце и его жителях.
Газета была приобретена на аукционе. К сожалению, подобные исторические раритеты не встретишь в открытом доступе. Большая часть краеведческого материала находится в частных руках, владельцы с неохотой делятся ими, тем значимее становятся такие находки.
Первая страница курортной газеты
Экземпляр газеты датирован 16 сентября (четверг) 1937 года. В названии печатного издания есть приписка «газета с курортным списком» — на пяти страницах опубликованы списки гостей курорта с указанием мест, откуда они приехали на отдых, вилл, пансионов и отелей Кранца, где они остановились (более подробно о курортных списках расскажем в следующих публикациях).
В нижней части газеты размещены реклама судоходной компании, гостевых домов на Куршской косе и расписание движения пароходов компании Германа Гёца (1888-1971). Этому человеку принадлежали пароходы, которые курсировали между Кранцем и Мемелем (см. «Волну» №35 от 10.09.2021).
А на самой обложке курортной газеты размещён рисунок с подписью «Замок Лохштедт» (нем. Burg Lochstedt).
В административном отношении Кранц входил в крайс (район) Фишхаузен Кёнигсбергского правительственного округа. Административный центр района находился в Фишхаузене (ныне Приморск). Помимо Кранца, в округ входили, например, Пиллау (ныне Балтийск), Раушен (ныне Светлогорск), Нойкурен (ныне Пионерский).
1 апреля 1939 года произошло слияние Фишхаузенского и Кёнигсбергского округов в единый округ Земланд.
Замок Лохштедт находился недалеко от Пиллау и Фишхаузена и играл весомую роль в истории Восточной Пруссии. Вероятно, поэтому изображение замка и оказалось на первой полосе.
Замок с обложки
В интернете есть немало информации об этом рыцарском замке.
В 1253 году войска Тевтонского ордена предприняли первую попытку захватить земли северо-западнее оконечности Земланда. Зимой отряд тевтонцев из замка Бальга по толстому льду перешёл залив и вторгся в Самбию близ места, где позже был возведён замок Лохштендт (на данный момент нет единой теории происхождения названия). Однако пруссы оказали ожесточённое сопротивление и удерживали свои земли до 1260 года.
Захваченные земли были переданы Самбийскому епископу, подчинённому римской церкви. Но несколько лет спустя, оценив заново важное стратегическое положение возвышенности, орден выменивает земли обратно.
Изначально замок был построен в окрестностях Пиллау из дерева в 1270 году. Уже к концу XIII века его стены были воздвигнуты из камня.
Замок имел большое стратегическое значение, полностью контролировал водный путь из Балтики в залив, а также преграждал путь неприятелям со стороны Польши.
Четырёхфлигельный замок с внутренним двориком с оборонительной стеной располагался на холме, с севера и запада был защищён широким рвом, с востока и юга – высокими двадцатиметровыми откосами. В северо-восточном углу замка располагалась мощная башня (толщина стен доходила до пяти метров), ворота крепости располагались в южном флигеле со стороны залива. С западной стороны располагалась огромная кухня, в юго-восточной части южного флигеля – замковая капелла. Все жилые помещения украшали фрески. Во дворе замка находился колодец. Первые этажи использовались под хозяйственные и подсобные помещения. Данцкер (прим. ред. – туалет в виде оборонительного сооружения в форме сильно выдвинутой за периметр защиты башни) располагался над заливом и был соединён с замком крытым переходом.
Крепость с янтарной казной
В 1291-1305 годах замок Лохштедт служил резиденцией комтура, в 1265-1581 годах в нём размещалась янтарная администрация.
С завоеванием Земланда Тевтонский орден первым делом объявил все запасы янтаря своей собственностью, установив монополию на его добычу, обработку и продажу. Замок отвечал за контроль добычи и распределение янтаря, служа «янтарной казной», здесь же «разрабатывались» жестокие меры наказания за самовольный сбор солнечного камня.
Во время войны 1520-1521 годов замок был осаждён польским войском. В 1626-1635 годах замок сильно пострадал от шведского вторжения. Былого расцвета уже не предвиделось...
Выставка в одном из залов краеведческого музея Земланда
С 1705 года по приказу короля Фридриха I замок Лохштедт стал разбираться на строительные материалы для возведения укреплений Пиллау. Были разобраны северный и восточный флигели, башня, оборонительные стены и данцкер. В ходе Семилетней войны (1756-1763) замок был взят русскими войсками. В XIX веке форбург замка (прим. ред. – внешняя часть замка или крепости) несколько раз горел, в результате чего был разрушен.
В 1937 году на территории замка были произведены археологические раскопки, началась реставрация, в отреставрированных помещениях разместился краеведческий музей Земланда. Возможно, это событие стало причиной опубликования изображения замка Лохштедт в газете…
В ходе боевых действий Второй мировой войны строения замка были окончательно превращены в руины. После руины замка стали разбираться на строительные материалы.
Настенная роспись в зале комтура
В 1945 году из Лохштедта литовской экспедицией были вывезены рукописи и книги XVI—XVIII веков, архив Людвига Резы, произведения Кристионаса Донелайтиса. В 1967 году в подвалах замка были обнаружены старинные рукописи. В декабре 1989 года руины замка обследовала экспедиция журнала «Шпигель». В 2000 году цокольные этажи и подвалы были разрушены экскаваторами и бульдозерами во время раскопок.