8.03°C

История

Курортные вести

Курортные вести

На снимке: фрагмент второй страницы курортной газеты со списком отдыхающих из Кёнигсберга и рекламой популярных отелей

Немало интересной информации можно найти на страницах старой газеты Кранца и Куршской косы

Татьяна Жданова 

Что же могли узнать читатели из курортной газеты 84 года назад? Возьмём экземпляр газеты под номером 52, который датирован 16 сентября (четверг) 1937 года.

На первой странице, кроме полного названия печатного издания, есть приписка – «газета с курортным списком». Далее на пяти страницах опубликованы списки гостей курорта с указанием мест, откуда они приехали на отдых, а также перечислением вилл, пансионов и отелей Кранца, где они остановились.

Иллюстрацией для первой страницы служит черно-белый рисунок замка Лохштедт (прим. ред. – об орденском замке мы рассказывали в прошлом номере). В нижней части газеты размещены реклама судоходной компании, гостевых домов на Куршской косе и расписание движения пароходов компании Германа Гёца (1888-1971). Этому человеку принадлежали пароходы, которые курсировали между Кранцем и Мемелем (см. «Волну» №35 от 10.09.2021).

 

Именные списки

Количество отдыхающих в Кранце росло год от года. Время, предназначенное для отдыха на морском побережье, делилось на три основных периода — от этого зависели цена на проживание и услуги, а также насыщенность культурно-развлекательной программы.

Курортный сезон начинался 15 мая, в этот день поднимали флаг на площади Корзо. Первый период длился по июнь. Основным периодом для отдыха на побережье считался июль-август, в сентябре наступало послесезонье.

Известно, что каждый, кто приезжал на курорт больше чем на три дня, должен был обратиться в администрацию курорта и оплатить своё пребывание на отдыхе. В 1929 году, например, курортная такса составляла 75 пфеннингов на одного человека. В начале (май) и завершении сезона (сентябрь) она уменьшалась вдвое. Отдыхающие получали именную курортную карту, где также указывался адрес размещения.

Списки гостей печатались и в местной газете в виде небольших таблиц с указанием имени, места, откуда они прибыли и где разместились в Кранце, а также даты прибытия на курорт (нем. – Name, Stand, Heimatort nebst Tag der Ankunft der Gäste). Начало таблицы с именами гостей размещено на второй странице. В списке указаны 32 человека, которые прибыли на курорт в начале сентября из Кёнигсберга.

Размещались отдыхающие в разных частях города – адреса известны. Курортники предпочитали останавливаться на Кёнигсбергерштрассе (Курортный проспект), Плантаженштрассе (улица Чкалова), Кирхенштрассе (улица Московская), также выбирали небольшие уютные виллы, например «Хелен», «Гогенцоллерн», и пансионаты Кесслера, Руккерта.

 

Местные рекламодатели

На второй странице, кроме списка отдыхающих из Кёнигсберга, напечатана реклама. Разместить информацию о своих заведениях в местной газете, в частности, предпочитали самые популярные отели.

«Монополь» рекламировал себя как перворазрядный отель, который предлагал своим постояльцам в том числе диетическую кухню, ванные комнаты с холодной и горячей водой, предлагал воспользоваться услугами автомобильного гаража.

В «Монополе» постояльцам предлагали широкий выбор услуг для отдыха и лечения

Отель «Замок на море» безусловно заслуживал статуса «дом высокого качества». Отель-пансион «Морское зеркало» указывал, что заведение работает круглый год и сезонных цен нет. А отель «У лося» предлагал свои номера «для однодневных поездок, на выходные дни и для долговременного проживания». 

Одним из популярных отелей на площади Корзо являлся отель «Замок на море»

Постояльцы отеля «Кёнигсберг» могли при желании воспользоваться винным погребом, поскольку по этому же адресу находился магазин с широким выбором алкогольных напитков.

На второй странице разместил рекламу и известный кёнигсбергский фотограф Фриц Краускопф. Он родился в 1882 году в Растенбурге (ныне польский город Кентшин). После Первой мировой войны, в 1920 году, он открыл собственную фотомастерскую в Кёнигсберге. Фотоателье мастера размещалось в Штейндамме, 64 (ныне Ленинский проспект, Калининград).

В небольшом оригинальном здании со шпилем (слева от пирса) находилась фотостудия Фрица Краускопфа

Ещё в начале XX века Краускопф открыл филиал фотомастерской в Кранце рядом с отелем «Монополь». Позже для отдыха и работы он купил виллу «Маргарита». В фотостудии работали не только сыновья Краускопфа, но и два десятка наёмных рабочих.

В газете интерес также представляет реклама фотоаппаратов марки «Agfa Billy», которые производилась в Германии с 1928 года. Складной фотоаппарат предназначался в первую очередь для начинающих любителей. 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru