3.03°C

История

Встреча на Эльбе

Рассказываем, как зельвенец Александр Сильвашко оказался на фото, облетевшем многие газеты мира

Клавдия Кречко, газета «Праца»

Зельвенщина славится людьми, у которых богатая и удивительная история жизни. Одним из таких являлся Почётный гражданин Зельвенского района Александр Сильвашко – герой знаменитой встречи на Эльбе, что произошла 25 апреля 1945 года. Фотография этого исторического события обошла газеты многих стран мира.

 

Историческая встреча на Эльбе

До войны Александр Сильвашко работал в Черкасской области в райкоме комсомола. После оккупации немцами здешних мест стал партизаном. А когда началось наступление советских войск, влился в ряды 58-й гвардейской стрелковой дивизии. С ней и дошёл весной 45-го до Эльбы, где произошла знаменитая встреча союзников по антигитлеровской коалиции. Первыми пожали друг другу руки американский лейтенант Уильям Робертсон и лейтенант Красной Армии Александр Сильвашко.

 

Из воспоминаний Александра Сильвашко:

– Утро 25 апреля 1945 года выдалось тёплым, солнечным и по-домашнему безмятежным. Нам, за годы войны привыкшим к нескончаемому орудийному грохоту и снарядным взрывам, наступившее затишье казалось каким-то странным, неестественным. Только вчера шли упорные бои за каждый дом и даже этаж старинного немецкого городка Торгау, и вдруг – тишина.

Накануне из штаба дивизии пришёл строжайший приказ: всем подразделениям оставаться на своих рубежах. Никакой самодеятельности! На тот берег Эльбы – ни ногой! Всю войну мы только и слышали команду: «Вперёд!», а тут неожиданно: «Ни с места!». Сказать по правде, на совещаниях, политинформациях нас предупреждали об открытии второго фронта, о том, что по соседству с нами действуют союзники. Но к этим сведениям мы относились с определённой долей скептицизма: слишком уж долго англо-американская коалиция не могла решиться на активные военные шаги. В ту пору я командовал взводом автоматчиков, в задачу которого входила и разведка. Можно представить моё положение: с одной стороны, я должен был отслеживать обстановку впереди фронта наступления своего батальона, а с другой – сидеть, никуда «не высовываясь». Ситуация – хуже не придумаешь. Где-то сразу после завтрака заметили на левом берегу Эльбы добрый десяток гражданских лиц, которые жестами приглашали нас к себе. Кто такие? Чего хотят? Вместе со своим заместителем сержантом Андреевым я решил отправиться на ту сторону и выяснить обстановку. Не успели мы продвинуться по мосту и на полсотни шагов, как по нам был открыт шквальный огонь. Уже потом удалось установить, что в толпе мирных жителей Торгау находились и переодетые гитлеровцы. Ответным ударом они были рассеяны.

После короткой перестрелки взвод приступил к обычным занятиям. Кто-то чистил оружие, кто-то приводил себя в порядок. Примерно около часа дня над высотным зданием мы рассмотрели странное полотнище. Никогда прежде ни мне, ни моим бойцам не доводилось видеть звёздно-полосатый американский флаг, и потому в голове сразу же родилась мысль об очередной провокации немцев. По моей просьбе командир артиллерийской батареи лейтенант Девяткин выпустил по церкви два сорокапятимиллиметровых снаряда. Флаг исчез, и над нашими позициями снова установилась тишина. Продержалась она минут 10-15.

Вскоре на противоположной стороне я увидел людей в незнакомой форме. Они махали нам касками и что-то кричали на непонятном языке. Догадка, что это американцы, пришла только после того, как в гуще военных появился человек в одежде узника концлагеря. Охрипшим голосом он сообщил, что сам москвич, бывший военнопленный, и что совсем недавно его освободили союзники. Ещё не веря услышанному, я предложил встретиться со старшим этой группы. По полуразрушенному мосту, где ползком, где перебежками, мы добирались навстречу друг другу. Я с правого берега Эльбы, он – с левого. Встреча состоялась как раз на середине реки. Там и познакомились. Мой визави оказался младшим лейтенантом разведывательной службы 1-й американской армии Уильямом Робертсоном. Объяснялись мы с ним жестами, что, впрочем, не мешало нам понимать друг друга. Договорились так: каждый возвращается в своё подразделение и докладывает командованию об этой встрече и о желании дальнейших контактов.

Александр Сильвашко прославился благодаря американскому журналу «Лайф», куда попал снимок с ним. Фотокорреспондент сделал кадр 25 апреля 1945 года во время встречи передовых отрядов армий СССР и США у немецкой реки Эльба

Робертсон попросил, чтобы мы вместе подъехали в расположение американцев. Опасался, что ему не поверят, если скажет, что встретился с русскими. Я доложил о просьбе командиру батальона. Заместитель командира нашего батальона Неда и заместитель командира полка Ларионов дали команду ехать на ту сторону реки. Вечером мы отправились на джипе Робертсона в штаб американской дивизии. Там нас ждала восторженная встреча союзников, журналистов, а ещё неописуемые возгласы радости, бесконечные рукопожатия. Я и Уильям Робертсон, уже как старые знакомые, крепко обнялись. В этот момент и щёлкнул затвор фотоаппарата…»

 

Снимок улыбающихся Сильвашко и Робертсона остался в исторической хронике.

 

Трижды почётный

Десять лет спустя по приглашению немецкого правительства они встретились уже в Торгау. Как и весной сорок пятого, Сильвашко шёл по отстроенному мосту с восточного, Робертсон – с западного берега Эльбы. Встретились на середине реки. Каждый год 25 апреля Сильвашко ездил туда на торжества, посвящённые встрече союзников. Стал почётным гражданином немецкого города Торгау.

Контакты Уильяма Робертсона и Сильвашко не прерывались ни на один год. Они поддерживали тёплые человеческие отношения: переписывались, встречались.

Встречи проходили поочерёдно: то в Москве, то в Торгау, то в Соединенных Штатах.

На празднование 30-летия Победы советский Комитет ветеранов войны пригласил в Москву Робертсона и Сильвашко. Эффект от встречи на официальной церемонии был оглушительный: ветераны глянули друг другу в глаза и, как тридцать лет назад, крепко обнялись

Наиболее памятная поездка за океан у Александра Сильвашко состоялась в 1986 году. Она проходила по линии ветеранских организаций и продолжалась несколько дней. Встречался там Александр Сафронович не только с фронтовым другом, но и с сотнями простых американцев. Говорил о мире, дружбе, взаимопонимании. Завоевал сердца многих из них. Во время этого визита белорусу Сильвашко было присвоено звание «Почётный гражданин» городов Канзас и Даллас.

За проявленные в годы Великой Отечественной войны героизм и волю к победе, патриотическое воспитание молодёжи района, пропаганду среди населения идей мира и дружбы, гуманизма и милосердия в 2008 году А.С. Сильвашко удостоен звания «Почётный гражданин Зельвенского района».

В памяти зельвенцев осталась пламенная речь Александра Сафроновича, прозвучавшая со сцены летней эстрады в День Независимости 2009 года. Она была преисполнена патриотизма и чувства гордости за родную Беларусь. Обещал приехать на следующий год, чтобы вместе с зельвенцами встретить 65-летие Великой Победы. Но его планам не суждено было сбыться: 26 января 2010 года Александра Сильвашко не стало.

 

Жизнь во имя мира

Александр Сафронович считал, что свою жизнь прожил не напрасно. Он посвятил её любимому делу – воспитанию и обучению подрастающего поколения. Начинал свой педагогический путь в послевоенное время на Зельвенщине: в 1947 году возглавил Забогонненскую начальную школу, позже – Пасутичскую семилетку. Благодаря его энергии и напористости в то тяжёлое время были построены новые здания для школ, и дети перестали учиться в крестьянских домах. Потом работал в школах Лидчины и Минщины. Последнее место жительства Сильвашко – Клецкий район.

У педагога с 50-летним стажем, отличника народного просвещения около полусотни выпусков учеников, многие из которых тоже стали педагогами. Сердце героя-фронтовика остановилось 26 января 2010 года.

 

Публикация подготовлена в рамках сотрудничества газет «Волна» (Зеленоградск) и «Працы» (Зельва)

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru