12.03°C

История

«Мы им все гордились – это был краса и гордость нашего батальона»

Памятник в посёлке Рощино установлен в 1950 году, мемориальный комплекс сооружён коллективом колхоза имени Калинина в апреле 1975 года. На прямоугольной в плане площадке расположена мемориальная стена, по обе стороны от неё размещены надгробия с мемориальными плитами с фамилиями погибших. На мемориале увековечен 441 солдат и офицер, погибшие в 1945 году

В посёлке Рощино похоронен Герой Советского Союза Иван Кириллович Волосатов

Татьяна Жданова

Когда начинаешь листать старые подшивки, порой не подозреваешь, какие интересные, а порой даже уникальные материалы можно найти. Прошли десятилетия, а страницы районной газеты по сей день хранят память о событиях и людях, про которых сейчас мало кто вспоминает.

Так, при подготовке материала для традиционной рубрики «По страницам архивных газет» внимание привлекла небольшая публикация в №37 «Ленинского знамени» от 25 марта 1980 года, в которой рассказывается, как дети из школы-интерната №12 под руководством взрослых собирали материалы и документы о жизненном и боевом пути Героя Советского Союза капитана Ивана Кирилловича Волосатова (19021945), чьё имя с гордостью носил один из пионерских отрядов.

Красные следопыты, конечно, уникальное явление в нашей стране: школьники под руководством взрослых вели поиски фронтовиков и их однополчан, документов и фотографий, писали письма во все уголки нашей страны.

Скольких боевых товарищей они нашли, сколько писем написали, сколько встреч провели! Так, школьники вели переписку с родными Героя Советского Союза Ивана Ткаченко: в Зеленоградск даже приезжала делегация из Донецка, а наши школьники посещали родину героя с ответным визитом. Именно благодаря этой работе улица Ленинградская в нашем городе была переименована в улицу Ткаченко.

Но вернёмся к газетной публикации за 1980 год. Её автор, внештатный корреспондент газеты О. Нилов, пишет: «Поиск начали ещё в 1968 году. Лишь спустя год после начала поиска пионерам удалось установить переписку с Викторией Александровной Жеромской (прим. ред. – в других источниках Жиромской) – женой героя. Так ребята стали обладателями не только биографии Ивана Кирилловича, но и драгоценного документа – фотокопии письма фронтового друга И. К. Волосатова о его подвиге. Виктория Александровна Жеромская, живущая в городе Жданове, не смогла побывать на могиле мужа. Возраст и состояние здоровья, да и горькая память не позволяют ей совершить такую поездку.

С красными следопытами Зеленоградской школы-интерната №12 она поддерживает постоянную связь. Пионеры неоднократно совершали поездки и походы в посёлок Рощино, проводили там митинги, возлагали живые цветы не только по собственной инициативе, но и по поручению Виктории Александровны Жеромской».

 

Родом Иван Волосатов из деревни Новоегарково Орловской области. С первых дней войны сражался с немецко-фашистскими захватчиками. Батальон, которым командовал И. К. Волосатов, во время освобождения Севастополя первым среди подразделений 325-й стрелковой дивизии поднялся на штурм Сапун-горы и водрузил на ней красный флаг. В этом бою Иван Волосатов был ранен, но не покинул цепи наступающих до конца сражения. Награждён орденом Александра Невского. Затем были ожесточённые бои в Белоруссии и Прибалтике. Ещё одна высокая награда – орден Красного Знамени.

В январе 1945 года в боях за посёлок Регенен (ныне посёлок Дубровка Зеленоградского округа) враг оказал упорное сопротивление. Офицер, находясь среди бойцов, лично возглавил атаку, в ходе которой наши воины уничтожили свыше ста солдат и офицеров противника и сорок взяли в плен.

Ворвавшись в посёлок и продолжая продвижение вперёд, батальон попал под вражеский артиллерийский огонь и залёг, неся потери. Иван Кириллович вновь поднял бойцов в атаку, но успел сделать лишь несколько шагов. Вражеский снаряд разорвался у ног капитана. Ранение оказалось смертельным.

 

Письма памяти

«Волна» стала искать дополнительную информацию, которая касалась Ивана Волосатова. Удивительное стечение обстоятельств привело нас на сайт Калининградского областного историко-художественного музея, а затем – в Государственный каталог Музейного фонда РФ. Оказалось, что в фондах музея хранятся несколько писем, которые Иван Волосатов писал своей жене Виктории Александровне.

Несколько листов пожелтевшей бумаги исписаны размашистым почерком. Витя, Витечка – так ласково называл супругу Иван Волосатов. Одно из писем отправлено 21 января 1945 года в Мариуполь, где жила Виктория Жеромская. Он пишет жене: «Витечка, шлю я тебе свой фронтовой привет и тысячи пламенных поцелуев. Витечка, редко получаю от тебя письма. Знаю, что у тебя здоровье слабое, я очень беспокоюсь за тебя».

В другом письме от 20 февраля 1945 года Иван Кириллович сообщает: «За январские боевые операции в Восточной Пруссии по разгрому фашистских захватчиков правительство наградило меня орденом «Красного знамени», получение которого ещё больше воодушевляет меня на окончательный и быстрейший разгром гитлеровских горевояк».

В представлении к ордену Красного Знамени указано: «Товарищ Волосатов в бою 24.01.1945 г. в районе Лабиау (прим. ред. – совр. Полесск) проявил мужество и отвагу. Батальон тов. Волосатова получил задачу на обеспечение левого фланга дивизии от контратакуемых сил противника. Выдвинувшись со своим батальоном тов. Волосатов со своим батальоном был встречен группой противника. В результате боя эта контратакующая группа была разгромлена, при этом было уничтожено до 80 гитлеровцев, захвачено 8 ст. пулемётов, до 50 винтовок, три противотанковых орудия. Тов. Волосатов умело организовал взаимодействие с приданной артиллерией, благодаря чему был достигнут успех в бою и выполнение поставленной задачи. Противник в панике отступил».

 

«Похоронили его с почестями»

А 8 мая 1945 года по тому же адресу на Украину было адресовано ещё одно письмо от сослуживца героя Леонида Николаевича Тимофеева:

«Здравствуйте, милая и родная супруга Ивана Кирилловича Волосатова, Витя! Примите пламенный привет от бойцов и офицеров той части, где служил и сражался с немецкими захватчиками ваш муж. Витюша, родная, вы меня глубоко извините – я долгое время не решался вам писать. И если вы до сих пор о своём супруге ничего не знаете, то виновник в этом я. Но я не мог этого сделать. Я до сих пор не могу и мои бойцы смириться с тем, что наш любимый комбат Иван Кириллович погиб. Я его заместитель по политической части. Я с ним сроднился, и мы были как два брата. 13 апреля 1945 года мы пошли в наступление, прорвали мощную оборону врага. В этих боях ваш муж действовал бесстрашно и мужественно. Мы им все гордились – это был краса и гордость нашего батальона. [….] Это тяжёлая утрата и для нас, а я уже не пишу, что это для вас стоит, ведь это ваша жизнь, ваше счастье.

Родная Витя, бойцы и офицеры поклялись отомстить за смерть своего комбата и в боях, в которых мы дрались без него, мы истребили сотни немецких варваров. Родная, я (не разборчиво), что чести вашего мужа мы не уроним и в решающих схватках. Мы будем драться и с именем его, мы будем бить немца до последнего разгрома. Очень жаль, что он погиб накануне окончания войны. Но ничего не поделаешь – таков удел наш солдатский. Мы должны отдать последние свои силы во имя счастья и жизни человека.

Похоронили мы его с почестями и поставили памятник, (неразборчиво), оборудовали и украсили могилу.

Родная Веня! Для вас это будет невосполнимая утрата, но могу сказать, что ваш супруг отдал честно свою жизнь за счастье и будущее нашего поколения. Примите от бойцов и офицеров нашей части пламенный привет. Желаем вам здоровья и всех благ в жизни».

 

Материал подготовлен в рамках проекта газеты «Волна» по созданию интерактивной карты мемориалов и воинских захоронений, расположенных на территории нашего округа.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru