3.03°C

История

В окрестностях Рудау

13 января 1945 года началась Восточно-Прусская наступательная операция

Вячеслав Васильев

В декабре прошлого года в редакцию обратился житель посёлка Мельниково Вячеслав Васильев и рассказал о своём увлечении – изучении истории, в том числе и родного посёлка.   

«В этом году наша страна отмечает 80-летие Победы. Восточно-Прусская операция имела решающее значение в окончательном разгроме немецкой группировки войск на Земландском полуострове. В мае 2007 года были рассекречены военные документы, касающиеся этой операции: оперативные карты, журналы боевых действий, сведения о невозвратных потерях, различные приказы и т.д. Я занялся изучением этих материалов, конечно, меня интересовало взятие Рудау», – рассказал Вячеслав Васильевич.

 

Задержать любой ценой

Рудау был центральным звеном в цепи опорных пунктов обороны вермахта в составе Надрау (Низовка), Рудау, Трансау (Озерово), Бледау (Сосновка). Главной целью этих опорных пунктов было обеспечение беспрепятственного прохода по Куршской косе 28-го пехотного корпуса, оставившего Мемель по личному разрешению Гитлера. Военные убедили Гитлера пойти на такой шаг для оказания помощи Кёнигсбергскому гарнизону и военной группировке в Пиллау. Численность 28-го корпуса составляла около 18 000 человек.  Успешно пройти корпусу по косе до Кранца помогли установившиеся в эти дни крайне неблагоприятные для наших войск погодные условия. Сильные туманы, мокрый снег резко ограничивали возможности применения нашей авиации и артиллерии. Куршский залив хотя и сковал лёд, но продвижение по нему с техникой было невозможно. Кроме того, немцы по мере продвижения к Кранцу минировали за собой дорогу, создавая сложности преследования нашим войскам.

Фрагмент оперативно-отчётной карты 182-й стрелковой Дновской дивизии за январь–февраль 1945 года

Вот как описывает сложившееся положение генерал Отто Ляш: «27 января 1945 года, когда передовые части 28-го армейского корпуса после утомительного пешего перехода по косе Курише Нерунг прибыли в Кранц, противник уже стоял в нескольких километрах к югу от него, в Бледау (Сосновка), и в последующие дни продвинулся на запад ещё дальше, практически окружив Кранц».  

За прорыв немцев 28-м пехотным корпусом на Земландский полуостров нашим войскам пришлось заплатить большую цену. О масштабах наших потерь можно судить по количеству братских воинских захоронений в Зеленоградском районе.

В целом слова Отто Ляша подтверждаются журналом боевых действий 182-й стрелковой Дновской дивизии за 30 января 1945 года. Именно на эту дивизию была возложена ответственность за взятие Рудау.

 

Пали смертью храбрых

Герой Советского Союза капитан П. И. Романов (1919–1945) командовал 1-м батальоном 140-го стрелкового полка 182-й стрелковой Дновской дивизии 90-го стрелкового корпуса 43-й армии

Через неделю командиру 1-го батальона 140-го стрелкового полка капитану Петру Ильичу Романову с его бойцами предстояло совершить подвиг, за который они заплатят своими жизнями. Вот так в журнале боевых действий 

182 сд за 8 февраля 1945 года описан подвиг командира 1-го батальона 140-го стрелкового полка капитана Петра Ильича Романова:

«Части дивизии удерживали рубежи: 171 сп – на рубеже южнее Койенена. 140 сп - 500 м южнее Койенена, 232 сп – восточнее высоты 70,9.  В этих боях отличился командир 1-го батальона 140 сп капитан Романов, оставшись с горсткой бойцов (10 человек) продолжал удерживать рубеж. Противник продолжал яростные контратаки, не считаясь с большими потерями. Молодой офицер капитан Романов и бойцы его батальона не дрогнули, сдерживали яростные контратаки противника и вызвав на себя огонь своей артиллерии погибли смертью храбрых. Все бойцы за мужество в бою награждены правительственными наградами, капитан Романов Пётр Ильич посмертно представлен к званию Героя Светского Союза».

 

Взят без боя

Из документов следует, что немецкая оборона Рудау была ориентирована против 171-го стрелкового полка. 140-м и 232-м стрелковым полкам была поставлена задача на взятие Побетена (Романово). 

Организация обороны немцами осуществлялась следующим образом: были оборудованы три полукапонира, соединённые ходами сообщений. Один полукапонир располагался на горе Амцберг, в самой высокой точке напротив мельницы с сектором обстрела мельничной дамбы и дороги. Второй располагался на краю оврага – ныне берег речки Зеленоградки на территории нынешнего Дома культуры, и третий за домом № 18 на улице Новой. В них были установлены орудия. Следы этих полукапониров и окопов сохранились до наших дней.   

Положение в Рудау на конец января 1945 года описано в журнале боевых действий 43-й армии (лист 44): «Противник в течение 29.01.1945 года опираясь на заранее подготовленный рубеж по линии Бледау, Ляптау, Рудау, всеми видами огня и контратаками оказывал упорное сопротивление продвижению наших войск. В результате боя противник выбит из Родан, Мюльзен, Ляптау, Трансау, Рудау».

Выбили противника примерно следующим образом. 31 января 1945 года находящийся в лесу в километре юго-западнее Надрау (Низовка) 171-й стрелковый полк (командир подполковник Демин) начал обстрел Рудау. Перед этим разведка определила линию немецкой обороны и по ней начала обстрел. Первой целью обстрела стала колокольня кирхи. Это у артиллеристов было правилом: в первую очередь уничтожать цели на высоких точках, как профилактическая мера против наблюдателей-корректировщиков, и, надо отдать должное нашим артиллеристам, выстрелы были ювелирно точны. Крыша колокольни рухнула вниз, очевидно, вместе с колоколами. Дальнейшая судьба этих колоколов неизвестна. Не исключено, что они до сих пор покоятся на дне пруда…

В январе 1945 года населённый пункт Рудау был взят без боя частями 11-й гвардейской армии.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru