20.03°C

История

Школьная жизнь продолжается

Школьная жизнь продолжается

На снимке: здание городской школы Кранца, 1930-40 гг.

75 лет назад в Зеленоградской школе состоялся первый выпуск

Татьяна Жданова

 

Начальная, народная и средняя

Новое школьное здание было построено в 1927 году возле вокзала, а его торжественное открытие состоялось 14 мая 1928 года. В здании под одной крышей «собрались» три школы: начальная, народная и средняя. Дети поступали в начальную школу с шести лет. Учебный год начинался сразу же после пасхальных каникул. Обучение в начальной школе длилось четыре года, затем дети распределялись: некоторые продолжали учиться в народной школе (четыре года), шли затем в обучение на профессию и работать. Некоторые, сдав экзамены, поступали в среднюю школу, где учились ещё пять лет.

Фотография бывшей ученицы Ирмы Шульц

После окончания средней школы учились в Кёнигсберге в лицее, гимназии или высшей реальной школе, где после трёхлетнего обучения сдавали экзамен на аттестат зрелости.

Следует отметить, что кранцевская средняя школа была очень высокого уровня. В Пруссии было всего лишь пять школ подобного типа.

Её учебный план полностью соответствовал плану Общеобразовательной реальной школы имени Гинденбурга в Кёнигсберге. В школе Кранца обучались от 450 до 600 учащихся, работали от 15 до 20 учителей.

 

Классное здание

Строительство нового здания школы в Кранце помогло разгрузить переполненные классы, создать подобие центра общественно-культурной жизни и поднять престиж обучения. Здание школы состояло из двух построек из красного кирпича с высокими ступенчатыми фронтонами. Одновременно со школьными новостройками был сооружён жилой дом для преподавателей. На первом этаже находились трёхкомнатные квартиры для семейных педагогов, на втором и третьем — двухкомнатные для одиноких преподавателей. Многие из зеленоградских выпускников помнят, что в этом доме располагались трудовые мастерские и кабинет информатики.

Дом для учителей построен в едином стиле с основным школьным зданием

Из воспоминаний Клауса Лунау: «На первом этаже располагались начальные классы, на втором — кабинет директора, учительская, классы средней школы и актовый зал с колоннами, где также проводились занятия по музыке и рисованию. На третьем этаже были кабинеты физики, химии, рукоделия, хранилище для карт, а также классы народной школы. Над дверью каждого класса были изображены монохромные пейзажи Восточной Пруссии. В коридорах на полу выложены мозаикой различные картины и фигуры, например голова лося (которую и сейчас можно увидеть на полу коридора первого этажа). Везде были установлены фонтанчики для питья.

Школа в Кранце была очень строгой, но пользовалась хорошей репутацией. Учителя были высоко образованы, очень требовательны, но справедливы. Работали серьёзно, основательно, полностью посвящали себя школе. Детей приучали к порядку, чистоте и дисциплине. Непослушных разрешалось наказывать. Школьной формы как таковой не было».

  

Прошлое и настоящее

Историю школьного здания подробно изучают и сегодняшние ученики. На сайте виртуального музея, который является информационной частью медиацентра гимназии «Вектор», опубликован проект «История гимназии». Теперь уже бывшие ученики Арсений Лебедев и Глеб Кожевников под руководством педагога гимназии Натальи Салтыковой заново собрали и обобщили историю школьного здания:

«1 сентября 1946 года в школу пошли уже советские дети. Самый первый выпуск Зеленоградской школы состоялся в 1948 году. В классе было 12 учеников: пять девушек и семь парней.

В советский период здание средней школы подверглось большим изменениям: канули в небытие комнаты отдыха учителей и учеников старших классов, выходившие на балконы, украшенные статуями, перестали существовать рекреационный зал на втором этаже и вход для учеников. В 1960-х годах с северной стороны к зданию сделали пристройку. В начале 70-х годов XX столетия было принято решение соединить ученический вход средней школы с начальной, сделав из двух корпусов единый организм. Потом к начальной школе пристроили новое четырёхэтажное здание.

25 августа 2009 года началось строительство новой школы. Торжественное открытие состоялось 24 августа 2011 года.

На этом период нахождения Зеленоградской школы в здании на Тургенева, 5б был завершён. Школа пробыла в той постройке 65 лет». Сейчас в историческом здании школы располагается гимназия «Вектор».

 

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года №132 здание школы получило статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru