15.58°C

История

На защите морского берега

На защите морского берега

Берегоукрепительные работы на побережье начались уже во второй половине XIX века

Татьяна Жданова

Кранцевский пляж с момента основания морского курорта всегда славился огромными размерами и чистым мягким песком.

Однако побережье Кранца во все времена оставалось достаточно уязвимым. Сильный прибой, течения, штормовые ветра – всё это испокон веков использовала морская стихия, чтобы отвоевать берег.

700 лет тому назад береговая линия была от Кранца на расстоянии одной прусской мили – 7 километров от теперешней береговой линии. Это значит, что ежегодно терялось более 10 метров суши вместе с лесами. Остатки торчащих из песка корней деревьев этих лесов мы можем видеть при низком уровне воды…

Бывший житель Кранца Клаус Лунау рассказывал:

– Когда мы в детстве выходили на пляж, то в самом узком месте его ширина достигала 30 м, а в самом широком (ныне район отеля «Самбия») – 60 и больше. И всё же именно у Кранца издавна было самое опасное местоположение. Именно здесь, в изгибе побережья, в море встречаются два течения, которые с силой бьются друг о друга. Ни в одном месте Балтийского моря волны прибоя не имеют такой разрушительной силы, как здесь. Но даже без ветра волны Балтики всегда в движении из-за впадающих проливов и рек, смешения тем самым пресной и солёной воды и «работы» сразу нескольких течений. Так что море постоянно в движении и постоянно наступает на берег...

В XIX веке были устроены однорядные буны: они состояли из свай, длиной до шести местров и больших каменых валунов

В секторе краеведения Зеленоградской городской библиотеки имени Ю. Куранова можно ознакомиться с работой Клауса Лунау, в которой он подробно рассказал о защите береговой линии: «В конце XIX века ежегодная убыль берега в Кранце была равна двум метрам. После войны был снесён пирс, из бун убрали много камней и уложили их перед новой стеной променада. Очень важно восстановить отсутствующие сейчас у верхушек старых бун так называемые «волноразбиватели» – это были связанные узлом шесть мощных стволов, примерно на метр выступавшие над водой. Их необходимо заново построить, чтобы они гасили силу волн на их пути к пляжу.

На старых картах видно, что между 1861 и 1905 годами с отвесного берега к западу от города обрушилось не менее чем 35 метров побережья. После возведения бун напротив в течение шести лет было зафиксировано увеличение массы песка на толщину 2,6 метра у отвеса берега. Вместе с этим одновременно поднимался и весь пляж по линии побережья. Таким образом, за шесть лет на каждые 100 метров пляжа прибавилось не менее чем 3000 кубометров песка».

 

Спасение берега

На старых фотографиях с изображением променада и пляжа можно увидеть, что в разное время берегозащитные укрепления видоизменялись. Волнорезы, тонкими стрелками уходящие к горизонту, появились не сразу.

Ещё в 1854 году курортное управление Кранца пыталось защитить берег от размыва у площади Корсо (ныне территория Аллеи дружбы). С этой целью на этом участке было вбито около 70 столбов – построена так называемая шпунтовая стенка.

Разрушительная сила стихии

В её основание были уложены фашины (прим. ред. – от лат. fascis — связка прутьев, пучок, перевязанный скрученными прутьями, верёвками или проволокой. Фашины применяются в фортификации, для укрепления высоких насыпей в берегоукрепительных и других сооружениях).

Но, как пишет в своей книге «Очерки по истории Кранца» Л. Ефремов, «эта береговая защита очень сильно пострадала от урагана, который случился 23 декабря 1863 года. Он продолжался в течение четырёх часов и был одним из самых сильных, которые случалось видеть Кранцу. Кессель- и Херренбадштрассе (ныне Крымский переулок и улица Льва Толстого) оказались затопленными, и вода по ним устремилась в Беек (прим. ред. – ручей, впадавший в залив, впоследствии его углубили, он стал судоходным каналом Кранцбеек)».

Очередные наводнения, которые затопили значительную часть Кранца и близлежащего леса, произошли в 1867, 1874, 1889 годах.

 

Противостояние стихии

Чтобы защитить побережье от дальнейшего разрушения и смыва песка, опробовались самые различные варианты. Первого, хоть и незначительного, успеха в борьбе со стихией жители Кранца достигли в 1874 году. В море тогда забили однорядные буны (прим. ред. – стенки, идущие от берега в перпендикулярном к нему направлении: они состоят из камней или свай) из брёвен длиной 3-6 метров. Но их высоты и ширины оказалось мало, чтобы разбивать волны во время ураганов. Частью берегового укрепления являлся и променад – ряд столбов, многократно покрытый настилом. Но и он неоднократно разрушался. Существенное значение для защиты берега Кранца должна была иметь лишь сооружённая в 1897 году каменная буна.

Шторма на Балтике – не редкость

В декабре 1899 года сильнейший шторм смыл не только променад, но и два десятка рыбацких домов. Были в истории Кранца и другие разрушительные ураганы.

Работы по берегоукреплению продолжились, и с 1897 до 1914 года перед Кранцем в море выстроили уже 18 двухрядных бун. Между рядами толстых брёвен теперь укладывали валуны. Песок между ними вычерпывался вплоть до глинистого дна, и только на него клали тростниковые фашины. А уже на них громоздили камни, чтобы те не могло засосать в песок. На острие каждой буны ставилась связка брёвен – собственно волнорез. Благодаря таким приспособлениям наконец начался обратный процесс: вместо того чтобы уносить песок, море начало намывать его на берег.

За конструкциями тщательно следили. Например, обрабатывали смоляными растворами от разрушения морской водой. Работу по строительству бун хотели продолжить и дальше – вынести их до 100-120 м вглубь моря. Однако первые масштабные работы по берегоукреплению зеленоградского пляжа начались только в 2016 году.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru