22.06°C

История

Новая школа Кранца

Новая школа Кранца

На снимке: здание городской школы Кранца, 1930–40 гг.

В этом году старому зданию городской школы на улице Тургенева, 5б исполнилось 95 лет

Татьяна Жданова

Первоначально школа находилась в Кранце на Кирхенштрассе (улица Московская, 36).

В городе было несколько отдельных школьных зданий: одно вблизи старой водонапорной башни, второе - на Шубертштрассе (ул. Полищука). Ещё одна школа, позже преобразованная в среднюю, находилась на Фердинандштрассе (3-й Московский переулок). Учебные классы, несмотря на небольшое количество местных жителей, были постоянно переполнены, поскольку школы посещали дети из округи и обременяли тем самым общину Кранца.

 

Школьные годы

Из воспоминаний жителя Кранца Клауса Лунау (Балтийский альманах, 2006 г.) известно, что новое школьное здание было построено в 1927 году возле вокзала, а его торжественное открытие состоялось 14 мая 1928 года. В здании под одной крышей «собрались» три школы: начальная, народная и средняя. Дети поступали в начальную школу с шести лет. Учебный год начинался сразу же после Пасхальных каникул. Обучение в начальной школе длилось четыре года, затем дети распределялись: некоторые продолжали учиться в народной школе (четыре года), шли затем в обучение на профессию и работать. Некоторые, сдав экзамены, поступали в среднюю школу, где учились ещё пять лет.

После окончания средней школы учились в Кёнигсберге в лицее, гимназии или высшей реальной школе, где после трёхлетнего обучения сдавали экзамен на аттестат зрелости».

Следует отметить, что кранцевская средняя школа была очень высокого уровня. В Пруссии было всего лишь пять школ подобного типа.

Её учебный план полностью соответствовал плану «Общеобразовательной реальной школы имени Гинденбурга» в Кёнигсберге. В школе Кранца обучались от 450 до 600 учащихся, работали от 15 до 20 учителей.

 

Дом знаний

Строительство нового здания школы в Кранце помогло «разгрузить» переполненные классы, создать подобие центра общественно-культурной жизни и поднять престиж обучения. Здание школы состояло из двух построек из красного кирпича с высокими ступенчатыми фронтонами. Одновременно со школьными новостройками был сооружён жилой дом для преподавателей. На первом этаже находились трёхкомнатные квартиры для семейных педагогов, на втором и третьем — двухкомнатные для одиноких преподавателей. Многие из зеленоградских выпускников помнят, что в этом доме располагались трудовые мастерские и кабинет информатики.

Дом для учителей построен в едином стиле с основным школьным зданием

Из воспоминаний   Клауса Лунау: «На первом этаже располагались начальные классы, на втором — кабинет директора, учительская, классы средней школы и актовый зал с колоннами, где также проводились занятия по музыке и рисованию. На третьем этаже были кабинеты физики, химии, рукоделия, хранилище для карт, а также классы народной школы. Над дверью каждого класса были изображены монохромные пейзажи Восточной Пруссии. В коридорах на полу выложены мозаикой различные картины и фигуры, например, голова лося (которую и сейчас можно увидеть на полу коридора первого этажа). Везде были установлены фонтанчики для питья.

Школа в Кранце была очень строгой, но пользовалась хорошей репутацией. Учителя были высоко образованы, очень требовательны, но справедливы. Работали серьёзно, основательно, полностью посвящали себя школе. Детей приучали к порядку, чистоте и дисциплине. Непослушных разрешалось наказывать. Школьной формы, как таковой, не было».

 

Спортзал с балконом

В школьное здание были предусмотрены два входа: один (современный центральный вход) предназначался для учителей, для детей - вход с другой стороны, они сразу спускались в цокольный полуподвальный этаж, где переодевались и шли на занятия. Особой гордостью был спортзал с балконом для зрителей наверху. Во время праздников можно было быстро соорудить сцену, используя систему тросов, кулис, опускающихся в пол перекладин и крепежей.

На восточной стене висели гимнастические лестницы и шведские стенки, перед ними стояли брёвна для равновесия, к потолку крепились канаты, верёвочные лестницы, трапеции. В пристройке, выходящей на школьный двор, хранились спортивные снаряды: брусья, гимнастические кони, плинты (гимнастические составные снаряды, используемые для упражнений в опорных прыжках), стойки для баскетбола, маты и другое. При спортзале находились душевые кабины и раздевалки.

На этом же, нижнем этаже размещались туалетные комнаты, учебные мастерские, учебная кухня, а также квартира, где проживала семья завхоза.

 

Классная комната 

В архиве редакции есть школьная фотография Ирмы Шульц, предоставленная Рихардом Донвальдером. Он также поделился небольшой информацией. Семья девочки проживала по адресу Кёнигсбергерштрассе, 5. Отец Ирмы Йозеф Шульц был строителем, а мама Эрика Шульц – домохозяйка. Ещё известно, что дедушка Ирмы Фердинанд Шульц был работником железной дороги города Кранца и участником городского оркестра, играл на скрипке.

Школьная фотография 4 класса

На фотографии учитель Эмма Берн и ученики 4 класса, которые сидят за партами. Центральное место на стене занимает большая фотография дюны, слева и справа от неё – колбы с образцами песка и минералами, взятые учителем биологии Вильгельмом Циммерманом в период с 1909 по 1924 год на побережье от Кранца до Пиллау. Сама Ирма сидит в углу около белой кафельной печки – девочка в платье с белым воротничком.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru