2.07°C

История

Мастера укладок и стрижек

Мастера укладок и стрижек

В Кранце работало несколько парикмахерских салонов

Татьяна Жданова

Развитие парикмахерского искусства за всю историю человечества претерпевало постоянные изменения. В каждой стране были свои модные тенденции, которые менялись каждое десятилетие и отражали дух времени.

 

Ручная работа

Первая известная парикмахерская организация была основана в 1096 году во Франции, к парикмахерам приходили как члены королевских семей, так и простые граждане, чтобы вылечить свои болезни или просто постричься или побриться.

Слово «парикмахер» произошло от немецкого Perückenmacher, что означает «мастер, делающий парики». В самой Германии это слово в данном значении давно не применяется и является устаревшим германизмом.

Длинные накладные волосы практически сразу стали символом аристократии, поэтому каждый представитель высшего общества имел минимум три парика: чёрный надевали утром, коричневый носили днём, а белый предназначался для торжественного вечера.

В России в области парикмахерской моды ориентировались на Францию. Многие салоны принадлежали французским мастерам.

В начале 40-х годов ХХ века в Кёнигсберге насчитывалось 39 дамских, 100 мужских и 97 смешанных парикмахерских салонов.

 

Последний король Пруссии Вильгельм II носил усы, закрученные вверх, их ещё называли «велосипедный руль»

Хорошо известно, что восточно-прусские аристократы особенно трепетно относились к бакенбардам и усам, которые лихо закручивали вверх. На ночь усы фиксировали специальной сеточкой – уже с утра усы стояли торчком, придавая своему обладателю гордый и надменный вид. Именно торчащие кверху усы станут впоследствии самой узнаваемой карикатурной особенностью при изображении «напыщенных пруссаков».

 

«Химия» и накладные ресницы

Двадцатый век полон находок и изобретений в сфере парикмахерского искусства. В первое десятилетие XX столетия стали появляться предприятия по изготовлению аппаратов, машин и парикмахерских принадлежностей. С изобретением химической завивки произошёл настоящий переворот в женском парикмахерском искусстве.

Создателем «шестимесячной» завивки был парикмахер Карл Людвиг Несслер. Он уже в 1902 году получил свой первый патент на изготовление искусственных бровей и ресниц. А в 1905 году придумал нагревающийся электрический аппарат с металлическими стержнями, на которые накручивались волосы, предварительно обработанные раствором гидроксида натрия, и нагревались специальным устройством до ста градусов. Таким методом можно было завивать только длинные волосы, так как сильное нагревание угрожало ожогами кожного покрова головы. Свои опыты Несслер проводил на жене Катарине. Первые две попытки были неудачными: привели к ожогам кожи головы и пережжённым волосам.  Но именно Катарине стала моделью на первой официальной демонстрации пермамента. 

Варианты дамских причесок

Ещё один немецкий парикмахер Иосиф Майер выпустил в 1924 году изобретение — устройство для плоской намотки волос, вызвавшее в технике завивки большой переворот.

Теперь дамы любого возраста и социального класса могли стать обладательницами пленительных локонов и легкомысленных кудрей с минимальными усилиями.

 

Местные мастера 

В Кранце работало несколько парикмахерских салонов. Большинство из них находилось на главной улице курорта. Не исключено, что салоны пользовались популярностью как у мужчин, так и женщин. Тем более что их расположение было крайне удобным – в центре города. В телефонной книге Кранца за 1936 год указаны шесть парикмахеров – все мужчины.

В курортной газете за 1937 год опубликовано два объявления. Первое рекламировало мужской и женский парикмахерские салоны Хейнриха Ланге на Кёнигсбергерштрассе, 36. Предположительно, современный адрес, по которому располагалась парикмахерская, Курортный проспект, 10. Интересно, что в адресной книге бывших жителей Кранца за 1922 год по Кёнигсбергерштрассе, 36 указана вдова парикмахера Луиза Ланге.

Второе объявление рекламировало парикмахерский салон Баста для дам и господ. Он находился на Кёнигсбергерштрассе, 38 (прим. ред. – по этому адресу в Кранце значился «Курхаус»). В адресном списке бывших жителей Кранца есть 12 человек с такой фамилией, но только у одного в графе «Занятие» указано «парикмахер». Это Густав Баст, который проживал по Канцлерштрассе, 5/6 (ныне часть улицы Октябрьской). Вполне вероятно, что именно о его парикмахерском салоне идёт речь в рекламе.

Рядом по соседству, на Кёнисгбергерштрассе, 39, работал парикмахер Александр Меллер. По этому адресу находился «Дом звёздного неба», более известный читателям как торговый дом Натана Штернфельда. Потом салон сменил адрес и открылся на Штрандштрассе, 11.

На Кёнигсбергерштрассе, 43 жил и работал парикмахер Франц Загер.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru