Непокорная стихия
Погодные условия на курорте не всегда благоприятствовали безмятежному отдыху, порой они приносили разрушения и приводили к трагедиям
В книге Л. Ефремова «Очерки по истории Кранца» опубликован «Хронограф», который охватывает солидный временной отрезок. В нем упоминаются важные для городской жизни события, такие как, например, начало строительства шоссе Кёнигсберг-Кранц (1823), организация места сбора писем (1831), появление первого здания, покрытого черепицей (1835). Много интересного можно узнать и о природных катаклизмах, которые происходили на этой земле в разное время.
Морские «переливы»
Возьмем для примера XIX век. В 1818 году уже есть первые упоминания о сильных наводнениях, в результате которых море соединялось с заливом.
Подобное произошло вновь в 1830 году. Сильные шторма всегда беспокоили побережье, но только в 1854 году для защиты берега начали вбивать сваи. Через 20 лет заложили свайные буны, а в 1897 году была сооружена каменная буна. Однако это не спасало от разрушительных разгулов стихии.
Положение усугублялось тем, что на побережье был сильный удар волн, обусловленный встречей разных течений и преобладающими северо-западными ветрами, которые особенно усиливаются осенью и зимой.
Опасность соединения моря и залива исходила не только со стороны моря и нагонных ветров, но и со стороны залива. Благодаря речным водам и притокам водная поверхность южной части залива в среднем на 80 см выше, чем море. Если из-за устойчивых ветров возникал прилив, а вода поднималась более чем на метр, то море и залив соединялись.
В 1863 году был зафиксирован еще один мощный шторм. Ураган пришел с севера. Он продолжался в течение четырех часов и был одним из самых сильных, которые пришлось видеть Кранцу. Кессельштрассе (улица Толстого) и Херренбаденштрассе (Крымский переулок) оказались затопленными, вода по ним текла в город сплошным потоком.
Буквально через четыре года — новое наводнение. Случился такой высокий прилив моря, что Кранц снова оказался в воде. Подобное случалось в 1874 году и 1889 году, тогда в воде оказывалась значительная часть Кранца и близлежащих лесов.
Исчезнувшее поселение
Трагическими последствиями завершился ураган 23-24 октября 1899 года. Тогда был полностью разрушен не только променад, но рыбацкое поселение, которое называлось «Маленький Берлин». 17 рыбацких семей остались без крова, их дома были разрушены. Л. Ефремов пишет в своей книге: «Трагедия была настолько ужасна, что пришлось собирать пожертвования по всей Германии, чтобы помочь пострадавшим. Поселение было восстановлено. Но часть рыбаков поселилась не на старом месте, а вблизи западной окраины Кранца, на территории, предоставленной владельцем имения Бледау фон Батоцки».
Во время штормов часто погибали рыбаки, которых стихия заставала в открытом море. Так, у смотрителя пляжа Густава Супплита в сильный шторм 1905 года погибли двое его сыновей.
Несмотря на все работы по укреплению берега, в декабре 1931 года штормовой прилив снова разрушил большую часть променада и размыл дюну между Кранцем и лесным рестораном «Вальдхаус».
В новой истории города тоже есть свои печальные страницы. Сила ураганного ветра в 1983 году достигала 40 метров в секунду. Спустя 14 лет очередному урагану удалось «разогнаться» до 38 метров в секунду.
В «Хронографе» упоминаются 1890, 1899, 1914 годы, когда во время штормов несколько раз был полностью разрушен деревянный променад. Каждый год перед началом курортного сезона променад ремонтировали и укрепляли.
Трескучие морозы и «дрожь» земли
Если штормовые предупреждения стали для жителей побережья привычным делом, то вот крайне суровые зимы, а тем более, землетрясения можно приравнять к внештатным ситуациям.
Первое документально зафиксированное землетрясение в Кёнигсберге произошло 8 августа 1803 года. Оно ощущалось по всей Пруссии. Второе случилось 15 мая 1861 года, «дрожь» земли повторилась в 1905 году.
Вечером 4 марта 1977 года жители Калининграда и области ощутили подземные толчки. У многих еще свежи воспоминания о землетрясении 21 сентября 2004 года. Тогда сеть сейсмических станций Европы зарегистрировала три толчка, самым сильным был второй. Землетрясение нанесло существенный ущерб — повреждения получили более тысячи домов и строений.
Ущерб хозяйству наносили и аномальные морозы — до дна промерзали водоемы, трескались от холода и гибли деревья.
В 1740 году замерзло Балтийское море, лед сошел только в начале мая. В 1850 году побережье было покрыто до поздней весны льдом шириной 15 метров. В 1919 году зафиксировано самое раннее появление льда на Балтийском море — 4 ноября. В следующий раз Балтика у наших берегов замерзла в 1929 году.
В новейшей истории льды покрывали акваторию у балтийского побережья как минимум дважды — в январе 2010-го и феврале 2011-го. Что касается температур, то официальный рекорд пока принадлежит февралю 1929 года — минус 34,4 градуса.