19.03°C

История

«Граф Цеппелин» в небе над Кранцем

«Граф Цеппелин» в небе над Кранцем

На старой фотографии запечатлен исторический момент — известный дирижабль «Граф Цеппелин» в небе над Кранцем

На страницах курортной «Куршской газеты» в августе 1929 года опубликована заметка о том, что дирижабль «Граф Цеппелин» пролетит над Кранцем, Кенигсбергом и другими населенными пунктами. Это вызвало у жителей величайший интерес. Ведь дирижабль, построенный в 1928 году, был на то время наиболее передовым дирижаблем в мире.

Полет наяву

Уже в первые утренние часы на крышах высоких домов Кенигсберга и открытых площадях можно было видеть группы людей, глядящих в небо. Около четырех часов дня восторженная публика увидела серебристый корпус дирижабля, вокруг которого летели четыре самолета. Ликование кенигсбержцев было велико и неподдельно.

От имени города Кенигсберга обер-бургомистр доктор Ломейер передал по радио «Графу Цеппелину» приветствие: «Всем участникам кругосветного путешествия наш привет! Пусть наши пожелания сопровождают «Граф Цеппелин» в его мировом путешествии! Сквозь трудности — к цели!».

Вот как описывали это событие очевидцы: «Дирижабль приблизился к центру города на умеренной высоте так, что можно было отчетливо разглядеть детали и слышать шум его моторов. Описав изящную дугу над историческим центром орденского города, Замковым прудом и Монетной площадью, «Цеппелин» вернулся на первоначальный курс». Вскоре сообщения о полете дирижабля пришли из Велау (Знаменск), Лабиау (Полесск), Хайнрихсвальда (Славск), Тильзита (Советск). Из других сообщений газеты можно узнать, что около часа ночи (по среднеевропейскому времени) «Граф Цеппелин» находился в 300 километрах от Москвы, а именно над Вышним Волочком, а также, что на его борту находятся 60 пассажиров, 40 человек составляют экипаж судна, и что на борту имеется 450 кг почты.

Мировое турне

Первый полет дирижабль «Граф Цеппелин» совершил 18 сентября 1928 года, а в августе-сентябре 1929 года аэростат осуществил первый в истории воздухоплавания кругосветный перелет. Дирижабль за 20 суток преодолел с тремя промежуточными посадками около 34 тысяч километров. Именно во время своего кругосветного путешествия дирижабль пролетал над Кранцем — отдыхающая публика и местные жители с интересом следили за полетом этого новомодного воздушного транспорта. Кругосветный перелет закончился без происшествий, впереди еще было много небесных маршрутов.

Побывал дирижабль и в Советском Союзе — 10 сентября 1930 года «Граф Цеппелин» первый раз прилетел в Москву. В девять часов утра дирижабль сделал круг над столицей на высоте 150 метров в сопровождении нескольких встретивших его самолетов. Через три часа он приземлился на Ходынском поле, посадке помогали около 200 красноармейцев. Тем же днем «Граф Цеппелин» улетел в Германию, пролетев над Ржевом (Тверская область), Невелем (Псковская область), Тильзитом (Советск) и Кенигсбергом (Калининград). Во время пролета над Москвой были сделаны уникальные фотографии столицы с высоты птичьего полета.

Воздушное плавание

Свое название воздушный корабль получил в честь немецкого пионера дирижаблей жесткой системы графа Цеппелина. Это был один из самых больших дирижаблей — к корпусу дирижабля крепилась передняя гондола (самая большая в истории дирижаблестроения гондола), длина которой составляла 40 метров, ширина — шесть метров. По уровню комфортабельности он значительно превосходил дирижабли тех времен. Пассажиры размещались в десяти двухместных оборудованных каютах со спальными местами. На борту, кроме просторной кают-компании, находились столовая, отделение почты, умывальные и даже курительные комнаты.

За девять лет эксплуатации это крупное экспериментальное воздушное судно провело в воздухе около 17 200 часов, совершил 590 полетов в разные страны мира, преодолел почти два миллиона километров, перевез более 13 тысяч пассажиров.

После трагической катастрофы печально известного дирижабля «Гинденбург» регулярные полеты прекратили. Вскоре «Граф Цеппелин» вернулся на место своего «рождения» в Фридрихсхафен, но уже в качестве экспоната музея истории строительства дирижаблей.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru