17.01°C

История

Лечение водой

Лечение водой

На снимке: предположительно, у здания администрации курорта находился бювет

Курорт ценился минеральной водой и целебными морскими купаниями

Татьяна Жданова

Близость к Кёнигсбергу, незамутнённая морская вода, самый сильный в округе удар волн, минеральная вода, целебные свойства морского воздуха и смешанный лес вокруг. Это те самые причины, по которым санитарная коллегия во главе с доктором медицины, главным медицинским советником в Кёнигсбергском округе Фридрихом Кесселем остановили свой выбор на небольшой рыбацкой деревушке Кранц.

С развитием лечебно-оздоровительной инфраструктуры на побережье стало понятно, что у курорта большой потенциал. И дело не только в море и свежем воздухе.

С XIX века минеральная вода считалась визитной карточкой курорта. Из воспоминаний бывших жителей Кранца известно, что открытый бювет с источником минеральной воды находился недалеко от пляжа и променада. В редакционном архиве есть несколько снимков, на которых изображён небольшой деревянный павильон около бывшего здания администрации курорта. Вполне возможно, это и есть кранцевский бювет с минеральной водой.

 

Пить или не пить?

Традиция пить минеральную воду появилась в XVII веке в Чехии, в Карловых Варах, затем распространилась на курортах Германии и Восточной Пруссии. Причём врачи рекомендовали отдыхающим пить примерно 20 стаканов в день. Для правильного эффекта воду нужно было употреблять при ходьбе – делать один небольшой глоток воды каждые десять шагов. Специально для «шагового» питья минеральной воды была создана специальная бюветница – плоская кружка из керамики или фарфора с изогнутым носиком, через который положено пить воду. В Кранце подобные кружки не использовались.

Разливом минеральной воды в Кранце занималось несколько фирм. Владельцем одной был Ханс Зодис. На его предприятии вода разливалась только в стеклянные бутылки объёмом 0,35 мл, «запечатывались» бутылки керамическими крышками.

Реклама Ханса Зодиса

В телефонной книге Кранца есть реклама Ханса Зодиса по производству лимонада. Упоминается фабрика сельтерской воды.

Кстати, в дореволюционной России сельтерской называли столовую минеральную воду или просто газированную воду, использующуюся отдельно или в составе напитков. Поэтому упоминания о сельтерской воде в классической русской литературе вовсе не означает, что речь шла о минеральной воде из Германии.

Сельтерская вода – немецкая минеральная вода из источника Зельтерс (сегодня Нидерзельтерс) недалеко от Франкфурта-на-Майне. Она имеет солоноватый, пощипывающий вкус благодаря заметному содержанию углекислого газа. Впервые название этого конкретного источника появляется в 1536 году.

В XVI веке вода из горных колодцев приобрела международную известность. Зельтерс стал популярен как спа-курорт, а вода использовалась как в медицинских, так и в гастрономических целях.

 

Местный розлив

Минеральную воду отдыхающим Кранца рекомендовали врачи, в частности один из местных докторов Хельмут Фрош. Раз в месяц доктор и его ассистенты проводили лекции на тему здоровья и влияния минеральной воды на организм человека. Минеральная вода рекомендовалась людям с заболеваниями нервной системы и сахарным диабетом. Вода продавалась практически во всех павильонах (но не в магазинах), её ставили на стол в ресторанах и кафе. Была в Кранце и своя лаборатория, которая контролировала качество воды.

Густав Шварц проверял воду в лаборатории Кранца

В городском краеведческом музее и библиотеке имени Ю. Куранова можно ознакомиться с экспозициями, посвящёнными минеральной воде. На стене музея красуется рекламный баннер: «Минеральный источник с постоянно свежим наполнением». Как следует из информационной записи, этот баннер был найден в Зеленоградске и передан в фонды музея Александром Катерушей.

Среди экспонатов можно увидеть стеклянные бутылки и керамические крышечки фирм Карла Уингера, Эмиля Краузе и Ханса Зодиса.

 

По заключению РНЦ медицинской реабилитации и курортологии Минздрава России, зеленоградская минеральная вода рекомендована в качестве лечебно-столовой при болезни пищевода, хронических гастритах, болезнях кишечника, печени, поджелудочной железы, болезнях обмена веществ: сахарный диабет, подагра, ожирение, мочекислый диатез, оксалурия, хронические заболевания мочевыводящих путей.

Зеленоградская минеральная вода обладает прекрасно сбалансированным составом с оптимальной концентрацией природных соединений Na, К, Са, Мg и биологически активных компонентов: йода, фтора, брома, кремниевой кислоты.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru