17.03°C

История

История одной «хижины» 

История одной «хижины» 

На снимке: на первом этаже работал ресторан « К хижине»

В здании на Курортном проспекте, 9 раньше располагался ресторан

Татьяна Жданова

Восстановление довоенной нумерации зданий Кранца, современное «прочтение» адресов процесс непростой. В первую очередь из-за отсутствия документального подтверждения.

Вопреки распространённому мнению, в архивах этой информации нет. Приходится восстанавливать её по крупицам на основе старых фотографий, газет, путеводителей и телефонных справочников.

И когда кажется, что больше ничего узнать нельзя, на помощь приходят люди, которым небезразлична история города.

Однажды из разговора с сотрудницей салона-магазина «В гости» стало известно, что в Кранце в этом доме располагался небольшой ресторанчик и есть довоенная фотография этого здания. Выяснилось, что несколько старых фотографий есть у зеленоградца Станислава Цюкало. А это значит, что можно и по этой небольшой информации восстановить историю ещё одного дома.

 

Старый альбом

Станислав любезно согласился поделиться информацией и принёс на встречу небольшой альбом, в котором было чуть более десятка старых немецких фотографий. Этот альбом – подарок немецких коллег.

Станислав Цюкало сейчас на пенсии, но многие годы работал в Зеленоградске начальником пожарной охраны.

В послевоенное время в здании (сейчас Курортный проспект, 9) располагалась пожарная часть: часть помещений была служебная, на верхних этажах жили сотрудники. Автопарк городской части насчитывал три машины, которые размещались в гараже на первом этаже.

Здание на Курортном проспекте, 9. Довоенный адрес – Кёнигсбергерштрассе, 18

«Я знаю, что ещё в советское время прежний владелец этого дома (фамилию, к сожалению, не помню) приезжал и обращался к начальству с просьбой выкупить здание в частную собственность. Немецкий гражданин даже предлагал за собственные деньги построить взамен новое здание пожарной части в Зеленоградске. Но, как вы понимаете, в этой просьбе ему было отказано. Позже в Зеленоградск приезжал сын этого владельца и рассказывал, что на первом этаже были ресторан, небольшое кафе, а на верхних этажах – квартиры», – рассказал Станислав Иванович.

Ещё через некоторое время в Зеленоградск с гостевым визитом приезжали немецкие коллеги – пожарные.

Кстати, как рассказал Станислав, в Кранце пожарная часть располагалась на территории, где сейчас находится отель «Принцесса Элиза» (ул. Володарского).

Подтверждением тому может служить информация из телефонной книги Кранца за 1933 год. Там указано, что пожарная охрана Кранца находилась на Даменбадштрассе, 5, обербрандмейстером был некто Браун, а руководство «в лице крайсбрандмейстера Шиллинга располагалось на Кёнигсбергерштрассе, 14-15, телефон 250».

 

Ресторанчик первоклассной кухни

Немцы подарили небольшой альбом с фотографиями, многие из которых можно встретить в интернете. Но есть в альбоме, который бережно хранит Станислав, несколько нерастиражированных снимков. Среди них – довоенная фотография дома №9 на Курортном проспекте.

На снимке хорошо видна вывеска на немецком языке «Zur Hütte» («К хижине»).

 

В приложении заведений по обслуживанию гостей курорта и местного населения в книге Л. Ефремова «Очерки по истории Кранца» указано, что ресторан «Zur Hütte» находился на Кёнигсбергерштрассе, 18. Получается, что прежняя нумерация Курортного проспекта, 9 Кёнигсберегерштрассе, 18.

В телефонной книге Кранца за 1933 год есть небольшое рекламное объявление ресторана «К хижине», в котором сообщается, что заведение известно своей первоклассной и недорогой кухней, хорошим выбором пива и вина.

Благодаря фотографии, которой поделился Станислав Цюкало, можно отметить, что здание не очень сильно изменилось. Остались три этажа с характерной особенностью: наблюдается уменьшение размеров к третьему этажу. Фасад здания не был декорирован – таким он остался и сейчас. Единственное, демонтированы балкон на втором этаже и балюстрада на придомовой пристройке, «исчезли» арочные проёмы.

 

Дом по соседству

Дом на Кёнигсбергерштрассе, 18 можно увидеть на другой фотографии из альбома. Правда, центральное место на снимке занимает соседний дом на Кёнигсбергерштрассе, 19.

Доходный дом, который называли по имени владельца Альберта Даудерта (Кёнигсберштрассе,19), – сейчас жилой дом на Курортном проспекте, 7.

В доходном доме в 1922 году проживали семь человек: непосредственно сам Альбер Даудерт, владелец отеля (название не установлено) Альфред Вольф, капитан Бенджамин Дуглас, хозяин сапожной мастерской Рихард Энкельман, владелицы предприятий Йоханна Хинц и Элиза Манус, фрау Эмма Швандт.

На одной из старых фотографий этого дома на вывеске с трудом, но всё же можно прочитать имя и фамилию – Роберт Ширмахер. Он, как уже известно, был зарегистрирован на Кёнигсбрегштрассе, 50.

 

Спецпроект «Путешествие из Кранца в Зеленоградска» можно увидеть на нашем сайте

 

На более позднем снимке видно, что вывеска изменилась – там работала фотостудия. В доме Даудерта на первом этаже был известный магазин аптекарских товаров «Лось».

В телефонной книге за 1933 год есть объявление об услугах, которые оказывал населению Альберт Даудерт: «Консультация по налогам, транспортировке и вопросам экономики. Ведение бухгалтерского учёта. Альберт Даудерт, морской курорт Кранц, Кёнигсбергерштрассе, 10. Телефон 210».

Любопытна последняя фраза в объявлении – Hüttchen Christa. (Прим. ред. – перевести дословно можно как избушка, хижина Криста или Кристы). Что это значит – пока неизвестно…

Автор выражает благодарность за помощь в подготовке материала Станиславу Цюкало и Александру Пекусу.

Уважаемые читатели! Если у вас есть желание поделиться старыми довоенными фотографиями города, любой информацией, касающейся истории курорта, вы можете связаться с нами по телефону: (8 40150) 3- 21-95, по электронной почте: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru