Грязь – повод для гордости
Татьяна Жданова
В 1800 году король Восточной Пруссии Фридрих Вильгельм III предписал санитарной коллегии разработать правительственную программу создания курортов на балтийском побережье.
Однако подготовительные работы были прерваны войной с Наполеоном, к этой идее вернулись снова лишь в 1813 году. В том же году был проведён опрос местного населения о лучшем месте для курорта. На рассмотрение комиссии было предложено шесть населённых пунктов: Нойхойзер (Мечниково), Пальмникен (Янтарный), Гросс Диршкайм (Донское), Раушен (Светлогорск), Айсельн (Береговое) и Кранц. Председатель комиссии медицинский советник Фридрих Кессель (1765-1844) лично выезжал на побережье, тщательно обследовал предполагаемые «зоны для отдыха».
В пользу выбора бывшей рыбацкой деревушки Кранц свидетельствовали несколько важных факторов – близость к Кёнигсбергу, незамутнённая морская вода, самый сильный в округе удар волн, минеральная вода, лечебные грязи, целебные свойства морского воздуха и смешанный лес вокруг.
Стараниями Фридриха Кесселя Кранц превратился в популярный морской курорт, которому впоследствии был присвоен статус «королевского». Заслуги медицинского советника в развитии курорта были «увековечены» благодарными горожанами – современная улица Льва Толстого в довоенное время называлась Кессельштрассе.
Грязь – повод для гордости
Кранц развивался как бальнеологический курорт, в нём можно было поправить своё здоровье с помощью минеральных источников, целительных ванн и лечебных грязей.
В «Путеводителе по Кёнигсбергу и прилегающим морским курортам», например, сообщалось:
«Следует в особом случае отметить так называемые «Moorbäder» (грязевые ванны), приписываемые врачами главным образом больным ревматизмом, составляют специальность морского курорта Кранц. Расход этого рода ванн наибольший среди всех остзейских курортов».
На страницах буклета, посвящённого морскому и грязелечебному курорту Кранц («Das Оstsee und Moorbad Cranz»), изданного в Кёнигсберге в 30-х годах XX века, сообщается, что для получения лечебных услуг необходима рекомендация врача
В 1884 году в Кранце рядом со зданием администрации курорта открылась грязелечебница, которая состояла всего из четырёх кабинок. В них отдыхающие получали грязевые процедуры в комплексе с тёплыми морскими или минеральными ваннами. Несмотря на ограниченное количество мест, популярность этих процедур возрастала год от года.
В XIX веке использовались торфяные грязи из болотистой местности восточнее Кранца (прикорневая часть Куршской косы). Грязь добывалась на Кранцевском болоте и в течение нескольких лет хранилась под открытым небом. Затем её доставляли в грязелечебницу, где с помощью тёплой морской воды и мощной струи горячего пара подготавливали к использованию.
В книге Л. Ефремова «Очерки по истории Кранца» есть сведения о том, что в 1883 году доктор Клин провёл анализ торфяной субстанции в экспериментальной станции Восточно-прусского центрального союза в Кёнигсберге. Как выяснилось, 100 частей высушенного торфа имели 68% органической субстанции, 18% минеральных веществ и 14% воды.
На основании исследования был сделан вывод: торф подходит для использования в качестве лечебных грязей, которые аналогичны, например, используемым в Тюрингии (прим. ред. – федеральная земля на востоке Германии). Добавка других минеральных веществ необходима только в особом случае по желанию врача.
Позже были проведены исследования торфяников, которые сейчас нам известны как урочище Горелое, грязи которого используются в санаторном лечении до сих пор.
Минеральная вода и тёплые ванны
Не каждый задумывается над фактом, что лечебные свойства морской воды ценятся наряду с прочими минеральными водами. Особенную значимость приобретают целебные качества морской воды в подогретом до 35-36°С состоянии.
Тёплые ванны значительно обогатили лечебный арсенал морских курортов. Морская ванна считается сравнительно мягкой, нераздражающей процедурой. Она исключает низкую температуру воды и двигательную активность (плавание). Научно доказано, что при приёме холодных ванн ритм сердечных сокращений замедляется, при тёплых ваннах наблюдается противоположный эффект. Морская вода обладает весьма сложным солевым составом, присущим многим минеральным водам.
В отеле «Пляжный» постояльцам предлагали воспользоваться тёплыми и грязевыми ваннами
В книге «Очерки по истории Кранца» приведены сведения о химическом составе морской воды, погодных условиях, которые имели значение для курортного лечения.
Курорт специализировался на таких болезнях и недугах, как нервозность, некоторые женские заболевания, хронический ревматизм, подагра, малокровие, английская болезнь (примеч. ред. – рахит), золотуха и лёгочные заболевания. Большим спросом пользовалась местная минеральная вода, которую особо ценили при лечении нервных заболеваний и сахарного диабета.
Известно, что минеральную воду отдыхающим Кранца рекомендовали врачи, в частности, один из местных докторов Хельмут Фрош. Раз в месяц доктор и его ассистенты проводили лекции на тему здоровья и влияния минеральной воды на организм человека.
Ванное отделение грязеводолечебницы санатория «Зеленоградск» в послевоенное время
Даже если вы абсолютно здоровы, считали на курорте, морские ванны, лечебные грязи и оздоровительный отдых способны оказать самое благотворное влияние на общее самочувствие.
Уважаемые читатели! Если у вас есть желание поделиться старыми довоенными фотографиями города, любой информацией, касающейся истории курорта, вы можете связаться с нами по телефону: (840150) 3- 21-95, по электронной почте: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..