20.03°C

История

Дом звёздного неба

Дом звёздного неба

Здание с большим магазином на Кёнигсбергерштрассе, 39 (ныне Курортный проспект, 18) — некогда одно из красивейших строений Кранца и Зеленоградска.

Жители и отдыхающие Кранца называли здание «домом звёздного неба», поскольку на первом этаже в потолке просторного холла имелась стеклянная вставка круглой формы, над которой был устроен двор-колодец. Благодаря чему, находясь в холле, можно было любоваться таинственным мерцанием звёзд в небосводе. Здание сейчас находится в аварийном состоянии… Судьба одного из некогда красивейших строений Зеленоградска волнует жителей и гостей нашего города не один год. 

В послевоенные времена в «Доме звёздного неба» располагался госпиталь, затем один из бывших корпусов санатория «Зеленоградск» (на главном фото). В 90-е годы его купил гражданин Ливана Эль-Бадауи Хуссейн Мохамад-Хуссейн. Владелец начал восстанавливать объект, но вскоре работы прекратились. Здание пустовало, разрушалось, поэтому по суду было возвращено государству. В 2007 году здание получило статус объекта культурного наследия.

В июле 2016 года Служба охраны памятников Калининградской области обратилась в суд. В результате объект вернули в муниципальную собственность. Власти решили разработать проектно-сметную документацию, чтобы предложить инвесторам уже готовый проект реконструкции исторического здания, согласованный всеми необходимыми инстанциями. Сейчас проект проходит государственную экспертизу. В историческом здании планируется разместить гостиницу и ресторан. Фасадное решение включает в себя обязательное приведение исторической части в изначальный вид и завершение современной пристройки. Следующий этап — проведение торгов по выбору инвестора, который готов будет выкупить объект культурного наследия и реализовать разработанный проект. 

Кёнигсбергские негоцианты

В довоенные времена на первом этаже здания располагался филиал торгового дома Натана Штернфельда. Биографических данных об этом коммерсанте обнаружить не удалось. Но в книге Фритца Гаузе «Кёнигсберг в Пруссии: история одного европейского города» есть упоминание о Штернфельде, который входил в число крупнейших предпринимателей Кёнигсберга: «В текстильной промышленности следует назвать фирмы «Зиберт», «Бердинг» и «Кюн»,<...> «Штернфельд»,<...>, «Зильберштайн» и «Якобсберг». Большинство из них находилось в Нижнем городе, где фирма Натана Штернфельда построила первое современное здание в стиле архитектора Месселя (прим. ред. – Альфред Мессель – немецкий архитектор, его шедеврами по праву считаются здания универмагов). Новые фирмы по торговле модной одеждой и бельём предпочитали размещаться на Юнкерштрассе, которая в то время превратилась в самую элегантную торговую улицу Кёнигсберга».

На одном экземпляре «Путеводителя по Кёнигсбергу и морским курортам для русских путешественников», выпущенном в 1911 году, можно увидеть штамп красного цвета с надписью: «Nathan Sternfeld». Вполне вероятно, что этот экземпляр принадлежал владельцу магазина Натану Штернфельду.

Из «Путеводителя» известно, что «27 сентября 1910 года в Кёнигсберге на Шмидештрассе, 39 открылся торговый дом самого моднейшего стиля под фирмой «Натан Штернфельд».

  

Реклама торгового дома Натана Штернфельда

Главное торговое здание находилось в Кёнигсберге на Шмидештрассе, 14-18, рядом с Альтштадтской ратушейУже через год после открытия торгового дома в Кёнигсберге в «Путеводителе» публикуется довольно помпезная реклама: «Можно без преувеличения констатировать тот факт, что громаднейшее, из четырёх этажей состоящее здание по своему стилю и величине занимает, безусловно, первое место в Кёнигсберге».

Альтштадтская ратуша в Кёнигсберге (слева от универмага). Была разрушена во время авианалётов британской авиации на Кёнигсберг в августе 1944 года.

Но не только здание должно вызывать трепет у покупателей, но и возможность приобрести «сотни, можно сказать, тысячи предметов. Каждый без всякого обязательства что-нибудь купить может обозреть все этажи фирмы и тогда купить то, что ему понравится. К сведению покупателей сообщаем, что во втором этаже (отдел ковров) находится кондитерская, специально предназначенная для отдыха покупателей».

Главным рекламным слоганом торгового дома Натана Штернфельда были слова: «Можно прийти к Штернфельду оборванцем, выйти оттуда, в полном смысле слова, кавалером».

Конечно, выгодное географическое расположение Восточной Пруссии способствовало тому, что в магазинах покупателям предлагали продукцию высочайшего европейского качества. Однако предприимчивый составитель рекламного текста не упомянул о том, что превратить оборванца в кавалера в универмаге смогут только при наличии достаточного количества финансовых средств...

Образец для подражания

Для привлечения покупателей составители «Путеводителя» не скупились на рекламу. Здание торгового дома в Кёнигсберге называют «Кёнигсбергский Вертгейм, Лувр или Мюр и Мерилиз». Безусловно, Лувр и сейчас известен современному читателю, а вот Вертгейм, Мюр и Мерилиз, возможно, знает не каждый.

Взять, к примеру, Вертгейм. Так назывался шикарный дворец в Вене, построенный в 1864-1868 годах для крупного промышленника Франца фон Вертгейма. За свои заслуги Вертгейм, сын мелкого еврейского купца, в 1871 году был возведён в потомственное дворянство и стал бароном фон Вертгеймом. Кстати, компания, основанная Вертгеймом, и по сей день производит сейфы и банковское оборудование.

Интересно, но составители «Путеводителя» в издании за 1912 год убрали из рекламы упоминание «Мюр и Мерилиз», хотя в 1911 году такое сравнение имеет место. С чем это было связано – неизвестно.

«Мюр и Мерилиз» – торговый дом, существовавший в России с 1857 по 1918 годы. Был основан шотландским коммерсантом Арчибальдом Мерилизом и братом его жены Эндрю Мюром. 

Для сравнения со зданием Штернфельда «взят» московский торговый дом «Мюр и Мерилиз» на углу Петровки и Театральной площади. Семиэтажное здание в готическом стиле было построено в 1908 году. Необычными для сооружений того времени оказались зеркальные витрины первого этажа, облицованные мрамором фасады и гранитный цоколь. Кроме того, магазин был оснащён двумя лифтами и вращающимися дверьми. После революции здание торгового дома «Мюр и Мерилиз» было национализировано, в последствии там открылся ЦУМ.

Такое сравнение с венским дворцом Вертгейма и известным в Москве универмагом явно добавило престижа торговому зданию Штернфельда.

 

Продолжение следует...

 

 

«Путеводитель по Кёнигсбергу и морским курортам для русских путешественников», выпущенный в 1911 году, со штампом красного цвета «Nathan Sternfeld»  

Татьяна Жданова

 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru