4.03°C

История

Курортный супермаркет

Курортный супермаркет

В рекламе торгового дома Натана Штернфельда особо подчёркивалось, что в магазине «покупатель находит буквально всё, что ему желательно»

Татьяна Жданова

Специальное отделение кёнигсбергского универмага открылось в Кранце не позднее 1911 года на Кёнигсбергерштрассе, 39 (ныне Курортный проспект, 18).

В нём можно было приобрести самые разнообразные товары по вполне приемлемым ценам. Над входной дверью висела вывеска с фамилией владельца. В витринах магазина был выставлен самый лучший товар, чтобы отдыхающие Кранца заходили за покупками как можно чаще. В рекламном «Путеводителе» составители не скупились на превосходную степень, описывая достоинства торгового дома Натана Штернфельда.

Перипетии торгового дома

Второй и третий этажи были жилыми – комнаты и квартиры сдавались внаём отдыхающим. В адресной книге бывших жителей Кранца за 1922 год по Кёнигсбергерштрассе, 39 указаны пять людей, которые проживали по этому адресу: владелица бизнеса, вдова государственного служащего, рантье, дантист и парикмахер. Последнего звали Александер Меллер. В списке бывших жителей есть два человека с такой фамилией. Второй – ювелир и часовщик Густав Меллер. Его мастерская находилась на Кёнигсбергерштрассе, 10 (ныне Курортный проспект, 17) – напротив торгового дома Натана Штернфельда. Возможно, Александер и Густав Меллеры были просто однофамильцами, а может, являлись родственниками. Во всяком случае, их «предприятия» располагались в самом центре курортного Кранца.

В 1933 году Натан Штернфельд был вынужден продать свои магазины. Покупателем стало крупное акционерное общество «Карштадт».

Основал эту компанию в 1881 году молодой предприниматель Рудольф Kaрштадт. Свой первый магазин он открыл в небольшом немецком городке Висмар. Магазин назывался скромно – «Текстильные и готовые мануфактурные товары Карштадт». К 1906 году он являлся владельцем уже 24 магазинов на севере Германии. После чего произошло преобразование компании в акционерное общество.

Вставка в холле разрушающегося здания

В 1930-е годы компания пострадала из-за идеологических оговорок относительно национальной принадлежности некоторых магазинов. «Карштадт» уволил 830 сотрудников-евреев, в том числе четырёх членов правления и 47 руководителей филиалов.

В послевоенные времена в «Доме звёздного неба» располагался госпиталь, затем один из бывших корпусов санатория «Зеленоградск». В 90-е годы его купил гражданин Ливана Эль-Бадауи Хуссейн Мохамад-Хуссейн. Владелец начал восстанавливать объект, но вскоре работы прекратились. Здание пустовало, разрушалось, поэтому по суду было возвращено государству.

В 2007 году здание получило статус объекта культурного наследия.

В июле 2016 года Служба охраны памятников Калининградской области обратилась в суд. В результате объект вернули в муниципальную собственность.

 

Долгое время в здании размещался один из корпусов санатория и столовая

Власти муниципалитета решили вложить в разработку проектно-сметной документации средства бюджета, чтобы предложить инвесторам уже готовый проект реконструкции исторического здания, согласованный всеми необходимыми инстанциями.

Вид сверху, фото Юрия Якушкина

Следующий этап — проведение торгов по выбору инвестора, который готов будет выкупить объект культурного наследия и реализовать разработанный проект. В историческом здании планируется разместить гостиницу и ресторан. Фасадное решение включает в себя обязательное приведение исторической части в изначальный вид и завершение современной пристройки.

Из архитетурного описания: «Дом звёздного неба» – это трёхэтажное угловое здание с полукруглым куполом, образующим угол в 75°, с лоджиями, мансардой и протяжённым балконом на втором этаже. Доминирующая входная группа с дверным проёмом в виде арки и двумя расположенными по обеим сторонам витражными окнами, имеет «фальшивые» балконы с коваными ограждениями на втором и третьем этажах у прямоугольных окон.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru