Куда нас ведут фронтовые дороги
Послевоенные фотографии ветерана соединили Зеленоградск и Батайск одной историей
Фронтовые дороги, вы к победе вели!
Все людские тревоги на себе пронесли.
Фронтовые дороги в сорок памятный год,
Фронтовые дороги… кто прошёл, тот поймёт.
Родион Мулюков, «Фронтовые дороги»
Татьяна Жданова, архивные фото
В фонде Зеленоградского краеведческого музея хранится архив кружка следопытов «Искра», который в 1982 году создал в детском клубе «Бригантина» фронтовик, автор книги «Это было в сорок пятом» Дмитрий Васильевич Ионов. За несколько лет огромной поисковой работы были собраны письма, фотографии, воспоминания участников Великой Отечественной войны, которые буквально за год до своей смерти Дмитрий Васильевич передал в музей.
«Мы бережно храним бесценные документы, которые собрали участники кружка «Искра». Стараемся раз в год делать на основе архива тематические выставки. В прошлом году выставка называлась «Это было в сорок пятом» и посвящена была очередной годовщине взятия Кранца», – рассказала директор музея Елена Позднякова.
Кто отзовётся
На этой выставке наше внимание привлекли две фотографии, на одной из них солидный крепкий мужчина сфотографирован на фоне здания бывшей поликлиники на улице Пограничной. Интерес представляли и надписи, сделанные с обеих сторон фотографии.
На одной – аккуратным почерком записано: «Бывший госпиталь ГЛР 11-37 (прим. ред. – госпиталь для легкораненых), апрель-май 1945 г., Кранц».
С обратной стороны надпись, сделанная простым карандашом: «Это я, Кущёв Н.Г., у здания, где размещался госпиталь 11-37 ГЛР, апрель-май 1945 года, Кранц, Восточная Пруссия. Теперь здесь размещается Зеленоградская больница или поликлиника. Возможно, потребуется для ветеранов войны или медперсонала госпиталя, кто отзовётся»
На другой фотографии здание на улице Московской, 34: «В этом здании в апреле 1945 года размещалось приёмное отделение госпиталя. Меня приняли сюда 4 апреля 1945 года раненого и контуженого из медсанбата нашей 3-й стрелковой дивизии в пос. Струмбинен (прим. ред. – Штробьенен), теперь Куликово, Зеленоградский район. Это здание местного жителя хирурга Риделя, умершего в 1948 году». И дальше обращение к ветеранам, кто отзовётся. Одна фотография датирована 1983 годом, другая – 2000 г.
В архиве следопытов хранитель музея Елена Турбина нашла ещё однуфотографию. На неймолодой красивый гвардии младший сержант, наводчик миномётной батареи 9-го гвардейского стрелкового полка 3-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии.
По этим данным о военном подразделении Елена Турбина нашла на сайте «Память народа 1941-1945» информацию о Н.Г. Кущёве, 1925 года рождения. Но один ли это человек, или нет – сказать с уверенностью было нельзя.
Ответ из Батайска
Журналисты «Волны» решили продолжить поиски информации о фронтовике, который приезжал в Зеленоградск в канун 55-й годовщины Великой Победы. Наверняка о нём должна быть информация. Сначала позвонили в военкоматы Ростовской области, откуда в 1942 году он был призван в ряды Красной Армии, отправили запрос в администрацию сельского поселения, где он родился.
Ответы пришли нерадостные: «Сведениями не располагаем». Но поиски мы не прекратили. И один интернет-запрос вывел нас на сайт проекта «Спасибозавсе.рф».
Это интернет-платформа, основной задачей которой является патриотическое воспитание граждан, профилактика искажения исторических фактов и увековечение памяти ветеранов Великой Отечественной войны и других локальных конфликтов. Интернет-проект представляет собой публичную стену благодарности, на которой размещаются видеоинтервью, фотографии и текстовые материалы.
Среди них нашлась публикация заведующей библиотекой №2 им. А.П. Чехова Надежды Бочкарёвой из Батайска, в которой рассказывается о боевом пути ветерана Великой Отечественной войны Николае Кущёве (1925-2008). Прочитав небольшую публикацию, стало понятно, что мы на правильном пути: основная информация совпадала с той, что мы уже узнали.
Волнение нарастало… Рассеять небольшие сомнения нам помог телефонный разговор с сотрудниками библиотеки, в частности с Надеждой Дмитриевной. Она подтвердила, что разыскиваемый нами фронтовик – это Николай Гаврилович Кущёв, и подтвердила даже тот факт, что он ездил в Калининградскую область!
Об этом человеке жители Батайска мог-ли рассказывать долго, ведь всю жизнь ветеран занимался патриотической и просветительской работой, долгие годы был председателем городского комитета территориального самоуправления, помогал решать жителям насущные вопросы. Часто члены комитета собирались в библиотеке, сотрудники которой были хорошо знакомы с Николаем Гавриловичем, он в конце своей жизни передал ведение дел городского комитета Надежде Бочкарёвой.
Библиотека поделилась с редакцией, а мы, в свою очередь, делимся с читателями биографическими фактами и архивными фотографиями фронтовика, который в 2000 году проехал более двух тысяч километров, чтобы встретиться с однополчанами, почтить память погибших фронтовых друзей, вспомнить свои фронтовые дороги, которые привели двадцатилетнего солдата в Восточную Пруссию…
Освобождая Крым, Донбасс
Николай родом из станицы Кагальницкая Ростовской области. В 1941 году, когда началась война, Коля, старший сын в семье, уехал в Ростов, где молодёжь трудилась на строительстве оборонительных сооружений. А уже через год его призвали в армию.
Боевое крещение молодой солдат принял на «Миус-фронте». Далеко не все знают, что так во время Великой Отечественной войны назывался укреплённый оборонительный рубеж вермахта на западном берегу реки Миус. В немецкую систему обороны входил и известный курган Саур-Могила.
Гвардии младший сержант Николай Кущёв
Уже в 1941 году на многострадальной земле Донбасса немецкие войска создали укреплённый район, глубина которого доходила до 11 километров. Имелось три линии обороны с плотными цепями укреплённых дотов и дзотов, пулемётными гнёздами и артиллерийскими позициями, минными полями, противотанковыми рвами, траншеями и проволочными заграж-дениями... Советские войска смогли прорвать рубеж «Миус-фронта» лишь в августе 1943 года в ходе Донбасской наступательной операции.
А потом были бои за освобождение Крыма в составе 1-го Прибалтийского фронта, вместе с 3-м Белорусским – участие в Восточно-Прусской операции, штурме города-крепости Кёнигсберг.
Как пишет Надежда Бочкарёва, «это на бумаге коротко, а за спиной у ветерана грохот и дым войны, потеря друзей-однополчан, три серьёзных ранения, два ордена Великой Отечественной войны, 14 медалей и инвалидность II группы. А ему в 1945-м было всего 20 лет».
Участник штурма Кёнигсберга
Самым трудным боем для Николая Кущёва было сражение за Кёнигсберг, о котором ветеран часто рассказывал своим близким и ученикам школы №5 г. Батайска: «Войну я начал на «Миус-фронте» в 1943 году, там был ранен, когда пошёл в наступление – меня подстрелил немец, который находился в засаде. Я попал в госпиталь, пос-ле выздоровления участвовал в освобождении Крыма, а закончил войну у Пиллау в конце апреля 1945 года. В конце 1944 года советская армия продвинулась уже далеко вперёд, и шёл процесс освобождения городов от фашистских захватчиков. В начале апреля 1945 года состоялось легендарное сражение за Кёнигсберг – нынешний город Калининград. Бои за Кёнигсберг шли 6, 7, 8 и 9 апреля 1945 года. Ровно через месяц по стране прокатилась весть о Победе в Великой Отечественной войне», – рассказывал ветеран.
Именно после этого ранения его и перевели в госпиталь для легкораненых в Кранце. В 1945 году Николай Гаврилович, прошедший войну наводчиком миномёта полковой миномётной батареи, получил медаль «За взятие Кёнигсберга», после войны был награждён ещё двумя орденами Отечественной войны за победу над Германией.
Как рассказали сотрудники библиотеки им. Чехова, после войны Николай Гаврилович Кущёв 15 лет работал в налоговых органах, 30 лет – на деревообрабатывающем комбинате в Ростове-на-Дону. Долгое время жил в Батайске.
С боевыми друзьями, фронтовыми товарищами
25 января 2008 года Николаю Гавриловичу исполнилось 83 года, он отпраздновал свой день рождения в тёплом семейном кругу, в окружении внуков и детей, своей жены, которая с любовью называла его патриотом по жизни, – и за заслуги в военные годы, и за его удивительное трудолюбие в мирное время. А через два месяца его не стало…
Но благодаря фронтовикам, оставившим нам в наследство воспоминания и рассказы о той страшной войне, память продолжает жить.
Уверены, что сказанные 20 лет назад слова другого участника Великой Отечественной войны Дмитрия Васильевича Ионова, бесценный архив которого и привёл нас к фронтовой истории Николая Кущёва, найдут отклик в сердцах: «Я хотел бы обратиться к потомкам. Подвиг народа в Великой Отечественной войне никогда не может быть предан забвенью. На подвигах героев воспитывайте свою волю, закаляйте себя физически и морально. Будьте достойными гражданами великой России».
Вот и сейчас, благодаря безмолвным фотографиям гвардии младшего сержанта, у нас есть возможность вспомнить героических солдат и офицеров, которые делали всё, чтобы их фронтовая дорога привела к Победе!
Редакция «Волны» выражает благодарность коллективам библиотеки №2 им. А.П. Чехова (Батайск, Ростовская область) и Зеленоградского краеведческого музея за помощь в подготовке публикации.