4.05°C

История

Парная фотография

Парная фотография

Среди старых фотографий Кранца внимание привлекает один снимок, подписи к которому сделаны 30 июня 1905 года

Татьяна Жданова

Вернее, снимков два, но оформлены они как парная фотография. К каждой есть подписи, но с разбором почерка возникли трудности.

На снимках – жители Кранца и, возможно, их гости. Одна фотография сделана на фоне отеля «Юст’с», другая – на фоне виллы с тем же названием. И, скорее всего, оба эти здания принадлежали семейству Юст.

Как известно, отель являлся одним из старейших заведений курорта, для отдыхающих Кранца он открыл свои двери в 1866 году.

 

Акцент на детали

В книге Эрвина Фолькмана, изданной в 1896 году, перечисляются некоторые пансионаты Кранца, принимавшие отдыхающих в последней четверти XIX века. Об этом пишет А.Д. Горбовских в своей книге «Кранц. 1971-1918». В частности, указывается, что «здание пансионата «Понтанус» (Pontanus), согласно собственноручной схеме, составленной Эрвином Фолькманом, находилось на улице Миттельштрассе (позже эта улица стала продолжением Кёнигсбергерштрассе). Этот дом с плоской крышей, состоящий из трёх секций (двух двухэтажных по бокам и трёхэтажной по центру) сохранился и находится ныне по адресу: улица Пугачёва, 9а».

В более позднее время этот дом указан как вилла «Юст» (Villa Just). На старой фотографии от 30 июня 1905 года, которую удалось найти в неплохом качестве, видны многие детали, которые очень интересные.

Так, на втором и третьем этажах были балконы, на которых в летнее время устанавливали тканевые маркизы. Рядом находилась афишная тумба, подобная тем, что были установлены на Кёнигсбергерштрассе и площади Корсо.

 

На первом этаже виллы Юст располагался магазин Германа Пиотровски

Жилой дом на улице Пугачёва, 9а

На первом же этаже работали магазинчики и торговые лавки. Хорошо видна вывеска «Герман Пиотровски» (Hermann Piotrowski). Это имя можно найти в перечне заведений в книге Л.А. Ефремова «Очерки по истории Кранца». Там указано, что Пиотровски занимался продажей и ремонтом обуви.

Ещё эта фамилия встречается в «Путеводителе по Кёнигсбергу и прилегающим морским курортам» (1911, 1912). Там указано, что по адресу Кёнигсбергерштрассе, 22 принимает массажистка Пиотровская. А вот в адресной книге за 1922 год есть Мария Пиотровски, которая проживала на Хайнрихштрассе, 10.

Ещё более интересными являются подписи к фотографии. Их пять. Возможно, под номером один некто господин Шютц. Под номером два – Лорд (предположительно, овчарка). Третий номер – отец. А на балконе видны две дамы – одна с фамилией Пиотровски, другая просто Анна.

На пороге магазина

Ещё одна фотография сделана напротив отеля «Юст’с», который размещался на двух верхних этажах здания. На фотографии можно увидеть балкончики, на двух установлены тканевые навесы от солнца.

Справа от основного здания отеля находилась деревянная крытая пристройка с резным убранством. Хорошо видны уличные столики для посетителей, вокруг расставлены деревца в кадках. Как известно, между виллой и отелем в Кранце и этими же зданиями в Зеленоградске буквально несколько шагов.

На первом этаже отеля «Юст’с» находился магазин Густава Леедера 

На первом этаже здания на Кёнигсбергерштрассе, 24 (улица Пограничная, 1) также располагались магазинчики и лавки. На фотографии начала XX века видно, что под балконом рядом с надписью отеля висит вывеска. При увеличении фотографии можно рассмотреть имя и фамилию – Густав Леедер (Gustav Leeder).

Упоминания о человеке с такой фамилией нашли в адресном списке бывших жителей Кранца (1922 год). Торговец Леедер был зарегистрирован на Кёнигсбергерштрассе, 20. В приложении «Заведения по обслуживанию гостей курорта и местного населения в 1898-1929 годах» указано, что Густав Леедер занимался «привокзальным обслуживанием и транспортировкой мебели».

На второй фотографии – уже восемь фигур. Под номером один можно прочитать имя и фамилию Густава Леедера. Он, а это, скорее всего, действительно он, стоит на пороге своего магазина.

Под номером два – всё та же Анна, рядом с ней пёс Лорд. Его номер – три. Далее среди неразборчивых подписей хорошо узнаваемая фамилия Пиотровски.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru