17.03°C

История

Костюм… в полосочку

Костюм… в полосочку

За всю историю детской моды не было, пожалуй, костюма более популярного, чем матроска

Татьяна Жданова

На протяжении долгих десятилетий матросский костюм носили мальчики и девочки в разных странах и на разных континентах.

Если внимательно рассматривать старые довоенные фотографии с видами Кранца, то можно обратить внимание на немалое количество детей, одетых в этот известный стильный наряд. Дети в матросках – на фотографиях с променада, пляжа, детских мероприятий, на парадных семейных снимках.

 

Экспонат музея

В единственном в России Музее курортной моды, который открыт в Зеленоградске, представлены костюмы и аксессуары, связанные с морским и пляжным отдыхом в XIX веке. Коллекция музея наглядно демонстрирует, как менялись мода и стиль в разные эпохи.

Матроску можно увидеть в Музее курортной моды

А вот матроска всегда была одним из самых любимых и модных костюмов и, несмотря на то, что ему больше двух веков, этот наряд до сих пор кардинально не изменился и не утратил своей актуальности. И в музее матроске отведено своё особое место.

Вот что рассказал историк моды Александр Васильев: «Матросские костюмы для мальчиков возникли в эпоху королевы Виктории в Великобритании. Считается, что её старший сын принц Уэльский в 1840-е годы был первым мальчиком, который стал носить матросский костюм. Это стало очень популярно, и мода на матроски сошла только к 1940 году, другие реалии и трудности военного времени изменили условия гардеробных пристрастий детей и бюджеты их родителей!»

 

Законодатели мод

Нарядив сына в матроску, английская королева Виктория тем самым ненавязчиво подчеркнула связь монархии с военно-морским флотом.

Не секрет, что королевские семьи всегда являлись, да и сейчас являются законодателями мод. Конечно же, фасон детского костюма, в котором прогулялся будущий король, быстро стал популярным.

Кроме того, в то время все мальчики из дворянских семей с самого рождения были приписаны к тому или иному полку либо кораблю, где впоследствии проходили военную службу. Так что во время официальных торжественных мероприятий их одевали в форму соответствующего полка или корабля.

Матроска была одним из самых любимых детских нарядов

Надо сказать, что маленькие дети в этой форме выглядели очень мило, поэтому через некоторое время в матросские костюмы стали наряжать всех детей, причём не только по торжественным случаям.

Невероятная популярность и долговечность матроски, возможно, объясняются тем, что этот костюм одинаково нравился и детям, и взрослым. Даже самые консервативные и строгие люди не видели в этом наряде ничего вызывающего или непристойного.

В Российской империи самым известным мальчиком, носившим матроску, можно было назвать цесаревича Алексея, сына российского императора Николая II и императрицы АлександрыФёдоровны, внучки вышеупомянутой королевы Виктории.

 

Модная простота

Первоначально матросский костюм был целиком белый, но во второй половине XIX века под матроской стали понимать белую блузку с квадратным воротником и тёмные брюки или юбку, чаще плиссированную. Позже этот костюм стал более разнообразным. Главное в нём — «матросская тема»: сочетание синего и белого цветов, отделка полосками и якорями.

Под воротником нередко завязывали галстук или бант. Галстук мог быть и пришивным. К костюму надевали широкополую соломенную шляпу, бескозырку или берет.

Брюки к матросскому костюму также были разными, но маленькие мальчики носили короткую длину – до колен или чуть выше. Для девочек вместо коротких штанишек предлагались юбки.

Женский наряд для отдыха можно увидеть в Зеленоградском краеведческом музее

Также были матросские платья, которые, по сути, представляли собой сшитые вместе юбку и блузу. Один из таких бело-голубых модных образов можно увидеть, например, в Зеленоградском краеведческом музее. К нему в качестве головного убора прилагается изящный берет с помпоном.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru