3.09°C

История

Пляжное заведение

Пляжное заведение

На снимке: «Бюргергартен» пользовался популярностью среди отдыхающих

В восточной части пляжа находился гостевой дом с кафе и рестораном

Татьяна Жданова

Заведений, которые предлагали разнообразные услуги отдыхающим, в Кранце было достаточно. Многие из них с солидной историей: появились на курорте в конце XIX века.

Но было одно заведение, которое просуществовало в Кранце не так долго. Предположительно, в начале 30-х годов прошлого столетия на восточной окраине находился гостевой дом «Бюргергартен» (нем. – Gaststätte «Bürgergarten») с ресторанчиком на первом этаже и своим маленьким деревянным променадом.

«Бюргергартен» можно перевести как «гражданский сад». Бюргерами раньше называли горожан, обывателей, а также просто граждан.

Гостевой дом – «крайний» на восточной части пляжа

Заведение располагалось в самом конце променада. «Бюргергартен» был построен непосредственно на пляже, к нему вели деревянные настилы.

В телефонной книге Кранца (1933 год) указано, что владельцем этого заведения являлся Георг Шнайдерайт, который проживал на Розенштрассе, 2 (улица не сохранилась). А вот владелицей ресторана «Бюргергартен» значилась фрау А. Шнайдерайт. По всей видимости, близкая родственница.

 

Стилистический минимализм

Заведение пользовалось популярностью у отдыхающих, наверное, за счёт непосредственного расположения на пляже и отсутствия пафосности: в заведении всё было просто, демократично и доступно.

Гостевой дом был внушительных размеров – деревянное здание с двумя выступающими частями, построенное буквой П.

Форма дома в скандинавском стиле отличалась правильной геометрией и минималистическим дизайном. Традиционно в качестве кровельного материала использовалась черепица. Основным строительным материалом гостевого комплекса являлась древесина. Первый этаж представлял собой помещение прямоугольной формы, второй этаж был в виде треугольника, который образовывала двускатная крыша большой крутизны.

Треугольный фронтон украшало незатейливое декоративное панно

Треугольный фронтон здания был украшен резным панно на морскую тематику. Фронтон гостевого дома украшал незатейливый рисунок: над небольшими окнами второго этаже можно рассмотреть морского бога (будем считать, что это Нептун) с трезубцем в руках и верхом на огромной рыбе, внизу – два рыбака с широкой сетью замерли в ожидании богатого улова.

 

Естественный выбор

На первом этаже размещался ресторан с открытой террасой с большими окнами, а на втором находились номера с мансардными окнами.

На фотографиях можно увидеть, что с солнечной стороны на окнах использовались тканевые жалюзи. На первом этаже окна были большие и открывались снизу вверх, крепились на серединной перекладине.

Сохранилось несколько фотографий и внутренних помещений ресторана. Внутренний интерьер был оформлен в соответствии со скандинавским стилем. Первое, что можно отметить, – открытая планировка и светлые просторные помещения.

В нём не было тяжёлой старинной мебели, массивных картин и зеркал в тяжёлых позолоченных рамах. В ресторане было несколько залов, в которых стояла удобная и функциональная мебель – небольшие столики и стулья с подлокотниками и плетёными спинками.

Центральный гостевой зал с камином

Впечатляющим элементом скандинавского стиля являлся дровяной камин, он находился в центральном зале «Бюргергартена».

Деревянные балки создавали особый геометрический ритм в интерьере, впрочем, как и декоративные балки на потолке. Когда садилось солнце, в ресторане включали освещение – люстры, стилизованные под подвесные светильники средневековых жилищ.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru