1.48°C

История

Фонды Зеленоградского музея пополнились новыми экспонатами

Previous Next

Татьяна Жданова, фото автора

Этот необычный год войдёт в современную историю как время перемен, поиска новых форматов работы. Несмотря на изменения, которые произошли в мире из-за пандемии, есть много вещей, которые остаются неизменными. Мы часть этой истории и порой становимся участниками удивительных путешествий во времени.

Экспонат с далёкого севера

Осенью на адрес электронной почты Зеленоградского краеведческого музея пришло письмо. Его автор – житель Северодвинска Дмитрий Акимов. Одно из увлечений молодого человека – коллекционирование старых предметов. К письму он прикрепил фотографию и просил уточнить, имеет ли вещь, приобретённая им недавно, какое-нибудь отношение к Зеленоградску. Когда сотрудники музея увидели фотографию, им стало очевидно, почему Дмитрий задал такой вопрос. На фотографии была сувенирная тарелка с надписью на немецком языке: «Ostseebad Cranz. Corzo u. Musikhalle». В центре тарелки – стилизованный рисунок с видом на отели «Замок на море» и «Пляжный».

Художник также запечатлел старую афишную тумбу и музыкальный павильон. Такая панорама открывалась на площади Корзо в конце XIX – начале XX века.

В фотоархиве редакции нашлось похожее изображение. Старая фотография датируется 1905 годом. Можно даже сделать предположение, что рисунок на тарелке перерисован с фотокарточки. На обоих изображениях одинаковая панорама, только на фотографии – гуляющая публика.

Хранитель фондов городского музея Елена Турбина рассказала, что сотрудники решили обратиться к владельцу с просьбой о приобретении предмета, непосредственно связанного с историей города: «Мы очень обрадовались, когда получили предварительное согласие. Дмитрий был готов нам предоставить сувенирную тарелку, но, увы, не на безвозмездной основе. Но и это нас не остановило. Осенью мы получили наш новый экспонат, который «проехал» более двух тысяч километров с российского севера на побережье Балтийского моря. Теперь наше новое приобретение украшает выставочный стеллаж посуды с изображением Кранца».

Столовые детали

Если «северный» экспонат является сувенирной продукцией, то несколько других новых экспонатов использовали в быту по прямому назначению. Экспозицию «Русские в Кранце» украшает фарфоровая тарелка знаменитого кузнецовского завода – «Поставщика Двора Его Императорского Величества» с 1902 года.

Две баночки для хранения перца и гвоздики, возможно, являются частью специального набора. У них одинаковая роспись в синих тонах и присутствует так называемый мотив «синяя луковица». Обычно такие предметы расписывают вручную, реже при помощи трафарета или посредством печати рисунка. На европейских керамистов огромное влияние оказал фарфор восточного, в частности, китайского происхождения, поэтому неудивительно, что вплоть до середины XVII века вся посуда была выполнена в сине-белых тонах.

Ещё одним украшением из коллекции известной немецкой фирмы Villeroy & Boch стала фруктовница. История компании началась в 1749 году, когда

Франсуа Бох создал небольшую мануфактуру по производству керамической столовой посуды. Дело пошло: простая, но качественная столовая посуда стала пользоваться высоким спросом. В 1791 году Николас Виллерой основывает свою фаянсовую мануфактуру, которой было суждено в 1836 году стать частью знаменитого предприятия Villeroy & Boch.

Собирать и играть

В этом году музей работал, как и многие учреждения, в особом режиме. Однако, несмотря на сложности, сотрудники музея регулярно обновляли экспозиции.

– За 2020 год в основной и научно-вспомогательный фонд поступило 148 предметов, – рассказала хранитель фонда музея Елена Турбина. – Большая часть – это предметы быта, личные вещи, находки на антресолях и чердаках, переданные в дар музею коллекционерами. Мы благодарим всех, кто помогает нам сохранять историю и пополнять музейный фонд.

Давний друг музея калининградский краевед А. Горбовских передал в дар

новые экспонаты – предметы столовой сервировки, посуда, машинка для стрижки и многое другое. Также Александр Леонидович передал музею любопытные карточки – вкладыши в сигаретные пачки. Ими могли быть маленькие открытки, портреты известных людей, изображения растений или животных, инструкции по разнообразным видам спорта, советы по дому и т.д. Какая ни была бы карточка, предмет изначально предназначался для коллекционирования. В табачных лавках для карточек продавались отдельные альбомы для коллекционирования этих вкладышей.

В музее – четыре таких карточки. На одной изображён Фридрих Вильгельм IV (1795-1861), на второй – королева Луиза (1776-1810), две другие посвящены бегству в Мемель в 1807 году. Эти вкладыши входили в альбом, посвящённый разным периодам истории Германии.

В новом поступлении есть и игровые карточки – предназначались они для детей. На каждой их них есть изображение и описание – matrosen, например, понятно без перевода, а вот fasching означает карнавал, а spielen – играть. Детские карточки, как и несколько других предметов, передал в дар музею калининградец Владимир Кочетков.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru