19.03°C

История

Первый «курортный дом»

Отель «Grosses Logier Haus und Neues Kurhaus» на променаде

Отель «Kurhaus»  на променаде 

В Зеленоградске одной из основных архитектурно-исторических достопримечательностей по праву считается здание бывшего отеля «Курхаус» на Курортном проспекте, однако первый «Курхаус» Кранца располагался в другом месте.

Татьяна Жданова

Особый статус

Дословно kurhaus переводится как «курортный дом». Этого статуса в Германии и Восточной Пруссии удостаивался главный отель, являвшийся центром курортной жизни. А поскольку именно променад в Кранце являлся излюбленным местом для времяпрепровождения отдыхающих, то логично предположить, что «Курхаус» должен был располагаться именно там.

Среди прочих гостевых заведений курортный дом обычно выделялся своими размерами, внешней выразительностью и многофункциональностью, наличием разнообразных помещений для общественного пользования. Согласно сложившейся ещё в XIX веке традиции здание должно было объединять гостиницу, ресторан, читальный зал, бильярдную и курительную комнаты, залы для различных игр (например карточных). Непременное условие присвоения зданию статуса «курхаус» — наличие большого вместительного зала для проведения многолюдных встреч, мероприятий, танцевальных вечеров, празднеств.

Отличительной чертой курортного дома также служило удобное городское местоположение и открытость не только для постояльцев дома, но и для всех желающих. Именно такими чертами и обладала гостиница на променаде рядом с отелем «Пляжный».

«Ранний курхаус»

В книге «Архитектура морских курортов Калининградской области» Ирина Белинцева пишет, что одним из первых монументальных курортных зданий в Кранце стала большая гостиница на берегу моря, возведённая в 1821 году. А вот ещё один курортный дом, более известный в Кранце как «Новый Курхаус», построят в центре города на Кёнигсбергерштрассе, 38 (сейчас это Курортный проспект, 16) в 1843 году.

Изображение гостиницы было впервые опубликовано в книге О. Шлихта о Западной Самбии, изданной в 1920 году, и названо «ранним курхаусом в Кранце».

Иллюстрация из книги О. Шлихта  

В рекламе отеля, которая была напечатана в «Путеводителе по Кёнигсбергу и прилегающим морским курортам» (1911 год), указана следующая информация: «Кто желает иметь удобство во всех отношениях, тот должен жить в означенной гостинице, имеющей более 100 комнат с 200 кроватями. Местоположение гостиницы «Grosses Logier Haus» необыкновенно благоприятное: одна половина находится в саду, другая – против самого моря».

В другой рекламе отдыхающих информируют, что «служащий гостиницы всегда на вокзале». Его, скорее всего, можно было найти на перроне по униформе или отличительному знаку. Как правило, это было название отеля, вышитое на околыше форменного головного убора. Вряд ли в то время служащие гостиниц и отелей стояли на перроне с опознавательными табличками.

Между парком и морем

Отель находился всего в 25 метрах от моря. Трёхэтажное здание гостиницы имело почти кубический объём с двумя симметричными выступами. Между ними на уровне второго этажа располагалась центральная открытая галерея. На ранних снимках можно заметить установленные лёгкие перегородки, которые делили галерею на четыре индивидуальные лоджии. На первом этаже находилась застеклённая веранда с арочными панорамными окнами. На каждом ризалите располагались закрытые балконы, причём декоративное оформление каждого их них не повторялось на этаже.

Курортный парк гостиницы

Главный вход находился со стороны парка (kurpark), в котором росли редкие породы деревьев. Небольшая часть этого курортного парка ещё сохранилась – сейчас мы называем её Санаторским парком, дальнейшая судьба которого волнует местных жителей.

Уютную атмосферу в парке создавали газовое освещение вдоль дорожек и расставленные кадки с редкими тропическими растениями. В 1859 году в парке были оборудованы летний театр и кафе. Вот как об этом пишет Ирина Белинцева в своей книге: «В саду, прилегающем к курхаусу со стороны моря, Общество благоустройства Кранца построило (благодаря распространению акций) летний театр».

В музыкальном павильоне, больше похожем на грот, давала концерты местная капелла, а по воскресеньям выступал военный оркестр. На летней сцене ежедневно шли представления театрального общества, проводились литературные и музыкальные вечера.

В послевоенное время «ранний курхаус» использовали как корпус №6 санатория «Зеленоградск»…

 

«Новый Курхаус»

Со временем главной гостиницей Кранца стал «Новый Курхаус», который имел выходы как в парк, так и на центральную улицу курорта Кёнигсбергерштрассе (сейчас Курортный проспект). «Ранний курхаус» по-прежнему принимал отдыхающих, но он уже не был главным. В послевоенное время его использовали как корпус №6 санатория «Зеленоградск», а потом здание снесли…

«Новый Курхаус» на Кёнигсбергерштрассе, 38

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru