22.06°C

История

Дом Маркса на курорте

Дом Маркса на курорте

На снимке: летний дом семейства Маркс (фото Catalog Königsberg RU 16 — Jews in East Prussia)

Летний отдых представители еврейской общины предпочитали проводить в Кранце

Татьяна Жданова

К концу XIX века в Кёнигсберге существовала крепкая еврейская община, действовало пять синагог.

Крупнейшая из них — Новая синагога — располагалась на улице Линденштрассе, напротив Кафедрального собора. Эта синагога достигала 46 метров в высоту и была одной из красивейших в Германии, но полностью разрушена в Хрустальную ночь с 9 на 10 ноября 1938 года…

 

80 лет спустя

Синагога заново отстроена в Калининграде на прежнем месте и торжественно открыта в 2018 году. Новая калининградская синагога напоминает кёнигсбергскую, но не идентична ей. Она меньше по размерам (почти на десять метров ниже), её фасад выполнен из современных материалов.

Сейчас синагога является домом молитвы для еврейской общины Калининграда, и здесь всегда рады гостям любых национальностей и вероисповеданий.

Через месяц после открытия синагоги в Калининград из Израиля приехала Рут Коэн – праправнучка известного банкира и мецената Георга Маркса (1843-1927). Рут Коэн поделилась семейными воспоминаниями, которые бережно хранит не одно поколение многочисленного семейства Маркс. В экспозиции музея «Новая синагога» представлены документы и некоторые личные вещи банкира и его жены.

Георг Маркс внёс большой вклад в строительство синагоги в Кранце (фото Catalog Königsberg RU 16 — Jews in East Prussia)

С именем этого человека связана история не только синагоги в Кёнигсберге, но и Кранца. Дело в том, что главным меценатом и идейным вдохновителем строительства синагоги в Кранце был этот известный кёнигсбергский банкир. Маркс входил в ортодоксальное общество и активно жертвовал средства на богоугодные дела — при его непосредственном участии была открыта синагога в Кранце.

 

Общий вклад

Синагогу построили в 1911 году на пожертвования землячества и многочисленных евреев из Кёнигсберга. Здание молитвенного дома находилось рядом с Курхаусом – за домом, который раньше был одним из корпусов санатория (сейчас это Курортный проспект, 14).

Как указывает в своей книге «Замланд. Кранц и Куршская коса в старых открытках» Евгений Дворецкий, «в день открытия 18 июня 1911 года в новый храм веры впервые внесли символ веры – Тору. Внутри здания установили доску, где значились имена людей, пожертвовавших от ста марок и выше, а тем, кто передавал от четырёхсот марок, определялось пожизненное персональное место в зале – на спинке скамьи привинчивалась пластинка с именем благотворителя».

Синагога на курорте была открыта в 1911 году

Евгений Дворецкий также пишет: «Годы перед Первой мировой войной были временем расцвета еврейской жизни в Кранце, в пятничный шабат на службу приходило по 60-80 молящихся. Большинство составляли гости из России и Польши».

Но прослужила синагога недолго. После смены власти все отели и пансионаты курорта, принимающие евреев, вскоре сменили владельцев. Им на смену пришли истинные арийцы…

Через четверть века после открытия синагогу закрыли, поскольку евреям больше не разрешалось въезжать на приморские курорты по Законам Нюрнберга (1936).

 

Дела семейные

Для Георга Маркса Кранц был не только местом, где была открыта синагога, но и курортом, на котором у супругов был свой летний дом для отдыха.

Благодаря экспонатам и информации музея «Новая синагога» удалось установить, где именно находился дом банкира и как он выглядел.

В 1871 году Георг (Шимшон) Маркс женился на Гертруд (Голде) Симон, которая была моложе его на восемь лет. Основное время супруги Маркс жили в Кёнигсберге на берегу реки Прегель, в еврейском квартале, недалеко от Новой синагоги. У четы Маркс было 12 детей.

Панорама променада

Каждое лето большое семейство выезжало на отдых в Кранц. Дом богатого банкира, который был ещё и щедрым меценатом, находился на променаде Кранца. Место, можно сказать, соответствовало его статусу: летний дом находился по соседству с отелем «Монополь».

На многих старых открытках можно увидеть деревянное здание с башенкой. С неё открывался чарующий вид на море.

Скорее всего, судьба частного дома еврейского банкира понятна – у дома сменился владелец.   

 

Редакция благодарит директора музея «Новая синагога» Юлию Ойсбойт за помощь в подготовке материала. 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru