20.03°C

История

Еврейский пансионат в двух минутах от моря

Еврейский пансионат в двух минутах от моря

На снимках: здание располагалось по соседству с доходным домом Фридриха Баста

На Кёнигсбергерштрассе, 47 (ул. Ленина, 4)  располагался еврейский пансионат Заморы

Татьяна Жданова

Из перечня заведений в Кранце известно, что пансионат Заморы находился в 150 метрах от моря, имел 30 спальных мест, одно ванное отделение, 10 комнат с внутренним водопроводом, центральное отопление. Сегодня в этом здании располагается детский сад.

 

Отдых с комфортом

Для привлечения отдыхающих пансионат распространял пригласительные и рекламные визитки, на одном таком экземпляре стоит штемпель «Транспортное сообщество Кëнигсберга. Центральный вокзал». Имя не указано, неизвестно также, воспользовались ли этим приглашением.  

Пригласительный для отдыха в пансионате «Заморы»

Информация в целом соответствует той, что указана в перечне заведений Кранца. Пансионат работал круглый год, поскольку имел центральное отопление. В распоряжении гостей были комнаты с водопроводом. Отдельно от руки сделана надпись: «Проточная вода». Видимо, эта услуга появилась позже, чем были отпечатаны пригласительные.  

Указан и номер с балконом. Видимо, речь идёт о комнате с открытой террасой на третьем этаже.

Стоимость проживания с трёхразовым питанием составляла от пяти до шести рейхсмарок, полупансион – две-три рейсхмарки.

Одним из самых привлекательных моментов для пансионата являлось его удобное месторасположение. Как указано в рекламной визитке: «Пансионат находится в двух минутах от пляжа, тёплых ванн и вокзала».

Возможно, именно комфортные условия делали пансионат Заморы таким популярным.

Пансионат «Заморы», Кёнигсбергерштрассе, 47. Сейчас в здании на улице Ленина, 4 располагается детский сад №4

Само здание имеет строгий и сдержанный вид, но его изюминкой является использование в декорировании здания цветного глазурованного кирпича. Сочно-жёлтый кирпич выложен по периметру всех окон бывшего пансиона, а на веранде можно увидеть геометрический узор из жёлтой и белой плитки. Такой же узор был на первом этаже веранды – это хорошо можно рассмотреть на старой фотографии. Кстати, о веранде. Это был центральный вход в пансион – круговой помост обрамляли кованые перила, а сама веранда была застеклена.

 

Судьба семьи

Владельцем пансионата был богатый коммерсант Луис Заморы. Он владел недвижимостью в Кёнигсберге, через некоторое время был открыт и пансионат в Кранце. Луис Заморы был женат на уроженке Кранца Марте Якобсон (она родилась в 1852 году, скончалась в 1930 году и была похоронена на местном кладбище).

У супругов родилось шестеро детей, трое умерли в младенчестве. Наследниками стали трое детей: сын Герхард и две дочери – Эрна и Эрика. 

В предвоенные годы фамильным пансионом управляли сёстры Эрна (1882-1942) и Эрика (1888-1942) Заморы. Об их личной жизни нет информации, есть предположение, что они оставались незамужними. В 1942 году Эрна и Эрика Заморы в числе многих представителей еврейской национальности были отправлены в концлагерь Малый Тростенец в Белоруссии, где и погибли в том же году.

В 1942 году старший брат Герхард Заморы тоже попал в концлагерь. Ему чудом удалось остаться в живых – а ведь его отправили в лагерь смерти Аушвиц.

 

В самой Польше изначально концлагерь называли Освенцим, но в настоящее время используется только название Аушвиц, чтобы провести максимально чёткое разграничение между нацистским концлагерем и древним польским городом.

Концлагерь был освобождён советскими войсками 27 января 1945 года. Именно день освобождения лагеря установлен ООН как Международный день памяти жертв Холокоста.

 

Ещё в 1923 году, через шесть лет после свадьбы, Герхард Заморы с женой Эльзой, четырьмя детьми Лизелоттой, Эберхардом, Вольфгангом, Йоахимом переехали в Бреслау (ныне – польский Вроцлав). Вместе с ними уехала мать Эльзы – Фрида Бланкенштайн. Супруга Герхарда была дочерью известного в Лабиау (совр. Полесск) владельца пивоварни Альберта Бланкенштайна.

Эльза Бланкенштайн, Герхард и Эрика Заморы на прогулке

Когда Герхарда отправили в концлагерь, Эльзу и детей эта участь миновала, но они были взяты на учёт как принадлежащие к семье, где есть хотя бы один еврей. Детей было решено спасать и срочно вывезти их из Польши: под разными именами и на разном транспорте их удалось вывезти в Шотландию и Англию. Все дети остались живы.

После освобождения концлагеря войсками Красной Армии Герхард перебрался с женой в Голландию, где скончался в 1963 году.

 

Редакция благодарит Ирину Белову за помощь в переводе.

 

*При переводе фамилии Zamory возникли некоторые разночтения по поводу произношения фамилии. Оставим вариант написания фамилии в русской транскрипции как Заморы.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru