15.58°C

История

Кошерные предложения

Кошерные предложения

На снимке: еврейский пансионат Ханны Мази на Кёнигсбергерштрассе

В Кранце работали несколько отелей и пансионатов для представителей еврейской национальности

Татьяна Жданова, фото Catalog Königsberg RU 16 — Jews in East Prussia 

На нескольких старых фотографиях запечатлён один из перекрёстков Кранца, где встречаются сразу четыре улицы: Кёнигсбергерштрассе (Курортный проспект), Фердинандштрассе (3-й Московский переулок), Шубертштрассе (ныне улица Полищука), Даменбадштрассе (улица Володарского).

 

Традиционный отдых

На этом «пятачке» находится дом, отличительной чертой которого является изящный шпиль. Изначально дом на Кёнигсбергерштрассе, 35 (Курортный проспект, 8) имел плоскую крышу, но в 1904 году здание украсили вертикальным завершением с луковичной главой. Здание располагается на углу двух улиц, этим объясняется его необычная архитектурная форма.

На верхних этажах располагался пансионат Ханны Мази (Hanne Masie) – на одной из старых фотографий можно прочитать соответствующую надпись на втором этаже. Кроме этого, есть и уточнение – «Jude» – для тех, кто хотел отдыхать с соблюдением традиций и правил иудаизма.

Список пансионатов Кранца

В руководстве по курортам на балтийском побережье (нем. – Die Ostsee-Bäder. Praktischer Wegweiser) за 1904-05 годы перечислены пансионаты Кранца, из которых четыре имели уточнение «jüdisch». Это были пансионаты Мази, Зайдлера, Отто и Матильды Левински. В этих заведениях подавали кошерные блюда для тех, кто отдыхал с соблюдением религиозных традиций.

Представители еврейской общины с удовольствием проводили время на побережье Кранца, строили летние виллы. На сайте проекта «Евреи в Кёнигсберге на рубеже столетий» есть такие строки: «Многие еврейские дети, рождённые в летние месяцы на рубеже веков, появились на свет в Кранце. В 1911 году была освящена летняя синагога, основанная банкиром Марксом».

А вот в своей книге «По русскому и скандинавскому северу: путевые воспоминания в 4-х частях» русский путешественник Александр Энгельмейер, побывавший в Кранце в 1899 году, отмечает:«В публике несколько раз слышал русскую речь. Обратившись раза два-три к говорившим по-русски няням, гимназистам и студентам, я, однако же, убедился, что все это были лишь русские евреи».

 

Из Мира в Кёнигсберг

Дополнительную информацию о владелице пансионата Ханне Мази удалось получить не так давно. В этом помогли сотрудники музея «Новая синагога Кёнигсберга», который открылся осенью 2022 года.  

Курирует музей представитель проекта ассоциации «Евреи в Восточной Пруссии» Рут Лейзеровиц, которая занимается изучением истории еврейской общины Кёнигсберга.

В 2017 году в Историко-художественном музее состоялась первая выставка о жизни евреев Кёнигсберга, а в 2018 году началась подготовка к созданию этого музея. И уже через четыре года состоялось открытие необычного интерактивного музея.

В одном из аудио- и видеоколлажей, рассказывающих о судьбе приехавших в Кёнигсберг евреев, появилось имя Ханны Мази (1835-1915), которая была уважаемой и известной личностью в Кёнигсберге на рубеже веков.

Ханна Мази – владелица кошерного пансионата в Кранце и отеля в Кёнигсберге

Фотография Ханны Мази «оживает», и голос за кадром рассказывает её историю: «Я со своей семьёй приехала из белорусского города Мир, очень благочестивого. Мы приехали в Кёнигсберг в 1870 году – я со своим мужем и двумя дочерьми (прим. ред.  – в Кёнигсберге у них родятся ещё двое сыновей). Затем мы купили отель на фешенебельной улице Кайзерштрассе (прим. ред. – в «Путеводителе по Кёнигсбергу» за 1926 год указан точный адрес пансионата: Кайзерштрассе, 5). Наш отель в Кёнигсберге стал местом встреч еврейской общины. Дела в нашем кошерном отеле шли хорошо, вскоре у меня появилась лучшая идея на лето. Я предложила отдыхающим на побережье в маленьком городке Кранц кошерный гостевой дом».

 

Жизнь с ограничениями

Судьба Ханны Мази во многом похожа на судьбы многих еврейских семей, которые в конце XIX века приехали в Кёнигсберг в поисках лучшей доли.

Но прежде чем приехать в Кёнигсберг, Ханна и её супруг Хирш Мази смогли сначала переехать из Мира в Новогрудок (Беларусь) и только после снятия частичного запрета для еврейского населения смогли покинуть черту осёдлости и поселиться в Кёнигсберге.

Дело в том, что в Российской империи с 1791 по 1917 год (фактически по 1915 год) существовала так называемая черта постоянной еврейской осёдлости, за пределами которой запрещалось постоянное жительство евреям (то есть иудеям), за исключением нескольких категорий. Даже временный выезд из черты осёдлости для евреев был осложнён. Проживание евреев в соответствии с указом о черте осёдлости разрешалось лишь в специально оговорённых населённых пунктах…

Отдыхающие из еврейской общины в Кранце

Но и на территории Восточной Пруссии не нашлось покоя представителям еврейской национальности. Приход к власти в Германии нацистов ознаменовался гонениями на евреев. Летом 1935 года евреев перестали пускать в кафе и рестораны, в парках, театрах и бассейнах появились таблички с надписями: «Евреям вход воспрещён».

Доступ на курорт тоже был закрыт.

В каком году перестал существовать пансионат Ханны Мази, не установлено. Известно, что в дальнейшем вместо еврейского заведения в здании будет работать пансионат с вполне деловым названием «Немецкий дом» («Deutsche Haus»).

 

Редакция благодарит директора музея «Новая синагога» Юлию Ойсбойт за помощь в подготовке материала.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru