6°C

Власть

No item found!

Про полигон в Круглово, Приморское кольцо и лес в Куликово

Про полигон в Круглово, Приморское кольцо и лес в Куликово

Глава региона встретился с журналистами районных СМИ. Основной акцент был сделан на ситуации на востоке области — главные редакторы «районок» из восточных муниципалитетов сетовали на отсутствие инвесторов и рабочих мест в их округах, просили главу региона помочь открыть хотя бы одно кафе и построить служебное жилье для медиков. Но несколько вопросов касались и прибрежных муниципалитетов. «Волна» публикует ответы Антона Алиханова по некоторым темам.

Про программу конкретных дел

— Программу конкретных дел мы не сокращаем, она увеличена. Общий объем – 325 млн рублей. У нас есть серьезные основания полагать, что остатки средств на счету бюджета будут выше, чем планируется, и это ресурс, которым мы сможем распоряжаться вместе с депутатами областной Думы. Надеемся, что поступления будут хорошими, и мы увеличим финансирование по этой программе. Она — один из наших приоритетов. 

Про содержание спасателей на пляжах

От редакции: из областного бюджета на обустройство пляжей прибрежным муниципалитетам выделяется по 5 млн рублей. Зеленоградский городской округ ежегодно расходует на обустройство пляжных зон и содержание спасателей порядка 9 млн рублей из местного бюджета. В 2021 году планируется увеличить пляжную зону в округе на 1 км, это обойдется муниципальной казне в дополнительные 14 млн рублей. При этом МЧС в настоящее время не занимается спасением людей на воде. Эти функции во время курортного сезона выполняют матросы-спасатели, которых содержат муниципалитеты. «Волна» интересовалась, планируется ли передавать полномочия по спасению людей на воде официально вместе с финансированием этих расходов, которые сегодня лежат на зеленоградских налогоплательщиках.

— В плане обустройства мы (прибрежным муниципалитетам — прим. ред.) помогаем, деньги на обустройство даём. Думаю, что косвенные эффекты в Зеленоградске сторицей окупают эти расходы (на содержание спасателей — прим. ред.). Но программу дальнейшего развития муниципальных пляжей мы, конечно, будем продолжать. По поводу МЧС сказать не могу.

Про продолжение строительства Приморского кольца

— До коронавируса шансы (на его строительство) были высокие. Сейчас я не берусь ни о чем говорить... Я и тогда-то не брался. Президент мне поручение дал, я его выполнил (поручение о продолжении строительства Приморского кольца до Янтарного и Балтийска президент Владимир Путин дал в апреле 2017 года — прим. ред.). Проектно-сметную документацию с участками до Янтарного с отводами до Синявино и Поваровки мы обновили, на федеральный уровень передали. Было уже два достаточно жестких поручения (президента Путина — прим. ред.). Последнее было после заседания Совета безопасности, на котором рассматривались вопросы по нашему региону. И он в том числе вспоминал, что до сих пор его поручение не исполнено. Поэтому надеемся, что средства изыщут. Для начала строительства необходимо 3 млрд рублей. Ежегодно будет требоваться по 9-10 миллиардов, нормативный срок — четыре года. Если же торги выиграет ЗАО «ВАД», то, возможно, они управятся и за три года.

Новая очередь Приморского кольца

Новый участок автобана пройдет от развязки перед Светлогорском до Круглово. Трасса будет проходить между посёлками Грачёвка и Дунаевка, с развязками к дороге Клюквенное-Шатрово. Отвод на Янтарный планируется через посёлок Русское. В районе пос. Круглово к трассе планируется присоединить отрезок Приморского кольца до Балтийска, который проектируется отдельно. Кроме того, областные власти намерены «обновить» два подъезда к Янтарному — с юга (со стороны посёлка Осокино, въездной стелы и поворота к Янтарному комбинату) и с севера (со стороны Синявино и Донского).

Про полигон ТБО в Круглово

— Есть концессия, проектируется новый сортировочный комплекс в Багратионовском районе. Мы должны начать его строить уже в следующем году, закончить в 2022 году. Полигон в Круглово должен быть закрыт в 2023 году. Мы в ближайшие два года заложили средства на разработку проекта его рекультивации.

В этом году на полигоне проводят работы по пересыпке мусора. Сколько раз я там бывал, не пахло. 

Спасти Куликово

Также газета «Волна» подняла на встрече с главой региона вопрос о сосновой роще в Куликово. В сентябре мы рассказывали о том, как варварски уничтожается лес в прибрежной зоне — «дикие» туристы вырубают деревья, паркуют машины прямо в лесу, оставляют там груды мусора (читайте «Волну» №42 от 18 сентября). Еще два-три года такого дикого отношения к этому уникальному уголку природы, и леса там просто не останется. 

Развернутый ответ о ситуации в Куликово пришел нам из регионального министерства природных ресурсов.

— Непосредственно за состоянием сосновой рощи надзор осуществляют сотрудники Калининградского лесничества (подведомственного и являющегося структурным подразделением ГКУ КО «Калининградобллесохотуправление»). На данной местности регулярно проводятся рейдовые мероприятия: отдыхающим гражданам разъясняют правила нахождения в лесу. Но, к сожалению, действующие законы не позволяют ограничивать пребывание граждан на данной территории, несмотря на то, что данный участок леса отнесен к особо ценным.

Чтобы не допустить свалки мусора в лесном массиве, а также на граничащих с ним землях населенных пунктов, администрацией МО «Зеленоградский городской округ» были созданы места временного складирования бытовых отходов, размещены мусорные контейнеры.

Сосновый массив в п. Куликово относится к землям государственного лесного фонда Романовского участкового лесничества Калининградского лесничества. Общая площадь лесного массива составляет 30 га. Указанный массив относится к лесам, выполняющим функции защиты природных и иных объектов, а именно является лесами, расположенными в лесопарковых зонах.

В данном случае нет решения, которое бы устроило непосредственно граждан, которые привыкли проводить там отдых, но, безусловно, необходимо предпринять меры для сохранения данного лесного массива.

В Минприроды Калининградской области ведутся консультации с несколькими компаниями, которые проявляют интерес к идее взять данную территорию в аренду в туристических целях, что предусмотрено Лесным кодексом, с благоустройством данной территории. Если иных решений не будет найдено, будут рассмотрены другие варианты (либо организация рекреационной зоны на данной территории, либо придание статуса ООПТ (особо охраняемые природные территории).

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru